Что для меня комсомол? Это прежде всего большая страница жизни, отданная работе с молодёжью. Мой комсомол – это школьный комсомол. Вначале комсомольская организация средней школы № 4, где была избрана секретарём комитета комсомола школы.
Затем годы работы старшей пионер- вожатой в коррекционной школе-интернате, инструктором горкома комсомола и секретарём горкома комсомола, заведующей отделом учащейся молодёжи.
Шефство над пионерами – одно из главных поручений, которое было дано комсомолу Коммунистической партией Советского Союза. Поэтому работа старших пионерских вожатых всегда была в центре внимания и особой заботы комсомола. В школы приходили работать вожатые по направлению горкома комсомола после собеседования на тему профессиональной пригодности. Семинары, слёты, конкурсы, фестивали, парады – везде можно было раскрыть свои таланты и увлечения. И именно распознать дарования каждого ребёнка помогали пионерские вожатые.
У отряда пионерских вожатых, а это тогда единая команда города и района, была интересная коллективная жизнь. Своё право быть лидерами они подтверждали не только на детских мероприятиях, но и участвовали в городском конкурсе "А ну-ка, девушки!". Нельзя зажечь свечу, если не гореть самому. Поэтому вожатые старались действительно быть для пионеров примером. Очень дисциплинировала форма, введённая ЦК ВЛКСМ для вожатых страны.
После избрания в 1984 году секретарём, заведующей отделом учащейся молодёжи продолжала сама курировать деятельность пионерских комиссаров, старалась всегда прийти на помощь, вовремя увидеть проблемы, заметить достижения.
Одними из самых любимых мероприятий школьного комсомола были туристический слёт и военно-спортивная игра "Орлёнок". Открытие старались провести на городской площади, чтобы участников игры посмотрело население города. А затем уже уезжали в училище ГА, администрация которого нам всегда любезно предоставляла спортивную базу и помогала судейством.
Все мероприятия носили обязательно патриотическую направленность, в молодёжи воспитывали хорошие качества, прививая дружбу, взаимопомощь, ответственность.
В ТЕМУ:
Старшие пионерские вожатые всегда должны были соответствовать требованиям времени, поэтому обком комсомола проводил постоянную учёбу. За годы работы меня направляли на Всероссийские курсы, которые проходили во Всесоюзном пионерском лагере «Артек», в филиале высшей комсомольской школы в г. Курске. Посчастливилось побывать и во Всероссийском пионерском лагере «Океан», который расположен на берегу Тихого океана.
В задачи школьного комсомола входила организация досуга молодёжи. Приходилось выезжать и на школьные вечера и принимать участие в работе комсомольских собраний. Чтобы отвлечь подростков от противоправных действий, их вовлекали в работу различных кружков, спортивных секций, в участие в спортивных играх "Кожаный мяч", "Золотая шайба", "Белая ладья".
Очень часто проводился сбор макулатуры, металлолома, что очень сплачивало коллективы. Царил дух соревнований. Во всех школах организовывалось тимуровское движение. Оказывалась помощь пожилым людям, инвалидам. Занять отрядом первое место в проводимой в школе акции было делом чести. Материальной мотивации не было, главное – стремление быть лучшим, быть впереди.
Конечно, в советские времена организация работы с детьми была размеренной, существовали определённые вехи: первый класс – приём в октябрята с вручением значка звездочки, в третьем классе октябрят торжественно, под звуки горнов и барабанов, принимали в пионеры. Знание торжественной клятвы было обязательным. Пионеров сопровождали новые атрибуты – алый галстук, пионерский значок, новые обязанности и новый уровень ответственности за свои поступки. Девиз пионеров: “Пионер – всем ребятам пример!”.
Прошли годы. Оглядываясь назад, я считаю, что в этом движении было много интересного, нужного.
Татьяна ЩЕРБИНИНА (САМОДУРОВА).
Фото предоставлено автором.