Одна из них — Ольга Александровна Бендюг, посадившая на пяти гектарах саженцы поздних сортов яблонь.
Желание вырастить яблоневый сад появилось у Ольги Александровны давно, задолго до появления проекта главы администрации области и получения гранта, только в меньшем масштабе. Как она сама говорит, ей было больно и обидно видеть, как увядают и погибают старые колхозные сады. И зная, какое сейчас разнообразие новых сортов и как далеко продвинулась селекция, решилась на столь красивый и в то же время непростой проект. Сначала она даже скептически относилась к возможности получения гранта, ей не верилось, что реально сможет его получить. Но всё же решила поучаствовать, собрала необходимые документы. В итоге получила федеральную поддержку.
Место под сад было выбрано заранее. Небольшой и плодородный участок земли, окружённый дубовой посадкой, давно приглянулся Ольге Бендюг. Затишье со всех сторон, и в то же время солнечное место, где комфортно будет расти яблонькам.
Главное — здоровые саженцы
Саженцы были куплены в Жердевском питомнике, качеством товара которого довольны многие тамбовские хозяйства. Ольга Александровна выбирала поставщика, избегая частных питомников. Деньги выделены из федерального бюджета, поэтому не хотела рисковать: саженцы нужны были здоровые, без болезней.
Предпочтение Ольга Александровна отдала поздним сортам яблок. Среди них и безусловная классика — "Антоновка", ею засажено 0,5 га. Сейчас появилось много новых сортов, но пройти мимо него она не могла, потому что помнит и любит "Антоновку" ещё с детства. В воспоминаниях остались крупные жёлтые яблоки из бабушкиного сада. У них был такой аромат, что когда заносишь их в дом, всё вокруг наполняется этим душистым яблочным запахом.
В саду заложены такие десертные сорта с крупными красными яблоками, как "Лобо", "Спартан", "Ветеран", "Веньяминовское", "Орловское". А часть площади занимает сорт яблонь "Мартовское" (смесь "Антоновки" и "Макинтоша"), он хорош тем, что яблоко лежит до марта, потому можно не торопиться с реализацией. Летников нет вообще, что объясняется нерентабельностью, быстро портятся, а ведь их ещё нужно реализовать.
Для возделывания почвы под сад за счёт гранта была куплена техника — трактор и дисковая борона. Сажали яблоньки под бур, что было очень удобно.
Весна покажет…
Перед реализацией своего проекта Ольга Александровна посещала различные семинары, ездила в Жердевку и Дубовое, смотрела на их сады, в том числе молодые. Интересовалась культивацией молодых садов, уходом за саженцами, старалась вникнуть в разные нюансы выращивания яблонь. Но и этого оказалось недостаточно, при посадке своего сада всё равно возникло много вопросов.
На каком-то этапе она даже пожалела, что начала этот проект. Она признаётся, что на самом деле всё было очень тяжело. Сажали 3200 саженцев практически в грязь и снег, в конце октября. Но они опаздывали с посадкой не по своей воле — питомник не мог раньше выделить саженцы: сначала была уборка яблок, потом подготовка садов в зиму, и поэтому ожидание несколько затянулось. Только 20 октября они были выделены.
Сажали в довольно скором темпе, с утра и до самого вечера, когда начинало темнеть. Спешили поскорее закончить посадку, подвязывали к кольям, каждое деревце оборачивали специальной сеткой от мышей, раскладывали по всему периметру приманки от грызунов. Постарались грамотно проводить сад в зиму и сделать всё, что было в их силах, для его сбережения. Ну, а весной будет видно, как и сколько саженцев перезимует.
Задумки на будущее
— Надежды на проект, конечно, радужные, — признаётся Ольга Александровна. — Но в разговорах с агрономами понимаешь, что за садом нужен большой уход, не только физический труд, но и немалые материальные вложения.
Грант был дан только на закладку сада, покупку саженцев и техники. Пока сложно сказать наверняка, как будет расти сад, не будет ли болеть. Тем более, когда в деле ты новичок и подобным раньше не занимался. К тому же, отметила моя собеседница, что не всегда может получить грамотную консультацию, приходится учиться на своём опыте.
Интернет не даёт той информации, которую можно получить в хозяйстве, где опыт нарабатывался годами. Поэтому весной молодой фермер собирается посетить Жердевский питомник в период обрезки, чтобы хоть немного поучиться у специалистов.
До плодоношения года два, а по-хорошему все четыре. Поэтому для реализации рано ещё искать какие-либо варианты сбыта. Ольга — небольшой производитель, поэтому вполне возможно, что её румяные яблочки разойдутся мелким оптом. А те, что упадут с дерева, можно будет сдать на сок.
В ближайших планах Ольги Бендюг выкупить в собственность участок земли, на котором посажен её сад. Она уже собирает необходимые документы для осуществления своей задумки.
Также вскоре потребуется просторный и сухой склад для хранения яблок. Его будут строить чуть позже, ближе ко времени первого плодоношения молодого сада.
Действительно, поддержка молодых фермеров из федерального бюджета довольна существенна. Благодаря ей, фермерскими хозяйствами в 2017 году посажено порядка 250 га садов. Всего в Тамбовской области их заложено более пяти тысяч гектаров. И 90 процентов из них — яблоневые.
Фото автора.