Вспоминая былое
Мы рассказывали уже о начале реализации данного проекта, которому предшествовали долгие размышления и сомнения учителя Уваровщинской школы Г. В. Левиной. Напомню, что идея создания малинового сада сформировалась у Галины Владимировны ещё во время её занятий с учениками внеклассной работой в рамках агрономического аспекта "Агробизнес на правильном русском". Подогрела интерес и красивая идея губернатора Тамбовщины А. В. Никитина о закладке плодовых и ягодных садов в области, поддержке подобных начинаний.
Новое увлечение настолько захватило Галину Владимировну, что после выхода на пенсию она решилась на закладку сада. Мечтала о том, что будет выращивать не только привычную всем красную малину, но и жёлтую, а также ежевику.
И сейчас начинающий фермер начала воплощать свою мечту в жизнь. Получение гранта в 2017 году на закладку двух гектаров малиновой плантации стало отправной точкой (не считая продумывания проекта). Далее следовала подготовка к реализации задумки: заключение договора аренды земли, её подготовка (кстати, пришлось приложить немало усилий по её разработке, вырубке и раскорчёвке росших там деревьев), поиск питомника для закупки саженцев, многие организационные вопросы, подбор работников среди односельчан… Всё это – неполный список того, с чем столкнулась Галина Владимировна (по сути, далёкий от агробизнеса человек).
Но она справилась. И уже в ноябре прошлого года в питомнике "Тамбовские сады" было закуплено одиннадцать тысяч саженцев красной малины, из них восемь тысяч – ремонтантный сорт "Полька". Остальное – традиционная малина "Глен Ампл".
Переживания за каждый росток
После посадки саженцев начинающему фермеру оставалось только наблюдать за условиями, в которых находился её будущий сад. К сожалению, отмечает Галина Владимировна, они были не особо благоприятными. До середины января выпало мало снега при сильных морозах. Да и потом осадки в виде снега не всегда были достаточными при ещё большем понижении температуры.
Переживала женщина за своё "детище", но изменить что-либо было не в её силах. А окончание зимы не принесло облегчения сомнений и переживаний – лишь новое беспокойство. С наступлением весны на место закладки сада пришёл такой паводок, что саженцы малины затопило на 70% площади. Описывать отчаяние Галины Владимировны смысла не имеет: сердце болело за каждый кустик.
Конечно, вода вскоре сошла, но в некоторых местах она стояла довольно длительное время. И всё же стоит отметить, что в целом все эти неблагоприятные условия сад не погубили: всходы хорошие (за исключением некоторых участков), кустики ровненькие, аккуратные. На них уже начали появляться первые ягоды.
Второй участок
В апреле на участок с саженцами "влезть" было невозможно из-за обилия воды, да и не определить итоги зимовки. Поэтому Галина Владимировна приняла решение поработать со вторым участком (он находится недалеко от первого, там же – за селом Ира). Его площадь – чуть больше гектара. Выше я писала о планах Лёвиной вырастить ещё и сад жёлтой малины, ежевики – с весны она окунулась в новый проект с полной самоотдачей.
Перво-наперво предстояло подготовить участок под плантации малины: спилили и выкорчевали растущие на нём деревья и кустарники, вспахали землю. Затем Галина Владимировна закупила в питомнике "Тамбовские сады" три сорта жёлтой ремонтантной малины "Утренняя роса", "Золотая роса" и "Гольд Альт", а также ещё немного саженцев ремонтантной красной малины "Полька". В списке покупок Г. В. Левиной и ежевика сорта "Карака блэк". Практически на всех кустиках уже появились ягодки – удлинённые, начинающие краснеть и темнеть понемногу.
Хочется отметить, что в малиновом проекте Галину Владимировну поддерживает вся её семья. Но особую помощь она получает от сына Павла, который уделяет повышенное внимание задумкам своей матери.
В ТЕМУ:
Тамбовщина – регион, который по праву считается общероссийским центром садоводства. В 2018 году в рамках реализации поставленной главой региона А. Никитиным задачи масштабного садоводческого проекта тамбовские аграрии планируют заложить более тысячи гектаров садов. Из них садоводческими хозяйствами и КФХ – 664 га, остальные – в каждом муниципальном районе по 50 га садов. На эти цели предусмотрена господдержка из областного и федерального бюджетов на сумму 350 миллионов рублей.
Российская Академия Наук (РАН) высоко оценивает деятельность региональной власти, направленную на развитие садоводства. Президент РАН А. Сергеев во время его рабочего визита в Тамбовскую область отметил важность того, что при закладке садов используются современные подходы. В итоге садоводство сегодня становится высокотехнологичной отраслью, аккумулирующей лучшие разработки отечественных ученых.
За урожай без химии
Во время нашего приезда на малиновый участок Галины Владимировны нас встретили ровные и чистые от сорной травы ряды невысоких кустиков. Вдоль них – протянуты ленты системы капельного полива. Невольно залюбовались этим зрелищем – здесь даже будто дышится легче, иначе ощущаешь себя…
А какая природа! Всё вокруг напоено таким умиротворением и гармонией, что и не вяжется с жаркой засушливой погодой, которая так беспокоит аграриев этим летом. И кустики малины чувствуют себя вполне комфортно: они тянут к живительному солнышку свои листочки, буквально купаясь в нём, а снизу – питаются живительной влагой капельного полива.
Галина Владимировна рассказала, что до того, как наладили на участке капельный полив, приходилось поливать вручную. Было сложно, тяжело, но она и её помощники справились.
За исключением моментов, когда Левиной приходится нанимать дополнительное количество работников, здесь работают двое – Александр Михайлович Лычагин и Игорь Александрович Попов. Для эффективности выполнения работ на участках используется мини-техника: трактор "Скаут" и мотоблок "Уралец", есть фреза, роторная косилка.
- В мае мы сделали капельный полив, и это нас спасло, - говорит хозяйка КФХ. - Без полива вся малина у нас погибла бы однозначно. Она не любит избыточной влаги, корни загнивают, но засуху вообще не выносит. Поэтому капельный полив для неё – идеален. Малина растёт, развивается. Если нужны микроудобрения – есть фертигационная бочка для удобрений. Через капельный полив есть возможность их вносить.
У нас здесь хорошая земля, отлично удобренная благодаря ферме, что находилась здесь ранее. Поэтому злоупотреблять химией мы не хотим. Да и смысла в этом нет. Малина растёт в естественных условиях и, надеюсь, что она будет экологически чистой продукцией. Лично для меня важно, чтобы вырастить урожай без химикатов. Ведь он предназначен не только для реализации, но и для моей семьи. Хочу для себя малину собирать, детей и внуков кормить. Да и потребителям намного приятнее покупать чистую ягоду.
Борьба за всходы
Пока велись работы на втором участке, на первом успело не только просохнуть, но и зарасти довольно сильно сорняком. Галина Владимировна признаётся, что не понимала, за что и взяться. Она с детства приучена к приусадебным работам, но не сразу сориентировалась, когда такое всё вокруг было "кудрявое", заросшее. Междурядья решено было окосить триммером, но на деле это оказалось малоосуществимым – не было видно рядов малины среди буйно разросшегося сорняка. Расчищать пришлось вручную кустики и лишь после этого окашивать триммером междурядья, пропахивать их фрезой.
Закончив с обработкой первого участка – пора было заниматься тем же на втором. Затем – снова на первый… Сейчас в будущих малиновых садах Галины Владимировны Левиной завершена третья прополка.
Хозяйка сада изначально понимала, что первый год с подобной проблемой сталкиваются все. Ведь эти участки не обрабатывались многие годы. Конечно, прошлым летом один из них обрабатывался гербицидами, но этого было недостаточно: сорные травы снова взошли.
Галина Владимировна Левина поделилась и планами на будущее:
- Конечно, многое будет зависеть от последующей реализации ягоды. Будет доход – будет и дальнейшее развитие. Сейчас мы заключили договор с компанией "Тамбовские сады" на реализацию нашей малинки. Знаю, что у них в планах создание собственной линии по переработке. И это меня радует. Я с надеждой смотрю в будущее.
Нам известно, что Галину Владимировну уже сейчас спрашивают в некоторых торговых точках (в том числе и на рынке) о её малине, просят для продажи. Но хозяйка сада признаётся, что пока в этом году не ожидает такого объёма. Но добавляет, что потом возможно рассмотрит и этот вариант.
Остаётся верить, что планы фермера Левиной дадут результаты. На это работает не только сортовая ремонтантная малина и тщательный уход за нею, но и капельный полив, использование мини-техники, склад, в котором будут располагаться холодильные камеры (они уже закуплены и ждут своего часа). И искренне надеемся, что у этой деятельной женщины всё получится!
Фото автора.