Мы пообщались со Станиславом Станиславовичем Костиковым, оперуполномоченным уголовного розыска Кирсановского ОМОМВД.
— Станислав Станиславович, почему Вы выбрали именно эту профессию?
— Сказалось воспитание семьи. Мой отец и дедушка служили в десантных войсках, другой дедушка был офицером артиллерийской армии. После службы в армии стоял перед выбором, остаться в вооружённых силах или пойти в МВД. Выбрал последнее, потому что ближе к народу, к своему городу, к дому. А служба в армии предусматривает частые командировки и разъезды, которые наносят существенный ущерб семье. В уголовном розыске я с августа 2014. До этого служил во вневедомственной охране, сейчас она называется росгвардия. Вообще в органах с 2010 года. Начинал карьеру с должности постового и постепенно двигался вперёд: старший полицейский, командир отделения. Потом предложили перейти в УГРО опер-уполномоченным. Согласился, хотя понимал, что работа непростая.
— Работа в подобной структуре не только важна и опасна, но и требует полной самоотдачи. Нередко даже личное время жертвуется на раскрытие уголовных дел. С пониманием ли относится семья к такой службе?
— Работа действительно занимает практически круглые сутки. Свободного времени совсем немного, зачастую его хватает только на то, чтобы прийти домой поспать. И то не всегда. Наша работа требует полной отдачи и даже самопожертвования семейными и личными планами. Но жена разделяет мой выбор, моё решение. Ей тяжело, конечно, ждать меня постоянно. Порой выполняем опасные мероприятия, она переживает. Хоть Кирсанов — город спокойный, серьёзного криминала здесь нет, но неоднократны ситуации, когда можно было получить увечья от преступника. Но всё обходилось.
— Расскажите, пожалуйста, о нескольких резонансных делах из вашей оперативной практики.
— Когда я только пришёл в УГРО в 2014 году, на территории Кирсановского района начались серийные кражи. Вскрывали продуктовые магазины, воровали деньги из кассы, продукты питания, дорогостоящее имущество. Но основной упор всё же делался на деньги. Кражи были частыми, с периодичностью в несколько дней. Преступную группу мы вычислили месяца через три. За это время они поработали основательно, обчистив более 25 магазинов. Преступники вошли в азарт, им хотелось всё большего и большего. Менялись даже методы ограблений, способы становились более изощрёнными. А когда в итоге раскрыли их, то оказалось, что в группе самому старшему было 20 лет. Остальным от 17 до 19. Ребята сознались, что на преступление их подтолкнули фильмы про полицию, про бандитов. Из них они учились воровскому мастерству. Работали профессионально, изначально мы даже думали, что это квалифицированная группа. Грамотно маскировали следы. Дело было довольно масштабным по размаху, на всю область. После задержания этой группы приезжали представители уголовного розыска более семи районов региона, оказалось, что ребята поработали во многих местах.
— Ваша работа связана с риском. Вы расследуете кражи, грабежи, убийства и другие уголовные преступления. С какими делами приходится сталкиваться в работе чаще всего?
— Для нас привычные преступления — это кражи. Они совершаются в нашем районе три — четыре раза в неделю. Это привычные моменты. В последнее время участились поджоги имущества. К примеру, недавно в районе МСО подожгли иномарку. Среагировали оперативно, на поимку поджигателя у нас ушло меньше суток.
Наметилась в последние годы тенденция разделения преступников на две группы. Одни уподобляют себя ворам и блатным в законе. В основном это молодёжь, которая думает, что отсидев в тюрьме годок — другой, смогут править своим районом после возвращения. На самом деле в местах лишения свободы их ничего хорошего не ждёт. Вторая категория —люди неблагополучные, малообеспеченные, которые не хотят работать. Им кажется, что воровство — самый быстрый способ получения дохода.
— Как противодействуете экстремизму и терроризму?
— Да, такая работа ведётся нашей службой по совместительству. По Кирсановскому району в плане терроризма нет серьёзных преступлений. Были два факта заведомо ложных сообщений о террористическом акте в этом и прошлом годах. Виновники найдены, возбуждены уголовные дела. Один гражданин пояснил, что в новогодний праздник было скучно, захотелось пошутить, чем и заработал себе уголовную статью. Другой — студент кирсановского учебного заведения, сообщил, что заложена бомба. Мы выехали на вызов со взрывотехниками. Всё обследовали, даже подвалы здания. Мы понимали, что этот вызов ложный, но обязаны были среагировать. На самом деле обнаружили мину. Оказалось, что несколько лет назад хуторское казачье общество во время своих раскопок и исследований нашли её и забрали как трофей. Естественно, был там лишь корпус, взрывоопасной начинки не было, и угрозы она не представляла. Так и лежала в архиве, всеми забытая. И кроме исторической ценности ничего из себя не представляла.
— Известно, что профессионалами УГРО раскрывается множество уголовных дел. Но ведь бывают и так называемые "висяки"...
— У нас работают люди, а не роботы. Да и преступники порой действуют очень грамотно. Иногда нам банально не хватает для привлечения к ответственности вещественных доказательств. Хоть обстоятельства и говорят, что человек виновен, но их бывает недостаточно. И такое случается периодически. Конечно, обидно в такой ситуации. Много времени, наработок и сил тратится в этих случаях впустую.
Самые тяжёлые преступления сейчас в основном — хищение денег из домов, особенно у пожилых людей. К примеру, пенсию накопят, спрячут под подушку или в шкаф, баночку... И, как правило, преступники знают все тайники бабушек.
— Распространено в последнее время мошенничество, в том числе и электронное. Что делается в этом направлении?
— Сейчас с хакерами бороться тяжело, простой уличный преступник за компьютер не садится. Это грамотные люди, которые хорошо маскируются, прячутся под различными электронными адресами. Зачастую люди, занимающиеся подобными хищениями, находятся в других городах, все кибератаки совершают на очень дальние расстояния. К примеру, человек может жить на Крайнем Севере, а деньги воровать в нашем городе. И чем больше расстояние, тем труднее его найти. Потому хакеры стараются воровать в чужих регионах. Практически во всех случаях удаётся определить место и установочные данные преступника.
Телефонными мошенничествами занимается наше подразделение только на предварительном расследовании. Для того, чтобы найти конкретное устройство, проводятся особые технические мероприятия. Специальная служба находится в Тамбове, с которой мы работаем совместно.
Всегда, когда находимся на территории, то стараемся общаться с населением. Сейчас самые современные телефоны подвержены хищениям через подключение мобильного банка. Люди, можно сказать, играют в русскую рулетку. Все подвержены риску. Просто зависит от того, кого выберет мошенник. Конечно, банки стараются сделать пользование картой современным и практичным, но "дыры" в программном обеспечении всё же имеются. И люди могут потерять свои деньги. Поэтому единственная рекомендация: если хотите пользоваться мобильным банком и системой уведомлений, то стоит обзавестись обычным простеньким кнопочным телефоном. Они не были и никогда не будут подвержены хакерским атакам.
Сотрудники уголовного розыска уже многие годы борются с преступностью. Сегодня в этой сфере трудятся тысячи людей. Нравственно твёрдый, решительный и мужественный персонал, выбравший данную профессию, принял правильное решение, сделав свою работу настоящим призванием, делом всей своей жизни и смыслом существования.
Фото автора.