Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Игорь Ермаков: “Физическая культура и спорт — это мощный двигатель!"

Более тридцати лет Игорь Петрович Ермаков посвятил педагогической деятельности и развитию физической культуры и спорта на Кирсановской земле. Немало воспитанников талантливого педагога выпустились из стен Уваровщинской школы

Учитель физической культуры рассказал о том, как можно привить любовь к здоровому образу жизни и мотивировать молодёжь для занятий спортом.

— Такое многолетнее служение одному делу, должно быть, имеет корни из детства?

— Со спортом я всю жизнь, с детства. Я родился в Тамбовской области, в Староюрьевском районе, там окончил Большедороженскую школу. Когда я учился в пятом классе, к нам пришёл учитель истории Валентин Иванович Федюнин, который вёл по совместительству физкультуру и лыжные гонки. Именно он и привил мне любовь к этому виду спорта, я успешно занимался этим видом и в старших классах выполнил первый взрослый разряд. После окончания школы поступил в ТГПИ на факультет физического воспитания.

— В Кирсановский район приехали по направлению?

— Да, свой профессиональный путь я начинал в школе села 1 Иноковка. И 15 августа этого года мой педагогический стаж составит 34 годам. За это время работал не только в школе, но и методистом в отделе образования, старшим тренером-преподавателем на отделении "лыжные гонки" в ДЮСШ. А с 2000 года пришёл в Уваровщинскую школу, где работал преподавателем-организатором ОБЖ, а сегодня работаю учителем физкультуры и педагогом дополнительного образования, веду туристический кружок и спортивное ориентирование. В общей сложности этими видами спорта занимаются более 30 ребят.

— Какому виду спорта отдаёте наибольшее предпочтение?

— Лыжный спорт и туризм. Все виды спорта являются эффективным средством укрепления здоровья. Все виды способствуют развитию отдельных физических качеств. Туризм мне нравится тем, что в процессе занятий этот вид используется не только как средство активного отдыха, но и как средство развития морально-волевых качеств личности, получения навыка безопасного поведения в жизни.

Занятия лыжным спортом помогают приобрести выносливость, координацию движений, умение владеть своим телом. Лыжные гонки — это лично-командный вид спорта. В процессе занятий устанавливаются и личностные качества спортсменов. Чтобы достичь результатов, необходимо терпение, упорство и огромная работоспособность. Чтобы выигрывать соревнования, нужны лидерские качества, умение принимать решения и идти до победы.

— Какими видами сегодня больше всего занимается молодёжь?

— Туризм и спортивное ориентирование ребятам, конечно, нравятся. Но я считаю, что сегодня наибольшую популярность приобретают все виды единоборств, которые успешно развиваются в Кирсанове.

— Скажите, а насколько высок интерес к спорту у молодых людей?

— Сегодня, конечно же, интерес к спорту ниже, чем раньше. И это никак не связанно с его доступностью. Сегодня есть и игровые площадки, и секции, а некоторые виды, такие, как бег, практически и не требуют особых затрат. Большой проблемой для сегодняшнего молодого поколения является компьютерная зависимость. А в результате малоподвижного образа жизни возникает ряд проблем со здоровьем.

— Что для вас значит спорт и физическая культура?

— Это не только самореализация и профессиональная деятельность. Прежде всего — это возможность дать детям знания о том, что физическая культура и спорт являются мощным двигателем в жизни. Мне, конечно, хочется, чтобы мои воспитанники добивались высоких результатов. Однако основной своей педагогической задачей считаю привитие любви к физической культуре, воспитание гармонично развитой личности. На уроках физической культуры решаются все основные задачи физического воспитания, которые вытекают из общей цели учебно-воспитательного процесса.

— А есть ли самые значимые победы воспитанников, да и лично ваши?

— В 2013 году привёл к третьему месту сборную района в зачёте зимней спартакиады. В 2015 году стали восьмыми среди районов области. Один из моих воспитанников —Алексей Сячин был победителем в многоборье на фестивале ГТО. Стоит отметить, что в военно-спортивных играх команды учеников и педагогов регулярно занимают призовые места. В этом году на "Славянке", на этапе "Разведчик", были третьими. А в прошлом году в первенстве области по одиночной подготовке воина-разведчика на этапе "Сборка-разборка автомата" заняли второе место.

Успешно выступила команда педагогов на областном туристическом слёте педагогических работников, заняли первое место на контрольно-техническом маршруте и второе место на этапе "спасательные работы".

— Как вы считаете, какая мотивация должна быть у современного подростка для занятий спортом?

— Качественный спор- тивный инвентарь, примеры спортсменов — чемпионов и, возможно, даже личный пример.

— Какими наградами отмечен ваш многолетний труд?

— Грамотой Министерства образования и науки РФ, благодарственным письмом областного управления образования, почётной грамотой отдела образования администрации района.

Фото автора.

БЛИЦ-ОПРОС

— Если любимая команда, то...

— Сборная России.

— Если вид спорта, то...

— Лыжи, биатлон.

— Если другая профессиональная деятельность, то...

— Воинская служба.

ДОСЬЕ

Родился: с. Заворонежское, Староюрьевский район.

Образование: высшее, ТГПИ, факультет физического воспитания.

Профессиональная деятельность: учитель физической культуры, педагог дополнительного образования Уваровщинской школы.

Спортивные достижения: призёр области по лыжным гонкам.

Семейное положение: женат, есть двое детей, два внука и внучка.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: спортивное ориентирование

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1160

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика