Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Наш гость Владимир Полянский

Очень часто к нам в редакцию в гости приходят кирсановцы, которые много лет назад уехали из города, но каждый раз возвращаются в родной край. Как и прежде, они помнят о своей малой родине и, приезжая в Кирсанов, вспоминают всё, что было прежде

Один из наших гостей — Владимир Александрович Полянский. Все юношеские годы он провёл

в Кирсанове, сегодня живёт на Смоленщине, но, как и прежде, любит и помнит о Кирсанове,

в котором когда-то прошли его детство и юношество.

— Владимир Александрович, Ваша родина — это Тамбовщина?

— Да, я родился в селе Осино-Гай, на родине Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, в соседнем Гавриловском районе, в семье трудолюбивых и добрых людей. Мой отец Александр Иванович закончил Кирсановский ветеринарный техникум и работал в местном совхозе заведующим МТФ — молочно-товарной фермой. Мама Татьяна Михайловна — фельдшер-акушер в местной сельской больнице.

Когда мне было пять лет, родители переехали в Кирсанов. Здесь же я окончил среднюю школу № 3. Мне всегда везло на хороших людей. Один из них — директор школы Всеволод Степанович Ильин, сам бывший военный, посоветовал поступать в военное училище, которое сам и выбрал, такое, чтобы давало и гражданскую специальность. Полученные в школе знания и отличная характеристика позволили беспрепятственно поступить в Камышинское высшее военное командное строительное училище, здесь я защитил диплом с отличием в 1983 году.

— А потом началась офицерская служба…

— Да. Города Смоленск, Можайск, Андреаполь, Мурманск, Бежецк, Клин, Балашиха, Кричев, Ржев — так как после окончания училища я был направлен служить в Московский округ ПВО. И везде со мной была моя верная супруга Елена, с которой я познакомился ещё будучи курсантом военного училища. Свадьбу сыграли по старой офицерской традиции, когда получил второе офицерское звание — через два года. Это время, которое необходимо на проверку и прочность чувств.

— Как Вы считаете, какие качества необходимы офицеру?

— Развитое чувство ответственности, долга, организаторские способности. Наверное, всё это и мне в своё время помогло в продвижении по службе: командир взвода, заместитель командира роты, командир роты, начальник вещевой службы части. За это время успел ещё закончить Вольское высшее военное ордена Красной Звезды училище тыла имени Ленинского комсомола. И опять Смоленск, куда вернулся служить уже на должность заместителя командира части по тылу.

— Владимир Александрович, сегодня Вы являетесь главным государственным таможенным инспектором Смоленской таможни. В какой момент жизни судьба приготовила такой поворот?

— В середине 90-х прошлого века, когда настало лихое время, и военные вдруг стали не нужны своей стране, армию стали сокращать, и судьба действительно сделала новый поворот. И опять встреча с хорошим человеком. В военкомате, куда пришёл за получением удостоверения офицера запаса, военком, посмотрев личное дело, сказал, что для таких, как я, есть направления для продолжения службы. 29 ноября 1994 года уже надел форму таможенника и работал в должности инспектора грузового отдела Смоленской таможни.

В настоящее время являюсь главным государственным таможенным инспектором Смоленской таможни. Награждён восемью государственными наградами. Последняя из них — медаль за участие в параде Победы в Смоленске. Смоленск — пограничный город, и этим многое сказано.

— Владимир Александрович, знаю, что Вы патриот нашей области, Тамбовской земли. И где бы ни были, постоянно помните о своей малой родине.

ДОСЬЕ
Родился: село Осино-Гай Гавриловского района. Образование: средняя школа № 3 г. Кирсанова, Камышинское высшее военное командное строительное училище, Вольское высшее военное ордена Красной Звезды училище тыла имени Ленинского комсомола, Таможенная академия ФТС России. Звания: Лауреат премии имени З. А. Космодемьянской. Профессиональная деятельность: главный государственный таможенный инспектор Смоленской таможни. Семейное положение: женат, есть сын и внук.

— Стараюсь обращать внимание даже на незначительные факты, имеющие отношения к Осино-Гаям и Кирсанову. По долгу службы, при общении с участниками внешнеэкономической деятельности из Чехии, узнал, что их предки во время Первой мировой войны находились в плену в Кирсанове, потом служили в чешском иностранном легионе, участвовали в революционных боях на Тамбовщине и имели отношение к армии Антонова. Они рвались на родину. Но за Смоленском стояли немецкие войска, которые, согласно условиям Брестского мира, не пропускали их на родину, потому советское правительство приняло решение отправить их домой морем через Дальний Восток. Через Кирсанов проходили с их эшелоны. Постоянно были какие-то конфликты. На станциях их пытались разоружить. Отсюда у Антонова, в бытность его начальником Кирсановской милиции, и началось формирование арсенала — оружия для своей будущей армии. Но не все они были наёмниками. Кто у красных служил, кто у белых, а кто и у Антонова. Об этих событиях мне удалось оформить воспоминания Б. И. Попова, который в начале двадцатых годов прошлого века служил комендантом на станции "Кирсанов", и которого разыскал, будучи в одном из очередных отпусков в родном городе.

— И опять встреча с удивительным человеком…

— Да, жизнь — это череда удивительных встреч. Борис Иванович вспоминал, что не один раз встречался с самим Антоновым. Антонов решительный был человек. Жил он, кстати, в квартире в доме военного ведомства, на углу теперешних улиц Советской и Максима Горького. Жена Бориса Ивановича — Александра Семёновна Попова, девичья фамилия Хозина, родная сестра генерал-полковника Михаила Семеновича Хозина. Информация о Хозине имеется в Кирсановском краеведческом музее. Он, кстати, тоже здесь воевал с антоновским восстанием. Был командиром бронедивизиона. Были в Кирсанове и Котовский, Буденный, Уборевич, Тухачевский, Калинин и другие известные люди, но информация об этом отсутствует или замалчивается, искажается, не афишируется. Понятное дело, кто хочет быть героем, воюя со своим народом.

У Г. К. Жукова в мемуарах "Воспоминания и размышления" про антоновский мятеж на Тамбовщине всё правильно написано, но про Кирсанов, где он был, не написано ни слова. А Попов знал человека, который воевал здесь с ним, был ранен в бою. И Жуков сопровождал его в госпиталь, который располагался в Кирсанове. Воспоминания Б. И. Попова я передал в Кирсановский краеведческий музей. Туда же и передал подлинную семейную фотографию А. С. Антонова. Надеюсь, что когда-нибудь всё-таки в Кирсанове будет открыт музей антоновского движения.

— Владимир Александрович, вы — увлечённый коллекционер. Известно, что в селе Осино-Гай в том числе и Вашими усилиями пополняется в местной школе музей Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских. Но ведь и для Кирсановского краеведческого музея вы передали интереснейшие материалы…

— Однажды, разбирая и знакомясь с документами, мне попал запрос о Ю. Н. Сабуровой — известной виолончелистке прошлого века, которая долгое время жила, работала в Смоленске. Можно было пропустить это. Ведь прямое отношение жизни, даже известной виолончелистки, к деятельности таможни не имеет. Разве что выезжала несколько раз за границу. Однако и это было ещё при царе. Но место рождения у неё значилось — город Кирсанов. При дальнейшем знакомстве с жизнью Ю. Н. Сабуровой выяснилось, что сведений о знаменитом музыканте, исполнителе, педагоге, нашей землячке, в Кирсанове нет. Все собранные сведения о Ю. Н. Сабуровой передал в Кирсановский краеведческий музей.

— Несколько слов о Вашей семье…

— У меня прекрасная семья. При всей своей занятости дорожу каждой минутой, проведённой в кругу близких. У меня умная, мудрая, понимающая, верная и любящая жена Елена Васильевна. Она является ректором Смоленского православного духовного училища. Сын Глеб пошёл по моим стопам. Он тоже военный, имеет два высших образования, служит в Военной академии ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации в Смоленске. Есть обожаемый внук Марк.

Фото из архива В. А. Полянского.

Думаем, вы не знали, что…

Владимир Александрович ведёт здоровый образ жизни: на даче для семьи, друзей построил баню, бассейн, спортивные тренажёры — турник и брусья. А его хобби — поддужные колокольчики. Их у него большая коллекция — несколько сотен. И среди них большая гордость и редкость — колокольчик 1802 года и другие редкие авторские колокольчики русских умельцев. Есть среди них "тамбовский" ямской колокольчик начала прошлого века. Для Владимира Александровича это память о малой родине.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: наш гость

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1904

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика