Вот и наступила тёплая, сухая погода. Практика показывает, в это время резко увеличивается количество пожаров, связанных с возгоранием сухой травы, мусора на улицах сельских населённых пунктов, в лесных, зонах, сельхозугодиях, приусадебных участках.
С приходом тёплой погоды масса людей устремляется в лес. В этих случаях наиболее частая причина бедствий – незатушенные костры, брошенные окурки, спички. А ведь в тёплую, сухую погоду искры достаточно, чтобы вспыхнул огонь, особенно в хвойном лесу.
В связи с этим сотрудники территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Кирсанову, Кирсановскому, Умётскому и Гавриловскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Тамбовской области призывают вас быть особо внимательными и осторожными в пожароопасный период.
Необходимо соблюдать следующие элементарные требования пожарной безопасности:
– собственниками индивидуальных жилых домов, расположенных на территориях сельских поселений, к началу пожароопасного периода обеспечивают наличие на территориях домовладений ёмкости (бочки) с водой или огнетушителя;
– территории населённых пунктов и предприятий в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам, должны своевременно очищаться от горючих отходов, мусора, опавших листьев, сухой травы;
– противопожарные расстояния между зданиями и сооружениями не разрешается использовать под складирование материалов и грубых кормов, строительство зданий и сооружений;
– разведение костров, сжигание отходов и травы не разрешается ближе 50 метров от зданий и сооружений;
– на территории населённых пунктов не разрешается устраивать свалки горючих отходов;
– необходимо следить за тем, чем заняты дети, пресекать любые шалости несовершеннолетних с огнём.
Поджог сухой травы может происходить в разных объёмах и повлечь за собой различные по тяжести последствия, поэтому и мера ответственности за такие действия определяется всегда в индивидуальном порядке. Ведь одно дело – спалить траву у себя на приусадебном участке и совсем другое – подпалить поле в ветреный день, когда рядом находятся жилые дома, и при этом не следить за тем, чтобы огонь не перекинулся на здания.
Причём речь может идти как об административной, так и об уголовной ответственности – всё зависит от последствий пала травы и обстоятельств поджога. Например, виновное лицо может быть наказано за нарушение требований пожарной безопасности в рамках ст. 20.4 КоАП РФ или за уничтожение или повреждение лесных насаждений по ст. 261 УК РФ. Если пожар привёл к смерти людей, то итогом может быть только уголовная ответственность.
Виды наказания за поджог травы
Если брать самый простой случай пала сухой травы, то за него, согласно ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ полагается штраф, размер которого составляет: 2000–3000 рублей – для граждан; 6000–15000 рублей – для должностного лица; 150000–200000 рублей – для юр. лица.
Если подпалить траву в то время, когда был объявлен особый противопожарный режим, размер штрафа возрастает до следующих значений: 2000–4000 рублей – для физ.лица; 15000–30000 рублей – для должностного лица; 200000–400000 рублей – для юридического лица.
Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как преступление по ст. 261 УК РФ, часть первая которой предусматривает штраф за неосторожное обращение с огнём в размере 200000–400000 рублей, а часть вторая – штраф за поджог в размере 500000–1000000 рублей. Кроме штрафа и за неосторожность, и за умысел виновного могут привлечь к обязательным, принудительным или испытательным работам, а также лишить свободы на срок до 8 лет.
Д. Поляков,
начальник ТОНД и ПР
по г. Кирсанову,
Кирсановскому, Умётскому и Гавриловскому
районам.