...он — ветеран Великой Отечественной войны, прожил тяжёлую и суровую жизнь, но не сдался и не сломился. И хотя не совершал особых подвигов, им, как человеком с несгибаемой волей, гордятся его близкие люди, в том числе и его внучка Елена Коршунова, которая и принесла эти воспоминания. Они изложены в обычной общей тетради, написанные его рукой, но со временем Елена
решила всё напечатать, каждый лист аккуратно поместить в файл, собрать фотографии и сохранить всё это не только для своих детей, но и внуков, правнуков. Она посчитала своим долгом принести воспоминания к нам в редакцию, чтобы мы смогли в преддверии праздника Великой Победы рассказать о её деде.
Сиротская доля
Среди лесов и оврагов на Тамбовщине раскинулось большое село Паревка. Из конца в конец села километров семь-восемь. Состоит оно из множества хуторов и посёлков. Каких названий только ни встретишь: Можай, Ольховка, Гора, Луговка, Ключёвка, Знобиловка и другие. Каждый посёлок имеет свою историю. По селу протекает речушка Паренца. Видимо, видоизменённое название села берёт своё начало от её названия. Село отличалось исключительной бедностью её обитателей, жителей села так и называли "паревские лаптёжники", но народ был отчаянный, озорной.
В семье Семёна Яковлевича и Елены Ивановны родился Алексей Семёнович Шальнев. Из воспоминаний: "Жили мои родители дружно, у них родился сын Иван — мой брат, после него были Настя и Александр, которые умерли малышами. Потом родился я, а после меня — младший брат Павел. Отец и мать работали у барина, отец — дворником, колол дрова, возил воду, мать — кухаркой в людской…
В 1914 году отца взяли на войну защищать царя-батюшку. Отец находился в Тамбове, иногда приходил на побывку. Он мне запомнился — солдат в шинели, серой шапке, жёлтом башлыке. Чуть позже пришло извещение, что отец убит в Карпатах. Его оставляли кашеваром в Тамбове, но он не захотел отставать от паревских земляков. Вот так наша мать в тридцать лет осталась вдовой, а мы, три брата, — сиротами".
В воспоминаниях А. С. Шальнев привёл слова А. Кольцова: "Разойдусь с бедою — с горем повстречаюсь". Так оно и было в его жизни. Мать в растерянности, что осталась одна, часто плакала, а иногда плач переходил в жуткие рыдания. На время маленького Алексея вместе с братьями она оставляла у дедушек и бабушек. Родственники помогли "обиходить" свой угол на краю села. При выезде по направлению Иноковки и далее Кирсанова стояла их хатёнка. Изба была из сырого дуба, поэтому по стенам стекала вода, печь была чуть тёплой, а зимой был жуткий холод. Дети часто болели. Огород был большой, где сажали картофель, подсолнухи.
Работали все: и мал, и стар, словом, влачили нищенское существование до самой революции. В 1921 году разразился страшный голод, была сильная засуха. Люди бросились спасаться от голода кто куда мог. Из воспоминаний: "Старший брат Иван ушёл из дома и определился в батраки… Мать взяла младшего брата и поехала побираться в Кирсанов, а меня оставила одного, оставив на столе несколько лепёшек из лебеды. Поначалу от тоски, одиночества и страха ничего не мог есть, а когда их в одночасье съел, то собирал лебеду, крапиву… Прошло время, и я обессилел, распух, а потом впал в забытье… Почему меня бросили одного?..".
Ученье — свет
И всё-таки семья собралась вместе, и жизнь понемногу налаживалась, а Алексея, уже переростка, решили приобщать к знаниям, отправив в первый класс, где побыл всего дня три или четыре — сильно заболел. Брат смог закончить три класса церковно-приходской школы и научил его и мать писать свою фамилию.
Всегда где-то подспудно Алексей чувствовал, что именно учение проливает свет на будущее, на жизнь в целом. Но не время было учиться, надо было просто выживать, и пошёл малец пасти свиней, лишь бы прокормиться. Что только ни приходилось ему делать в свои юные годы: пахать, сеять, убирать, ухаживать за скотиной. А когда мать стала работать в детском доме, то и Алексея тоже приняли туда же. Числился воспитанником, а работал по хозяйству: колол дрова, возил воду, ездил в лес за дровами. Сначала приняли его в пионеры, а затем и в комсомол.
В детском доме состоял в комсомольской ячейке и здесь же выполнил первое поручение — организовал пионерский отряд. Чуть позже Алексей Шальнев стал членом бюро Гавриловского волостного комитета ВЛКСМ, окончил кратковременные курсы при Ирской коммуне им. Ленина и стал работать трактористом. Но хотелось продолжить учёбу, и после длительных мытарств и хождений по мукам, приняли в пятый класс Караульской ШКМ, а уже на тот момент Алексею шёл семнадцатый год. Последний год учёбы в ШКМ был секретарём комсомольской организации, позднее райком направил его секретарём комсомольской ячейки и зав. избой-читальней. Конечно, мать радовалась, что стал зарабатывать деньги, но мечталось о дальнейшей учёбе.
Несколько раз подавал документы в различные учебные заведения, но райком не отпускал. И наконец-то в 1933 году он был зачислен в Тамбовский, а затем переведён в Воронежский педагогический институт. В 1937 году закончил литературно-лингвистический факультет и был направлен в Красивскую школу Тамбовской области. Сюда он приехал вместе со своей супругой Екатериной, учительницей начальных классов, преподавал русский язык и литературу. В 1938 году был принят кандидатом в члены ВКП (б), а ещё через год А. С. Шальнев был назначен директором Красивской школы, позже Стрелецкой средней школы Мордовского района.
Не одна война прошлась по жизни
1939 год для супругов Шальневых был радостным, так как родилась дочь Эльвира, но это событие было омрачено тем, что пришла повестка явиться в военкомат. Не успев собрать вещи, всех погрузили в вагон и отправили в путь. Очутились в Череповце, определили в запасной стрелковый полк. Началась финская война, и А. С. Шальнев стал её участником. Из воспоминаний: "…Особых страстей вроде бы и не было, как в Отечественную войну, поражение наших было большое за счёт миномётов и автоматов, поставляемых финнам Германией". В марте 1940 года одна война для Шальнева закончилась, но он ещё не знал, какой ад его ждал впереди — приближался новый 1941 год.
Невозможно описать все события, которые предшествовали тому, как попал А. С. Шальнев на фронт. Из прочитанных мною воспоминаний становилось ясно, что в первые дни начала Великой Отечественной войны была неразбериха, которая многих привела к плену, попал таким образом и А. С. Шальнев. Из-за того, что трижды пытался бежать, его переводили из одного лагеря в другой. Терпел побои, издевательства, унижения, голод, холод, преодолевая болезни, изнурительную работу, но это только озлобляло, и снова хотелось выбраться и отомстить врагу. "Сколько же я их прошёл? — пишет А. С. Шальнев в своих воспоминаниях, — не помню, меня таскали по территориям Германии, Польши, Чехословакии, Австрии. Как я уцелел, как не оказался в Бухенвальде — сам теперь удивляюсь…
Союзники устраивали торжества по случаю освобождения из плена своих соотечественников. Американцы и англичане своих отправляли на самолётах. Нас же поштучно, согласно списку, передавали советскому командованию. Когда процедура передачи заканчивалась, и американцы уезжали, нас с "почестями" гнали под родным конвоем, наделяя ласкательными эпитетами: изменники, предатели.
После ещё нескольких проверок А. С. Шальнев попал в особый дивизион артиллерийской разведки, в нём он и служил до самой демобилизации. Заместитель командира политчасти уговаривал остаться сверхсрочником, но А. С. Шальнев торопился домой к жене и детям и непременно хотел восстановиться в партии. По прибытии домой обратился к секретарю, но тот сказал, что мечтать об этом не следует.
Всей своей дальнейшей послевоенной жизнью Алексей Семёнович доказывал преданность и верность делу, Родине, партии. Работал инспектором в РОНО, организовывал работу вечерних школ в городе и районе. Ему удалось создать 16 школ в сельской местности и большую школу в городе. В 1949 году он перешёл работать учителем в Кирсановскую школу рабочей молодёжи.
В 1958 году Алексея Семёновича восстановили в партии.
В 1961 году ему поручили очень ответственный участок — организовать очно-заочное обучение молодёжи. Была создана школа на три района: Кирсановский, Гавриловский, Умётский, её объединили с Кирсановской школой рабочей молодёжи, и в течение последних одиннадцати лет перед уходом на пенсию Алексей Семёнович Шальнев был её руководителем. На его счету огромное количество почётных грамот и знак "Отличник народного просвещения".
* * *
Нельзя строго судить людей, которые во время войны не совершали подвигов. Алексей Семёнович Шальнев подвигов не совершал, но остался истинным патриотом своей Родины.
Его не стало в 1992 году. Он воспитал вместе со своей женой дочь и сына, успел увидеть своих четырёх внуков, теперь у него есть 12 правнуков. При жизни он писал стихи и часто пел свои любимые песни: "Гори, гори, моя звезда", "Вечерний звон" и "По диким степям Забайкалья".
Фото из домашнего архива.