Этот человек мне давно знаком: мы вместе работали в горкоме комсомола, он — первым секретарём.
это Валерий Семёнович Ануфриев. Наверное, он единственный из первых секретарей, который выступал без единой запинки, и если имел в руках блокнот, то никогда его не открывал. Он умел апеллировать фактами, владеть ситуацией, все цифры держал в памяти и никогда не ошибался. Не потому что природа ему дала хорошую память и любовь к точным наукам, просто был всегда очень ответственным. Сегодня он наш гость.
— Валерий Семёнович, давайте начнём нашу беседу о Ваших родителях.
— Папа мой родом из Смоленской области, он попал служить сюда на аэродром, и здесь познакомился с моей мамой, они поженились, в 1957 году родился у них я. Папа уволился со службы и перешёл работать на фабрику "Победа", начинал с простых должностей, а закончил начальником отдела снабжения и сбыта. Так всю жизнь он там и проработал.
Мама работала и в школе, и на фабрике, был период, работала надомницей. В войну она училась в педагогическом институте, на филологическом факультете, но война не дала ей доучиться. От неё у меня любовь к литературе, к чтению книг до сих пор.
— А какую школу заканчивали Вы?
— Учился я в школе № 2, на тот момент директором был Василий Игнатьевич Кривошеин, классным руководителем была у меня Александра Ивановна Донских, а в начальной школе была учительница, которую я очень любил, — Полина фёдоровна Кривошеина. Может быть, из-за того, что учителем физики был Владимир Иванович Попов, мне он нравился как человек, как учитель, я очень хотел быть на него похожим, поэтому поступил на физико-математический факультет.
— А что советовали Вам родители?
— Родители советовали мне поступать в медицинский институт. Мама частенько у нас болела, ей очень хотелось, чтобы я был врачом. Я пытался стать врачом, так как один год учился в медицинском институте, но вовремя понял, что это не моё, а всю жизнь работать в сфере, которую ты не любишь, думаю, это преступление.
— А педагогика — это Ваша сфера?
— Прошло уже много лет, и, оглядываясь назад, понимаю, что выбранный мною путь — мой. В школе всегда имел общественное поручение, привлекали нас и воспитывали так, что жить и работать надо единой командой.
— Валерий Семёнович, а где Вы начинали свою трудовую деятельность?
— Ещё до института я работал инспектором в инспекции госстраха. А учась в школе, я всегда ходил в нашу родную газету и занимался в школе рабселькоров, которая работала на базе редакции. А когда поступил в институт, в характеристике у меня как раз это было отражено, и, думаю, поэтому в институте на первом курсе стал редактором факультетской стенгазеты "Энергия".
Было время, когда наша газета занимала первое место в институте среди всех факультетских газет. Там же я посещал занятия, как сейчас принято говорить, брал мастер-класс у Валентины Тихоновны Дорожкиной, она была редактором многотиражной газеты "Народный учитель".
В институте я был членом бюро комсомола факультета, и там же был принят в партию. А педагогическая деятельность моя началась в Кирсанове в средней школе-интернате воспитателем. А затем, уже как члена партии, меня пригласили работать инструктором в отдел пропаганды горкома партии, и уже оттуда по рекомендации горкома партии я был избран первым секретарём Кирсановского горкома комсомола, и первого декабря 1985 года началась моя работа в горкоме комсомола в качестве первого секретаря. А менял я Александра Васильевича Подкидышева, и заменить его было нелегко, так как он пользовался большим авторитетом среди молодёжи, в областном комитете комсомола, и передо мной стояла задача сохранить этот уровень. Кроме того, тогда многие из горкома комсомола ушли работать в другие сферы деятельности, и мне пришлось искать людей, создавать свою команду.
— И как это было?
— Юрия Токарева, Сергея Кулюкина, Евгения Стаханова я нашёл через военкомат. Ребята хорошие, кроме того, уже за плечами у них была служба в армии, какой-то стаж работы. И главная моя задача была – работать в единой команде.
Помню, как проходили туристические слёты, маёвки, весёлые старты, парады пионерских войск, спортивные игры "Зарница", "Кожаный мяч", "Белая ладья", "Золотая шайба", отправляли ребят в лагеря "Артек", "Орлёнок", "Океан". Словом, та идеология, которая была на тот момент, сыграла свою роль в нашем поколении, и надо сказать, роль неплохую.
— Валерий Семёнович, как Вы думаете, что можно взять из тех лет в наше время, имеется в виду, в деле воспитания молодёжи?
— Умение работать в команде, и чтобы команда жила интересным делом, должно быть присутствие коллективизма, при этом никакой зависти и злобы.
— Как Вам кажется, что уже не вернуть из того времени?
— Уверенность в завтрашнем дне. Мы были уверены в том, что будет завтра и послезавтра. Знали, что после института или иного учебного заведения мы будем трудоустроены, у нас будет работа. Если будет работа, то будет и жильё, ведь на всех заводах и фабриках шло строительство. Люди были, может быть, беднее, но чувствовали себя социально защищёнными.
— Комсомол всегда курировала коммунистическая партия. Можете вспомнить наших партийных лидеров, которые Вас чему-то научили?
— Я в то время был членом бюро горкома партии, а работал тогда первым секретарём И. М. Селивёров, прекрасный человек, хороший организатор, мощный руководитель. На каждого из нас возлагали ответственность за какое-то хозяйство в районе. Я курировал колхоз "Страна Советов" села Марьинка. Там руководителем был В. И. Кузнецов, хороший, сильный хозяйственник, думающий руководитель. Я очень благодарен С. Ф. Бубнёнкову, человеку, который научил меня азам партийной работы, В. П. Игнатову, который подсказывал и помогал.
Мне посчастливилось работать в то время, когда были прекрасные руководители: С. И. Горбачёв, М. В. Репа, А. А. Саблин, Б. А. Лутцев, В. В. Кувайсков, В. И. Хапрова, В. Ф. Пятов и многие другие. А какие были секретари комсомольских организаций! На тот момент в городе и районе было 107 комсомольских организаций, это немало…
Помню время, когда пришёл работать первым секретарём горкома партии А. И. Козмин. Он выбрал место для строительства лагеря "Мечта", теперь "Жемчужинка". И лагерь был построен, а горком комсомола курировал его, там же мы всегда встречали иностранные делегации, которые приезжали к нам каждый год.
— А Вам хотелось бы вернуть то время?
— Здесь я соглашусь с классиками — в одну и ту же реку войти невозможно. Мы стали другими, прошло с тех пор много лет, времена меняются.
— Ваша дальнейшая жизнь была связана уже со школой?
— Да, в 1988 году я ушёл по собственному желанию в школу № 1, заместителем директора по воспитательной работе. Здесь в моей работе мало что изменилось, так как те же ребята-комсомольцы, активисты, вожатые и так далее. Чуть позже я стал директором школы № 3. Время работы в данных школах забыть нельзя, так как это не только накопление определённого опыта, но и работа с талантливыми детьми и педагогами.
Позже Ю. А. Батуров, будучи главой города, пригласил меня работать начальником управления образования. Эта работа ответственная, и работа в комсомоле мне помогла налаживать отношения в администрации области, областном управлении образования. Считаю своим достижением — выигрыш гранта "Фонда Сороса" по моему проекту. Мы купили компьютеры и обучали работников администрации, педагогов, медицинских работников. Этот первый шаг был нами сделан успешно. Был трудный момент по объединению школ, сокращению людей, это было непростое время.
— Чем занимаетесь сегодня?
— Нахожусь на заслуженном отдыхе, занимаюсь воспитанием внуков. Внучка в шестом классе, один внук, ему шесть лет, с ним играем в шахматы, другой внук, два года и семь месяцев, требует прогулки, общения. Занимаюсь домашними делами, а в летний период — дача. Конечно, есть свободное время. В данный момент увлечён поэзией Есенина, Твардовского, Старшинова.
Фото
Елены БАРАНОВОЙ.
ДОСЬЕ
Образование: высшее, Тамбовский педагогический институт, физико-математический факультет.
Семейное положение: женат, двое детей — дочь, сын, два внука и внучка.
БЛИЦ-ОПРОС
— Если увлечение, то…
— Чтение книг и только.
— Если другая профессия, то…
— Педагог.
— Если любимая песня, то…
— Песня из кинофильма "Земля Санникова".