"Умницы и умники" – Всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада, транслируемая на "Первом канале". Эта передача была придумана Юрием Павловичем Вяземским в 1992 году и сразу заявила о себе как о серьёзной игре для старшеклассников.
Данная интеллектуальная игра уникальна в своём роде, как на телевидении, так и в системе российского школьного образования, гуманитарных олимпиад в целом. Всем известно, что победителю она открывает двери в Институт международных отношений.
Мне посчастливилось стать участницей четвертьфинала XXVI сезона в качестве теоретика. Для этого потребовалось пройти через ряд отборочных мероприятий. Так, написав сочинение о жизни крестьян Тамбовщины периода 1861–1940 годов и публично защитив его, я получила право участвовать в областном этапе игры.
В прекрасной усадьбе Асеевых на берегу реки Цны собрались знатоки истории со всего края. И вот, наконец, теоретики и агонисты заняли свои места. По традиции основному этапу игры предшествовал конкурс красноречия, демонстрирующий риторическое мастерство юных эрудитов. В этот раз нам предложили представить себя в роли представителя Государственной Думы 1905 года от Тамбовского крестьянства. За это задание в первой тройке агонистов, то есть участников на дорожках, я получила высокую оценку, мне удалось заработать свой первый орден. В ходе дальнейшей игры моя "копилка" пополнилась ещё четырьмя орденами, что позволило мне стать призёром регионального этапа и получить возможность дальнейшего участия в олимпиаде "Умницы и умники" уже в Москве.
Для подготовки к столичной игре нам дали три темы: "История российской авиации", "Всё об Австралии: культура, история, фауна", "История СССР в период 1920–1940 гг". Выполнить поставленную задачу оказалось очень сложно, но чрезвычайно интересно. Уже известные мне факты начинали обрастать увлекательными подробностями, ни минуты потраченного на подготовку времени было не жаль.
И вот, наконец, Москва, Первый канал Российского телевидения. Все три дня съёмок были наполнены яркими впечатлениями, новыми знакомствами, интересными встречами. Напряжённая работа проходила в добродушной и весёлой обстановке. Необычайно приятно было оказаться в окружении таких умных и замечательных во всех смыслах девушек и юношей со всей страны! По сей день мы поддерживаем связь друг с другом.
Вполне обоснован вопрос: "А судьи кто?". Каждую программу место председателя жюри занимали уважаемые и компетентные гости, среди которых Ольга Юрьевна Васильева, министр образования и науки Российской Федерации, послы Австралии и Новой Зеландии в России, журналист, переводчик, первый заместитель директора ТАСС Михаил Соломонович Гусман и многие другие выдающиеся и интересные личности.
Свой орден мне удалось получить за вопрос, связанный с творчеством моего любимого поэта Владимира Маяковского, без которого, пожалуй, невозможно представить не только культуру, но и в целом историю 1920-х годов XX века. Думаю, именно поэтому маленький, но такой значимый для меня успех, оставил после себя столь яркие впечатления.
Три дня пролетели незаметно. Оказалось, что к плотному и жёсткому графику съёмок крайне быстро привыкаешь, ты словно вливаешься в общий поток, а рабочий ритм телецентра ещё долго не хочет тебя отпускать. За столь, казалось бы, короткий срок все участники олимпиады превратились в, без преувеличения, большую и дружную семью. Именно поэтому расставание стало для всех нас настоящим испытанием.
Участие в конкурсе "Умницы и умники" – целая страница моей жизни, наполненная целым фестивалем чувств, переживаний и радости. Гуманитарная олимпиада стала для меня отличной возможностью не только проверить собственные силы и обрести новых друзей, но и пополнить копилку бесценного жизненного опыта.
Елизавета Овсянникова,
ученица 11 класса МБОУ "СОШ № 1".
Фото предоставлено
Е. ОВСЯННИКОВОЙ.