От бизнеса до поисковой работы
В Уваровщинской школе прошёл необычный урок мужества. Его вели люди, которые не были участниками войн, но много лет соприкасаются с одной из самых кровопролитных войн прошлого века — Великой Отечественной. Члены регионального штаба общественного народного фронта Андрей Алексеевич Макеев и Павел Николаевич Серёгин несколько лет ездят по школам, учебным заведениям, встречаются с молодыми людьми. Они не один год занимаются поисковой работой, и это было наглядно продемонстрировано в виде различных находок во время поисковых экспедиций. Прекрасным дополнением стали рассказы о том, как организуются поисковые отряды, как проходят поисковые работы, с чем сталкиваются участники поисковых экспедиций.
— В своё время я закончил факультет иностранных языков Тамбовского пединститута, — рассказывает Павел Серёгин, — сразу не устроился по специальности и стал заниматься бизнесом. Шли девяностые годы прошлого века, и однажды за материальной помощью ко мне обратились ребята, которые занимались поисковой работой.
Я им помог, но в следующий раз уже самому захотелось узнать и посмотреть, чем занимаются молодые люди, и наконец, куда уходят мои деньги? Собираясь с ними в очередной поход, я и представить себе не мог, что это станет моим не просто увлечением, хобби, это станет делом всей моей сознательной жизни. Первый мой поход с ними был в Тульскую область, именно там, в лесах, ждала нас работа, которая перевернула всю мою жизнь, да и представление о войне, честно скажу, стало иным.
— Мои деды, — продолжает свой рассказ П. Серёгин, — к счастью, с войны пришли живыми, но никогда о ней не рассказывали подробно. Я слышал только одно, что это было что-то страшное. И в поисковом отряде вместе с ребятами я осознал, что такое война. Находя не только останки солдат, но и их личные вещи, сравнивал снаряжение и оружие наших бойцов с немецким и делал для себя вывод. А он был таковым: в неравной схватке с врагом во всех отношениях наши деды и прадеды выстояли и победили.
Доказательством рассказа стали вещи, которые были найдены во время поисковых экспедиций: котелки, фляжки, обувь, одежда, оружие и так далее. Причём вещи не только русских солдат, но и немецких. Конечно, всем, кто желал, было разрешено прикоснуться к этим вещам, потрогать, подержать их в руках, сфотографировать.
Рассказ о первом походе
— Первый мой поход, — продолжает Павел Серёгин, — был ознаменован сразу же находкой — останками солдата. А произошло это так. До места своей дислокации мы добирались довольно долго. Для человека, который никогда не принимал участие в подобных походах, многое казалось удивительным и необычным, как, впрочем, и то, что единственным и главным инструментом любого поисковика является обычная лопата.
Разбили лагерь, взяли в руки лопаты и пошли по лесу. Пора была грибная, в воздухе пахло хвоёй и грибами, а я по своей натуре большой любитель тихой охоты. Вот, думаю, нарежу грибков, и будет прекрасный суп для всех. Но не успел срезать и одного, как меня позвали. Вижу обычный ботинок, который торчит из-под довольно большого слоя травы, земли, веток, листвы. Извлекаем его, видим останки, дальше — больше, находим личные вещи и специальную капсулу, которая должна нам дать ценную информацию о солдате. При вскрытии чётко написано имя и место призыва — Ярославская область.
Мы решаем отправить письмо на имя губернатора, причём не зная его имени и фамилии, на конверте просто — губернатору Ярославской области. Проходит не один месяц, пришёл ответ, что этот солдат считался без вести пропавшим, и три его дочери до сих пор живут одной мечтой: найти место гибели или могилу своего отца. Когда дочери приехали, и мы их повезли на место, где нашли останки их отца, что было дальше – не описать словами…
Позже они нам прислали видеокассету с записью, как их отца, простого русского солдата, встретили на его родине и похоронили со всеми воинскими почестями. Этот случай стал самым первым в моей поисковой работе, но именно он и стал отправной точкой в этом, я считаю, необходимом для наших потомков деле. Именно нашим детям предстоит продолжить его и, обязательно должен наступить тот день, когда будет похоронен последний солдат.
Слушая этот трогательный рассказ, думалось: пока есть на свете люди, которые не забывают подвиги своих отцов, дедов, прадедов, уважительно относятся к истории своего народа, передавая всё это из поколения в поколение, есть надежда, что будущее наших детей и внуков будет счастливым.
Урок мужества в Уваровщинской школе закончился общей фотографией на память.
Фото автора.