Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Долги по алиментам не прощают!

C начала года на исполнении в отделе судебных приставов по Кирсановскому и Уметскому районам Управления ФССП по Тамбовской области поступило 77 исполнительных документов о принудительном взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

Остатком вместе с исполнительными производствами прошлых лет находятся на исполнении 450 исполнительных документов. Задолженность по ним составляет более 33 760 тыс. руб. Столько родители должны своим детям!

Среди огромного количества документов, поступающих в службу судебных приставов, они имеют особую социальную значимость. Работа с ними является одним из приоритетных направлений деятельности судебных приставов-исполнителей.

В Семейном кодексе указаны лица, которые имеют право на алименты, а также лица, которые обязаны их уплачивать, размер и сроки выплаты алиментов.

Исполнение документа о взыскании алиментов, как правило, протекает в одной из трех основных форм: путем обращения взыскания на заработную плату должника; путем уплаты алиментов через судебного пристава-исполнителя; путем обращения взыскания на иное имущество должника. Первый вариант является наиболее предпочительным способом исполнения алиментного взыскания. К сожалению, в последнее время на практике это встречается все реже, поскольку необходимым условием является наличие у должника постоянного места работы.

Администрация организации-работодателя обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы или иного дохода должника и переводить удержанные денежные средства взыскателю не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы или иного дохода.

Под иными доходами понимаются любые денежные суммы, выплачиваемые при работе по договорам подряда, поручения, комиссии, аренды и другим договорам, также доходы от предпринимательской деятельности, от паев, ценных бумаг, процентов по вкладам аренды, субаренды и т.п.

Взыскание может производится более чем по одному месту работы должника, тогда взыскатель вправе обратиться в службу судебных приставов с просьбой направить копии исполнительного документа в необходимом количестве на удержание из заработка по другим местам работы должника. Размер взыскания по алиментам на несовершеннолетних детей из заработной платы и иных видов дохода должника по нескольким исполнительным документам не может превышать 70 % его совокупного дохода.

В большинстве случаев плательщики алиментов не имеют постоянного места работы или трудовые отношения с ними по месту их фактической работы должным правовым образом не оформлены, из за чего порой невозможно установить размер реального дохода должника, с которого следует производить взыскание алиментов. Исполнительный документ поэтому остается в производстве судебного пристава-исполнителя, а размер задолженности с каждым месяцем увеличивается. В этом случае размер задолженности по алиментам определяется исходя из средней заработной платы в Российской Федерации на момент уплаты задолженности.

По различным причинам определенная часть подобных должников платить алименты не отказывается и выплачивает их в добровольном порядке. Вопрос лишь в размере платежа, который порой варьируется от 100 до 1000 рублей. В этом случае задолженность по алиментам также определяется исходя из средней заработной платы в Российской Федерации на момент уплаты за минусом выплаченной суммы.

Некоторые должники, уклоняясь от уплаты алиментов, тешат себя надеждой, что при достижении их ребенком совершеннолетия задолженность по уплате алиментов автоматически погаснет. Это заблуждение! При наличии задолженности даже по достижении ребенком совершеннолетия исполнительное производство не оканчивается и судебный пристав-исполнитель будет добиваться ее погашения.

Значительное большинство родителей помнят о своих детях и обязанности по их содержанию и воспитанию. Согласно ст. 80 Семейного кодекса эта обязанность является для родителей основной и должна выполняться добровольно, а не под страхом административного или уголовного наказания. Но есть родители-должники, игнорирующие решение суда, требования и предупреждения судебных приставов-исполнителей. В результате за неисполнение исполнительного документа они привлекаются к уголовной ответственности и подвергаются наказанию в виде лишения свободы, которое с января 2012 года стало реальным, а не условным.

Стоит отметить, что есть немало тех, кто "не боится" получить реальную судимость по статье 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты алиментов). По 11 уголовным делам, возбужденным за 5 месяцев 2019 года, вынесен обвинительный приговор, и назначено суровое наказание. А ведь заканчивается всего пять месяцев.

Возросло и число тех, кому не удастся в ближайшее время покинуть Российскую Федерацию. За 5 месяцев 2019 года ограничен выезд 180 отцам и матерям.

Кроме того, должники, имеющие задолженность по алиментам ограничиваются судебными приставами и в праве пользования специальным правом, например в праве управления автотранспортными средствами. Поэтому жить красиво и при этом отказывать ребенку в необходимых вещах не получится!

В преддверии Дня защиты детей хочется напомнить нерадивым родителям: вспомните о своих детях, отнеситесь серьезно к святой обязанности по их содержанию и воспитанию, окружите детей своей заботой, подарите им немного тепла и внимания!

Зотова Л.В.,

начальник отдела-

старший судебный пристав

ОСП по Кирсановскому и Уметскому районам

Автор: Admin

По этой теме: судебные приставы

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 891

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика