Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

"Пока живу — помню!"

+3 фото // Приближается большой и славный юбилей — 26 апреля исполняется 100 лет со дня выхода первого номера одной из старейших в области "Кирсановской газеты", ставшей для меня родной и близкой. Ведь я 20 лет сотрудничала с ней.

Из них 12 лет — штатным корреспондентом. Эти годы, буквально прожитые в ней, и стали большой, значимой, интересной страницей в книге моей жизни. Поэтому поделюсь воспоминаниями.

В газету я пришла в 1988 году по приглашению редактора, большого профессионала своего дела, болеющего душой за её процветание, Владислава Евгеньевича Петровского. От него во многом зависел авторитет газеты, поэтому он был строг, требователен, но справедлив.

Я так любила и с увлечением писала о людях, о жизни города и района, что нередко засиживалась в конце рабочего дня в кабинете. Очень тужу о том, что поздно, не сразу пришла в газету. Боялась, не получится. Коллектив её стал для меня родным, а редакция — вторым домом.

До сих пор, а я уже давно на заслуженном отдыхе, собратья по перу тепло, радушно, по-дружески встречают меня, приглашают на различные мероприятия. В том числе на поздравление с 75-летним юбилеем В. Е. Петровского. Чему я очень рада и не теряю связь с газетой, которую пока живу — помню.

Учителя и друзья по перу

Теперь о работе. В те далёкие, трудные 90-е годы прошлого века страна вынуждена была жить по талонам. Нелегко давался переход от социализма к капитализму, к частной собственности. Все эти события отображались мною вместе с другими корреспондентами на страницах газет "Ленинец", "Кирсановская газета". И считаю их лучшими годами в моей жизни. В редакции приобрела друзей среди коллег. А коллектив редакции тогда был таков: главный редактор В. Е. Петровский, замредактора С. М. Вихарев (нынешний редактор), корреспонденты В. И. Муленко (ныне редактор Умётской газеты "Голос хлебороба"), Л. В. Устинова, Л. В. Белугина, Г. Г. Власова, В. М. Кожин, супруги Тищенко, ответсекретарь И. Я. Абраменков, фотокор С. Н. Некрылов, корректоры: старейшая работница газеты Р. М. Редина, А. Т. Гришкова, машинистка В. И. Новосельцева и другие. Сотрудничали с газетой внештатные корреспонденты И. И. Здоровенко, О. А. Легаева, Т. А. Павлищева…

О Елене Сергеевне Уривской, заслуженном работнике культуры РФ, хочу сказать отдельно. Её считаю своим Учителем. Это она, можно сказать, за руку привела меня в редакцию, объясняла, как надо писать, выделяя главную мысль, ярким, сочным, простым, а не канцелярским языком. За это я ей очень благодарна. Как жаль, что не все живы. Так ушли от нас в мир иной Уривская, Абраменков, Гришкова, супруги Тищенко, Власова… Светлая им память.

Сегодня газету делают корреспонденты Л. В. Белугина, Т. Н. Гундорова, Е. И. Баранова. О. А. Аносова, Р. М. Редина под руководством С. М. Вихарева, который в своё время занимал первое место в области по материалам среди молодёжи. А колонку "Прямая речь" на актуальные темы он писал очень простым языком, как будто беседовал с читателем, что мне всегда нравилось.

Мне приятно вспоминать те годы, когда занималась любимым делом. Я ими живу. Помню еженедельные планёрки по средам. Это была своего рода учёба. На них мы анализировали публикации друг друга, отмечая достоинства и недостатки, совершенствуя своё мастерство.

В редакции особенно подружилась с Л. В. Устиновой. С ней мы работали в одном кабинете, были близки, делились радостями и неудачами. Украшали свой кабинет цветами и изделиями макраме. В соседнем кабинете "цветоводом" была Л. В. Белугина.

На первых порах в тонкостях газетного дела, кроме Е. С. Уривской, мне помогали разобраться И. Я. Абраменков, С. М. Вихарев и все, к кому обращалась за советом. Я так полюбила газетное дело, что тосковала, когда ушла на пенсию, и даже сейчас время от времени перечитываю свои материалы, которые систематизировала в книге под заголовком "Пока живу — помню, пока пишу — живу". И тогда снова живу и дышу тем временем, когда была моложе и работала в газете, и считаю то время лучшими годами моей жизни, где меня приняли в 1990 году в члены Союза журналистов России.

Так как в "Кирсановке" я заведовала отделом социальных проблем, то в поле моего зрения было много разносторонних тем и вопросов из жизни города и района. Это "Человек и закон", "Природа и мы", "Внимание: дорога!". Писала о ветеранах Великой Отечественной войны и труда, освещала вопросы соцобеспечения, медицины, образования, культуры. Среди них много областных конкурсных тем, по которым редакция занимала призовые места. Но так как труд в газете общий, то это заслуга всего коллектива.

Мой "конёк" — рассказ о человеке

Я любила рассказывать о людях. Эти материалы были моим "коньком" и удавались особенно легко. Когда в беседе человек мне доверял и раскрывался полностью, как на ладони, тогда и очерк получался душевным, ярким, сочным. Старшее поколение читателей, возможно, помнит публикации "Там, где восстанавливают здоровье", а также "Человек и хирург от Бога" — о знаменитом нашем хирурге, заслуженном враче РСФСР Алексее Гавриловиче Глазкове, к его 95-летию. Он спасал жизнь многим больным, применяя новшества в хирургии, и умер за операционным столом. Хоронил любимого врача, казалось, весь город.

Медики тогда хлопотали о присвоении его имени "красной" больнице. Думаю, что помешали суровые годы. Предлагаю повесить на здание больницы мемориальную доску.

К 80-летнему юбилею в очерке "Человек-легенда" рассказала о заслуженном враче РСФСР Вере Константиновне Маренковой. Её трепетное, эмоциональное повествование вызывало сочувствие и сострадание к ней, непростому жизненному пути участницы войны. С благодарностью и благоговением слушала её. Таким же, как мне кажется, душевным и волнительным получился и рассказ о ней, за который редакцию благодарила её племянница С. В. Маренкова-Пучкова из Санкт-Петербурга.

Вот выдержка из письма: "…Спасибо вам, всем корреспондентам, что в такое далеко не простое время вы сумели сохранить и поддерживать в людях человеческие качества и, если хотите, веру в будущее. Какое восторженное письмо вместе с вырезками я получила от тёти Верочки… Все строчки проникнуты одной мыслью, что она не забыта, что её помнят. "Человек-легенда" написан настолько просто, по-человечески душевно, с большой теплотой, что невольно возникает образ самого автора, как человека больших душевных качеств…".

Конечно, редакции и нам, корреспондентам, приятно получать восторженные отклики, поэтому мы прилагали все усилия, чтобы материал получался интересным.

Запомнились мне публикации "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?" и "Мы ехали в Кирсанов, а попали в Европу" о работе отдела ЗАГС администрации города и её заведующей Т. А. Лесуниной.

Целая галерея человеческих судеб прошла в рассказах "Золотое сердце", "Женская судьба с видом на фабрику", "Вся радость в детях", "Дирижер производства", "Долюшка женская — вряд ли труднее сыскать", "Согретая любовью", "Цвет села", "А жизнь остаётся прекрасной всегда"… В них раскрыты лучшие черты характера русских женщин, несмотря ни на какие трудности.

"Нас всё меньше и меньше…"

Вспоминаю и публикации о ветеранах Великой Отечественной войны и городских мероприятиях в честь окончания войны. Среди них "Ах, война, что ты, подлая, сделала?", "От Сталинграда до Победы", "Морской артиллерист", военно-патриотическая страница "Подвиг" и другие.

Особенно тронул душу материал, который мне запомнился, посвящённый 50-летию начала Великой Отечественной войны "Поклонимся великим тем годам". Он пропущен через сердце. Его писала я и читала со слезами (мой отец погиб под Москвой, а мама рано умерла). Да и на площади Революции многие вытирали платочком глаза, когда из микрофона жгли душу слова о фронтовиках:

Нас всё меньше

и меньше,

А ведь было нас много,

А ведь было нас столько,

Что ломилась дорога…

А слова песни "Бери шинель, пошли домой", обращённые к павшим, в эти скорбные минуты не давали спокойно дышать. Не хватало воздуха, и как клещами сжимало грудь. Ведь погибшие солдаты не встанут, не наденут шинель и не придут в родной дом. Думаю, у всех сожмётся сердце от таких слов. Потому этот материал и митинг врезались в мою память. Тем более, за эту публикацию Н. А. Скачкова, тогда ответственная за охрану памятников архитектуры, вручила мне почётную грамоту ВДНХ.

Природа — наш друг

Не забыть мне и многочисленные рейды вместе с сотрудниками милиции (ныне полиции), охраны природы, санэпиднадзором, депутатами по берегам захламлённой, еле живой речки Пурсовки. Деньги на её очистку и углубление собирали всем миром, всем народом… В результате появились материалы "Святое дело каждого", "Жизнь реке вернуть — не чихнуть", "Да не оскудеет рука дающего", "Сердечная недостаточность", "Речка должна быть чистой", "Добрые перемены" и другие. И все организации, предприятия, а горожане в частном порядке пожертвованиями откликались и помогали в этом большом, благородном для города деле. По экологии были и публикации "Прорва бьёт тревогу", "Зачем рубят тополя", "Не рубите, мужики…", "Посади свой "аленький цветочек".

На страже правопорядка

А многочисленные рейды с сотрудниками ОВД и сотрудничество с полицией породили такие материалы, как "02 слушает вас", "Оперативные группы — на выезд!", "Горячая точка" отдела", "Путь из ада есть!", "А поутру они проснулись", "Друзья медвытрезвителя и нарколога", "Один день с ГАИ", "Ко мне, Бой", "В путь только на исправной машине" и другие.

Как победителю конкурса на лучшее освещение средствами массовой информации деятельности органов внутренних дел Тамбовской области мне вручались в 1996 и 1997 годах дипломы УВД.

Там, где душа поёт

Интересные мероприятия проводились в средних школах и детской школе искусств, о чём публиковалось в газете. Например, в школе № 1 вечер о русском романсе "И та ж в душе моей любовь". А вечер "Поэзии магический кристалл" организатор учитель Н. А. Бурякова с другими учителями школы провела так великолепно, что он был "достоин областного уровня", по словам в те годы завотделом образования администрации города О. Р. Шапиро. И действительно, литературно-музыкальный салон "Венок Пушкину" был неординарным, выдающимся событием. Нина Андреевна — человек творческий, с большой выдумкой и фантазией, умница, которая всегда в поиске и при всём при этом скромный и простой человек.

А "Музыкальные субботы" с просветительской деятельностью (тогдашние директора В. А. Объедкова и В. А. Шамов), о которых я много рассказывала в газете, были не только моей работой, но и хобби. На этих концертах в ДШИ я вместе с другими любителями музыки отдыхала душой. О царившей атмосфере на сцене и в зале рассказывают говорящие заголовки "Вам бы там побывать" "В прекрасный плен попав", "И разума великолепный пир", "Там, где душа поёт", "Очарованье слуха и очей", "Без музыки жизнь была бы ошибкой", "И просится сердце в полёт", "И то же в вас очарованье", "Солнцу русской поэзии", "Присоединились к конкурсу и не просчитались"…

А эти выдержки из отзыва о "Кирсановской газете" к её 80-летию в ту пору руководителя ДШИ, заслуженного работника культуры РФ, автора и исполнителя песен В. А. Шамова: "Кирсановская газета" привлекает своей объективностью, точным изложением фактов, взвешенностью каждой строчки. Незаангажированностью и самостоятельностью. Газета не выполняет социальных заказов и не поёт с чужого голоса. "Кирсановская газета", пожалуй, единственное местное издание в области да и в России (я читаю многие), которая так часто и подробно рассказывает о культурной жизни города и района, о педагогической и концертной деятельности школы искусств. Мы рады сотрудничеству, её вниманию к делам культуры и искусства…".

За помощью в газету

За помощью в редакцию обращались жители города и района с жалобами. Например, о торговле в железнодорожном промтоварном магазине — ответ в публикации "Перестаралась"; о плохой работе телефонной связи — ответ "Алло, мы ищем связь со связью"; об антисанитарном состоянии автовокзала — ответ "Хочешь жить как человек — не ходи сюда вовек"; о работе рынка — "Калейдоскопы рынка". А в публикации "Хочу, чтобы Кирсанов ярче блестел в ожерелье малых городов России" нашёлся ответ здесь же по каждому вопросу.

С вековым юбилеем, любимая "Кирсановка"!

В заключение своих воспоминаний не устаю повторять, что была счастлива работать в газете. Спасибо коллективу, редактору В. Е. Петровскому, что дали возможность работать журналистом и заняться любимым делом. Провожая в своё время меня на пенсию, в приветственном адресе коллектив подарил мне незабываемые, волнующие слова, за которые я признательна и очень тронута. Вот они:

"Уважаемая Альбина Семёновна! …Обладая журналистским даром, вы быстро освоили азы газетного мастерства. А потому читатель "Кирсановки" сразу заметил новое имя на её страницах и с интересом стал встречать разноплановые материалы за подписью А. Харламова. Ваши постоянные поиски героев, умелое использование различных газетных жанров, невероятное трудолюбие и усидчивость не раз помогали газете становиться победителем многих областных конкурсов… Вы во многом являетесь образцом для подражания…".

Спасибо тебе огромное, мой коллектив родной,

За доброту и тёплые слова, участие, внимание, дружбу со мной.

Твои слова — бальзам на душу, "луч света в тёмном царстве".

Газете нашей жить в веках и процветать всё ярче!

Так с юбилеем тебя, родная "Кирсановка"! Ты во многом скрасила мою жизнь. А корреспондентам желаю всегда быть на острие пера, быть в поисках новых творческих находок, шагать в ногу со временем на благо процветания нашего города и района. Счастья вам и здоровья, дорогие коллеги по перу. Я ценю вашу дружбу и внимание ко мне.

Читателям желаю, чтобы газета стала их жизненной потребностью. Счастья, мира и свершения всех надежд!

С уважением,

А. ХАРЛАМОВА,

член Союза журналистов России.

Фото из архива автора.

Автор: Admin

По этой теме: кирсановской газете 100 лет

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1579

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика