В эти места невозможно не влюбиться. Природный ландшафт Вячки — райский уголок для художников, поэтов и писателей. Нежной пастелью прорисовываются пойменный лес и Ворона. Сочные луга, залитые тёплым солнечным светом, манят опуститься в ароматную траву. А холмы — будто застывшие сказочные исполины, которые защищают жителей близлежащих сёл. Эта живописная природа много лет назад полюбилась семьям Глазыриных и Тишкиных, а холмы вдохновили на название семейной фермы "Калаисские холмы".
Цель есть, нет препятствий
"Калаисские" — потому что за ними расположено село Калаис. И жители Вячки, глядя на них, называют холмы именно калаисскими. Впрочем, приехали семьи сюда не для того, чтобы создавать шедевры живописи или литературы. Цель была поставлена совсем иная — создание семейной животноводческой фермы.
Сегодня смело можно сказать, что этот рукотворный шедевр в сердце российской глубинки — не менее красив. Недалеко от холмов, на въезде в село находится ферма. Её создатели в самом начале попробовали завести коров исключительно для себя, чтобы на столе были только натуральные продукты. Но спустя время решились на строительство фермы. Она получилась действительно уникальная!
Один из её создателей — Денис Глазырин встречает нас приветливо у входа. Рассказывает, что все пять рядом расположенных домов — для тех, кто живёт и трудится на "Калаисских холмах": семей Глазыриных и Тишкиных, а также семей, привлечённых к работе на ферме. Сегодня в хозяйстве, помимо Глазыриных и Тишкиных, трудятся десять человек.
Объект агротуризма
Здесь есть место самым разным животным. В просторных загонах на свежем воздухе выгуливают коз и страуса по кличке Анечка. Она давно стала местной "достопримечательностью", важно позирует и, увидев хозяина, охотно принимает из его рук лакомство. Здесь же, на территории, построили высокую смотровую площадку с загоном не только для коз и страуса, но и лошади — метиса советского тяжеловоза, которая также помогает в хозяйстве. На ферме уютно живётся всем — и породистым коровам, и козам, и многочисленным собакам, и даже енотам. К слову, последним питомцам пришлось особенно тяжело у прежних хозяев, и фермеры приложили все усилия, чтобы забрать на своё содержание и дать жизнь двум экзотическим животным. А в день нашего приезда на ферме появился ещё один питомец — птенец коршуна. Ему тоже потребовалась помощь. И здесь даже птенец не остался без должного внимания и ухода.
Нам удалось увидеть всех и сразу. Подумалось: чем не контактный зоопарк? И в отдалённые места выбираться не нужно. Здесь всё, можно сказать, в шаговой доступности. Денис, к слову, рассказал, как вместе с расширением фермы пришла идея создания единого комплекса для агротуризма. И для этого всё есть: животные, уникальный живописный уголок природы, река Ворона и гастрономический бренд — крафтовые сыры и вкуснейшая молочная продукция собственного производства. Ферма, как объект агротуризма, привлекает внимание гостей, и её руководители с удовольствием проводят интереснейшие экскурсии для всех желающих.
— Мы хотели, чтобы у людей было больше представления о том, как и из чего делаются сыр и другие полезные и качественные продукты, — рассказывает Денис Глазырин.
Конечно же, основную площадь фермы занимает помещение для содержания коров и коз и собственная сыроварня. Фермер рассказывает, что начинали с нуля. Всему учились заново, ведь специального сельскохозяйственного образования никто из двух семей не имел. Опыт приобретали исходя из своих собственных ошибок. Но, по словам Дениса, всё стоило того, к чему сейчас пришли две семьи. А достигнуто немало. В коровниках — 15 дойных голов и более пятидесяти коз. Пока что содержатся все в одном хлеву. В перспективе — строительство ещё одной фермы. Место уже определено, и строительство начнётся в ближайшее время. Там будут содержаться только коровы. Их количество с получением государственной грантовой поддержки планируется увеличить через несколько лет до ста голов. В отдельном стойле содержится молодняк — 19 породистых козлят.
— Но это в ближайшем будущем, а пока что у нас есть чистопородные англо-нубийские козы, альпийско-нубийская помесь коз — очень перспективная помесь в плане сыропригодного молока, — рассказывает Денис. — Нам больше нравятся нубийские козы за счёт жирного молока, которое практически без запаха, а ещё альпийская порода. Все породы привозили из Подмосковья, Владимирской и Нижегородской областей.
Настоящие сырные шедевры!
С качественной молочной продукцией фермеры стараются познакомить жителей всей Тамбовщины, участвуя в различных ярмарках и фестивалях. Последний из них — фестиваль ремесленного сыра — прошёл в Татаново и помог найти новых покупателей, познакомиться с другими производителями сыров. Продукцию кирсановские сыровары реализуют в Кирсанове, Тамбове и Москве. Чтобы товар добирался до покупателя исключительно свежим, в хозяйстве есть холодильное оборудование.
Ассортимент молочной продукции семейной фермы "Калаисские холмы" разнообразен. Надои коров и коз (сегодня это более 250 литров в сутки) позволяют продавать цельное и топлёное молоко, ряженку. Сыры собственного производства — это тема для отдельного рассказа. Тем не менее, пока сестра Дениса Марина была занята процессом создания новых сырных шедевров в сыроварне, нам удалось побывать в камере для хранения сыров. Сегодня в сырном ассортименте "Калаисских холмов" — более десяти видов: адыгейский, фета, камамбер, шевр, халуми, несколько видов брынзы и качотты, гауда, альпийский, кроттен. А чтобы каждый вид изготавливать правильно и по особой рецептуре, Марина прошла обучение у европейских специалистов. И это направление Глазырины и Тишкины хотели бы развивать и в дальнейшем.
— Надеюсь, что с принятием новых законов, с развитием КРС в нашем регионе, молочная продукция будет более качественная, а мы когда-нибудь перейдём только на производство сыров, — говорит Денис Глазырин.
И уверены, что всех поставленных целей эти молодые, перспективные руководители семейной фермы обязательно достигнут. Сегодня есть поддержка и со стороны государства, области и администрации района.
В конце декабря прошлого года ферма "Калаисские холмы" стала грантополучателем по программе государственной поддержки "Семейные животноводческие фермы". Размер гранта — почти десять миллионов рублей. На грантовую господдержку успели перед сенокосом приобрести необходимую технику: трактор, косилку, грабли, пресс-подборщик, тракторную телегу, ковш и кун. В ближайшей перспективе — строительство на оставшуюся сумму гранта коровника беспривязного содержания.
Новый гастрономический бренд Кирсановского района — семейная ферма "Калаисские холмы" — создан и успешно развивается. Наверное, иначе и не может быть. Ведь основная цель семейной фермы — это не только собственное развитие, а создание качественной, натуральной продукции собственного производства для жителей всей Тамбовщины и, по возможности, соседних регионов.
Фото автора.