В его открытии приняли участие сотни жителей города и района, ветераны войны и труда, труженики тыла. На такое торжественное событие прибыли председатель областной Думы Евгений Матушкин, заместитель председателя областной Думы Владимир Карев, епископ Уваровский и Кирсановский Игнатий, автор проекта Ростислав Мединский, скульптор из Москвы Денис Стритович. Кроме того, на открытие мемориала прибыли почётные гости, которые внесли свой личный вклад в его строительство.
Вёл торжественное мероприятие заслуженный работник культуры РФ, почётный гражданин г. Тамбова, руководитель областного музейно-выставочного центра, председатель Совета регионального отделения Российского исторического общества Игорь Алексеевич Николаев.
— Мы видели страшную трагедию, — начал он своё выступление, — и одновременно с этим демонстрацию великого и ни с чем не сравнимого победоносного духа советского воина. Мне пришлось пройтись по развалинам Брестской крепости... Остановился около надписи, выцарапанной штыком умирающего солдата: "Я умираю. Прощай, Родина!". О чём думал солдат? Он в последние минуты жизни думал не о невесте, не о матери, он думал о Родине. В этой фразе заложен особый, патриотический дух защитника Отечества.
Тамбовская область отправила на фронт более 418 тысяч своих сыновей, больше половины из них не вернулись. Наша область — единственный регион, где идёт процесс поимённого увековечивания памяти людей, не вернувшихся с полей сражений. Каждое имя должно вернуться домой. В этот день вернулись на гранитные плиты имена родных, близких, земляков, соотечественников. Светлая и святая память вернула нас к новым именам. И то, что сегодня делает руководство области в великом содружестве с военно-историческим обществом, пример того, как надо хранить память.
"Годы стереть не в силах нашу святую память…"
А тем временем делегация гостей ступила на площадь и направилась к мемориалу, где у входа к нему их встретили хлебом-солью. Чуть дальше — красная лента, которую и должны разрезать гости. Такое почётное право было предоставлено Е. А. Матушкину, В. Н. Кареву и Р. И. Мединскому, С. А. Павлову, Д. Стритовичу. Вслед за этим торжественно внесены флаги и звучит Гимн России.
Надо отметить, что всё мероприятие было пронизано особым патриотическим смыслом. Здесь, у мемориала, собралось много народа, но отрадно, что молодое поколение стало неотъемлемой частью данного мероприятия. Здесь учащиеся школ, студенты двух колледжей, члены молодёжных организаций. И то, как учащиеся в "Бессмертном полку" шли и несли портреты своих родных, тоже пример большого уважения к памяти своих предков. Это трогательное шествие всегда вызывает у людей слёзы, как, впрочем, и многие другие моменты этого исторического события, а это: проникновенные стихи в исполнении учащихся школ города, взлетевшие ввысь голуби и воздушные шары как символы мира и чистоты и возложение гирлянды Славы. Возглавил это шествие Александр Абрамов, сын полного кавалера орденов Славы М. Е. Абрамова, уроженца села Ковылка.
Конечно, все ожидали самого главного момента — снятия красного полотна с памятника. Этот ритуал был совершён председателем областной Думы Е. А. Матушкиным, советником председателя Российского военного исторического общества Р. И. Мединским, инициатором акции поимённого сохранения памяти воинов-земляков В. Н. Каревым и главой города С. А. Павловым. Лёгкое движение, и красное атласное полотно спадает, и все увидели фигуру солдата — героя, склонившего в почтении голову в память о погибших товарищах. На гранитных плитах мемориального комплекса имена 2185 кирсановцев, не вернувшихся с войны, установлены плиты с портретами Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. Этими людьми пройден огромный марафон необыкновенно тяжких испытаний. Прозвучавшая затем песня "Поклонимся великим тем годам!" возвратила всех к памяти бессмертного подвига наших воинов.
Мы сердцем выходим на связь С вами, вечные тамбовчане.
В память о павших в боях наступает минута молчания… Метроном отсчитывает время минуты, которая снова всех нас возвращает к памяти павших. И далее В. А. Шамов, заслуженный работник культуры, почётный гражданин города, исполняет песню "Бухенвальдский набат". А чин освящения памятника провёл владыка Игнатий.
— Дорогие братья и сестры, — обращаясь, сказал владыка, — мы от всей души поздравляем вас с освящением этого памятника. Слава Богу, что память жива в сердцах нашего народа, что власти заботятся о сохранении её. Мы надеемся, что память эта поможет сохранить наше Отечество, наших детей и весь народ, ведь и сегодня всё ещё есть силы, которые хотят принести вред нашему народу. Дай Бог вам радости и любви. Храни вас Бог!
Слава Богу, что есть в жизни люди, которые хранят историю и приумножают её, делая богаче, ведь за каждым событием — люди, подвиги, трагедии. На мероприятии был представлен выдающийся российский учёный-исследователь, доктор наук, профессор Сергей Николаевич Сазонов. Именно он открыл для тамбовщины тысячи новых имён солдат, не вернувшихся с войны. Вместе со своей супругой они внесли необычайный вклад в открытие каждого мемориала, так как с их помощью многие имена получили известность. На празднике также были представлены люди, чей труд на глазах у всех — это скульптор Д. Стритович и архитектор Р. Мединский.
Однако праздник был бы не совсем радостным, если бы не было ветеранов войны. К большому сожалению, с каждым годом их становится всё меньше и меньше. Но большое счастье, что на этом празднике присутствовали В. В. Аникина — в 1942 году она была призвана на восстановление железнодорожных путей, а затем направлена в штаб 2-го Украинского фронта связной, встретила День победы в Польше, награждена медалью "За победу над Германией" и Зинаида Филимоновна Гоменюк, которая после восьми классов была направлена на курсы шоферов и с августа 1943 года призвана на фронт, была водителем. В составе Первой танковой армиии встретила победу в Берлине, имеет множество медалей и орден Отечественной войны II степени. Их встретили бурными аплодисментами, и в знак благодарности Е. А. Матушкин и В. Н. Карев преподнесли букеты цветов.
Пламя "Вечного огня"
У подножия монумента, в чаше, выполненной в виде пятиконечной звезды, зажигается "Вечный огонь", огонь славы, огонь бессмертия. И на площадь, факел, зажжённый от "Вечного огня" мемориала в областном центре, вносит военачальник, возглавлявший много лет Тамбовский гарнизон, кавалер боевых наград, участник многих событий в "горячих точках", полковник Николай Иванович Смола. Чётким, ровным шагом идёт к подножию, и "Вечный огонь" на кирсановской земле в память о воинах-земляках горит, сопровождаясь оружейным салютом, Государственным Гимном РФ и бурными аплодисментами.
Радость и благодарность в ответ
Каждый, кто пришёл на это мероприятие, конечно, в душе благодарил тех, кто причастен к строительству мемориала. Многое могло бы не свершиться, если бы ни руководство области, которое не только взяло на себя обязательство увековечить память каждого погибшего тамбовчанина, но и делает всё для этого. Е. А. Матушкин, председатель областной Думы, причастен к этому празднику как истинный патриот тамбовской земли.
— Дорогие земляки, — сказал он, — сегодня не только у вас праздник, но и на всей тамбовщине, потому что сегодня открывается 119-й мемориал, посвящённый нашим землякам. Мы видим сегодня имена 2185 славных сынов земли кирсановской. Они отдали жизнь за день сегодняшний. Сегодня, открывая этот мемориал, понимаю, что с каждым разом они всё красивее, могущественнее и величественнее, благодаря активному российскому военно-историческому обществу. И мы, областная Дума, не успокоимся до тех пор, пока не будет увековечен в граните каждый житель Тамбовской области, который отдал свою жизнь ради мира на земле. Это нужно всем нам, сегодня живущим, молодым людям. Мы знаем и видим факты бессовестного отношения к подвигу наших солдат, разрушаются памятники и обелиски, а мы их будем и будем строить, чтобы наши дети, внуки и правнуки помнили подвиги своих отцов и дедов. Всех вас я поздравляю сегодня с замечательным событием, всего вам доброго и хорошего.
Следующим выступающим был автор проекта Р. И. Мединский, который подчеркнул, что этот монумент посвящён бессмертному подвигу защитника Отечества. 12 кирсановцев удостоены высокого звания — герой Советского Союза, 10 из них офицеры.
На мемориале высечены слова известной тамбовской поэтессы, члена Союза писателей России, почётного гражданина г. Тамбова, дочери фронтовика В. Т. Дорожкиной. Ей было предоставлено слово, и она их произнесла в стихах.
Затем с благодарственной речью выступил глава города С. А. Павлов, он сказал:
— Дорогие участники этого мероприятия! Я хочу поблагодарить руководство области, областную Думу, российское военно-историческое общество, руководителей организаций, строителей, предпринимателей, всех, кто принимал участие в увековечивании памяти наших земляков, в строительстве мемориала. Много было сказано сегодня слов, но хочу подчеркнуть одно, если мы вместе, когда старшее и молодое поколения живут одним делом, одними мыслями, то воплощаются в жизнь прекрасные дела, например, как этот мемориал. С праздником вас всех!
— Открытие этого мемориала, — сказал в своём выступлении В. Н. Карев, — свидетельство того, что благородное, святое дело по увековечиванию памяти погибших в годы войны, на тамбовской земле продолжается. Я горжусь тем, что именно на тамбовщине, в единственном регионе России, развернулось это движение, что именно руководство области приняло решение увековечить имя каждого земляка. 262 героя Советского Союза и 50 полных кавалеров орденов Славы, а всего 418 тысяч человек ушли на фронт, и половина из них не вернулась. И мы должны исполнить свой сыновний и гражданский долг — увековечить каждого героя.
Затем началась церемония награждения тех, кто непосредственно был участником строительства мемориала. Среди них не только руководители, но и простые строители. Кроме того, В. Н. Карев вручил главе города паспорт мемориала, в котором есть описание памятника, фотография, перечислены все имена, указаны авторы, сколько потрачено средств и так далее. Также С. А. Павлову была вручена почётная грамота и членский билет российского военно-исторического общества.
Здесь уместно сказать, что все хлопоты в большей степени легли на администрацию города. Организаторские способности главы города С. А. Павлова, чёткие и грамотные действия работников администрации смогли вылиться в результат — построить мемориал в короткие сроки. Невозможно перечислить всех поимённо, но все старания, умения и властей, и каждого, кто причастен к строительству, воплотились в жизнь.
Конец мероприятия был обозначен торжественным прохождением роты почётного караула, Гимном Тамбовской области и возложением венков и цветов к подножию памятника. Прошедшее мероприятие оставило неизгладимые впечатления, и этими впечатлениями с нами поделилась жительница нашего города, дочь участницы войны:
— Я не могла сегодня не прийти, — говорит Н. Г. Проскурякова, — здесь есть фамилия моего родственника — мужа моей тёти — Семёна Никифоровича Косороткина, кроме того, у меня мама В. В. Аникина — ветеран войны, участница, и я сегодня сюда её привела. Это большое счастье, когда она своими глазами смогла увидеть открытие мемориала.
— Я рада, — говорит З. Ф. Гоменюк, ветеран войны, — что мне представилась такая возможность побывать на этом мероприятии, не могу сдержать слёз. Буквально вчера у меня было плохое самочувствие, а сегодня жить хочется от увиденного. Спасибо всем, кто приложил свою руку к этому строительству.
Работа, по увековечиванию памяти погибших в годы войны на тамбовской земле продолжится. Будут ещё и ещё открываться подобные мемориалы, пока имя последнего солдата не будет высечено на гранитной плите. Вечная слава павшим героям!
Фото Елены БАРАНОВОЙ.