Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Будущее за некоммерческими...

В администрации города прошло рабочее совещание, посвящённое созданию некоммерческих организаций. Провёл его замглавы администрации города Олег Шапиро.Было отмечено, что из федерального и областного бюджетов выделяются средства для поддержания НКО

Будущее за НКО, и их нужно активно развивать — именно такой вывод был сделан

в ходе совещания. Первые шаги в Кирсанове для этого уже делаются, хоть и не без некоторых проблем.

Более подробно о некоммерческих организациях, целях и задачах, форматах их создания, законодательной базе и связанной с ними экономической подкладке рассказала Валентина Николаевна Струсова, заместитель главы администрации города. Она отметила, что о некоммерческих организациях первый раз услышали и узнали из федерального закона 1996 года № 7 "О некоммерческих организациях". В гражданском кодексе тоже определены эти организации. Было также обозначено, что некоммерческие организации работают не для получения прибыли, а для социального эффекта. Но она может заниматься предпринимательской деятельностью и использовать полученный доход для достижения своих уставных целей.

В гражданском кодексе указано даже то, в каких отраслях может создаваться НКО. Это потребительские кооперативы, общественные религиозные организации, фонды, учреждения, объединения юридических лиц. НКО может быть также юридическим лицом, может быть зарегистрирована налоговой инспекцией и также сдавать все отчёты, потому что будут использоваться бюджетные деньги.

В ТЕМУ:
В нашей области работа по созданию НКО началась в 2016 году. Был разработан план на 2016—2020 годы, где чётко прописаны все функции, цели и задачи каждого задействованного управления в создании НКО: социальной защиты населения, здравоохранения, образования, управления культуры, физической культуры и спорта, органов исполнительной власти социального блока.

По аналогии также в своё время предприятия торговли перевели в коммерческую структуру. Возможно, намечен путь для того, чтобы перенести социальную сферу в коммерцию. Раньше все организации данного направления были только государственными, бюджетными. Теперь их подведут к использованию бюджетных средств, но через торги и конкурсы. Теперь программа учреждений должна объединять работу не только бюджетной сферы, но и включать туда деятельность НКО.

По словам Т. С. Савиной, начальника отдела по культуре и молодёжной политике администрации города, у нас в городе зарегистрировано десять НКО, которые существуют, но как таковые не работают в грантовой системе. Но работа к новым начинаниям уже ведётся.

На рабочем совещании были обсуждены все вопросы и нюансы создания НКО: алгоритм, регистрация, социальное проектирование. Делились опытом создания подобных организаций те руководители, что уже создали на базе своих учреждений НКО. Несмотря на некоторые сложности, пришли к единогласному мнению, что на данный момент их создание необходимо. А получение грантовой поддержки поможет значительно улучшить деятельность социальной сферы.

Фото автора.

Автор: Ольга Аносова

По этой теме: кирсанов

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1020

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика