Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

“Vive la belle Italiа!”

В Кирсановском краеведческом музее среди множества экспонатов есть фотография, где помещица Александра Николаевна Нарышкина среди итальянских военнопленных в годы Первой мировой войны. Фото сделано на территории нынешнего колледжа ГА

Эта фотография привлекла внимание, а история её – ещё больше. Данная экспозиция представлена и другими фотографиями, но как они взаимосвязаны между собой, как сплетены жизни людей

и события, тоже представляет необычайный интерес.

В начале XX века более 25 тысяч австро-венгерских итальянцев оказались в русском плену. Они были раскиданы по лагерям военнопленных всей России – от Самарканда в Туркестане до Кирсанова в Тамбовской губернии и Дарницы в Киевской. В Кирсанове пленные итальянцы были размещены на территории военного гарнизона, созданного 22 мая 1886 года по указу императора Александра III – сейчас эта территория известна как авиатехколледж гражданской авиации.

Немного истории

Когда заходит разговор о военнопленных из Италии, все вспоминают события Великой Отечественной войны, когда на территории г. Кирсанова располагались военные госпитали. Однако первые военнопленные из Италии появились в Кирсанове ещё в начале ХХ века. Чтобы понять, откуда в нашем городе в те далёкие времена взялись итальянцы, стоит немного заглянуть в саму итальянскую историю.

В созданное в конце XIX века Королевство Италия не вошло в ряд регионов, либо населённых преимущественно итальянцами, либо в которых итальянцы составляли довольно значительную часть населения. Эти регионы: Трентино, Южный Тироль, Венеция–Джулия, Триест, Далмация, Истрия – находились в составе Австро-Венгрии. В Итальянском Королевстве после его создания были сильны имперские настроения, и в частности, стремление присоединить и эти земли. Так, в июле 1878 года М. Гарибальди (старший сын известного объединителя Италии Джузеппе Гарибальди) основал Союз Ирредента, который ставил своей целью воссоединение итальянских территорий Австро-Венгрии с Италией.

Созданный Союз и стал одной из главных причин вступления Италии в 1915 году в Первую мировую войну на стороне Антанты – итальянцы ожидали по итогам разгрома и раздела Австро-Венгерской империи получить свою долю землями. Подобные территориальные приобретения и были обещаны Италии по секретному Лондонскому пакту, заключённому непосредственно перед вступлением страны в войну в апреле 1915 года между Италией и странами Антанты.

Проживавшие же в этих регионах итальянцы с началом войны, как подданные Австро-Венгрии, были мобилизованы в её армию и с вступлением в войну Италии оказались по другую сторону фронта от своих братьев по нации. Австрийское командование отправило "своих" итальянцев подальше от фронтов, на которых воевали итальянские войска, в том числе на Восточный фронт, в Галицию, где более 25 тысяч австро-венгерских итальянцев оказались в русском плену.

В память об умерших

В Кирсанове пленные итальянцы были размещены на территории военного гарнизона. В 1915–1916 годах в нём расквартировывались кавалерийские подразделения, в том числе третий запасной кавалерийский полк, которым в то время командовал генерал-майор Керн. Позднее эта территория неоднократно меняла хозяев, а сейчас это территория авиатехколледжа.

Как и у всех пленных, житьё у военнопленных в России было нелёгким. Россия предложила Италии освободить этих итальянцев, но до вступления в войну Италия не принимала этого предложения, опасаясь осложнения отношений с Австро-Венгрией. После присоединения к Антанте Италия выразила заинтересованность в репатриации таких пленных в случае, если они примут итальянское подданство.

По согласованию с российской стороной началась работа по поиску и возвращению на историческую родину пленников. Итальянским командованием была создана в 1916 году специальная миссия в России для поиска и репатриации италоговорящих военнопленных. Военнопленных сосредотачивали в Кирсанове для отправки в Италию. Многие из военнопленных болели, а некоторые так и остались на территории Кирсанова.

Так, на городском кладбище появились первые "интернациональные" захоронения, и рядом с могилами был установлен католический крест. На сегодняшний день это второй католический крест, первый же был установлен в двадцатых годах прошлого века. Многие кирсановцы с момента первых захоронений ухаживали за могилами.

По воспоминаниям…

Среди множества фотографий экспозиции есть и ещё одна. На ней изображён Яков Бутович, известный не только в России, но и за рубежом, конезаводчик. На сегодняшний день есть его воспоминания "Лошади моего сердца". В них он описывает наш город и подтверждает оказание помощи А. Н. Нарышкиной итальянским военнопленным. Кроме того, сам Яков Бутович позже сопровождал итальянцев в Архангельск, откуда они должны были отправиться на родину.

"…Кирсанов – небольшой городок Тамбовской губернии. Собор, несколько церквей, хлебная биржа, синематограф, почта, телеграф, контора нотариуса да несколько присутственных мест – вот главные здания. В обыкновенное время всё засыпало в этом тихом, как будто кем-то заворожённом городе: извозчики, стоявшие по углам, сами дремали и дремали их клячи, откормленные коты спали в витринах магазинов и решительно все собаки Кирсанова, забравшись в свои закуты и подворотни, тоже предавались мирному сну.

Лишь иногда по мостовой города прогрохочет купеческая пролётка да редкие прохожие, как будто сами, удивляясь, зачем и почему они вышли на улицу, быстро промелькнут и так же быстро скроются. Пыль на улице стоит столбом, солнце печёт немилосердно, и лишь вечером город немного оживает: появляется гулящая публика, от болот, озёр и с дальних лугов тянет прохладой, и можно не только дышать, но и решиться выйти на улицу…

Третий запасной полк был расквартирован верстах в четырёх от Кирсанова, на высоком месте, целый городок с церковью, казармами, конюшнями, громадными складами, офицерскими флигелями и зданием штаба. Во время войны это была огромная военная единица, и работы всем – хоть отбавляй. Сюда шли тысячи призывных, сводились лошади, здесь сосредотачивалась амуниция, шло краткое обучение, и уже затем из запасного полка маршевые эскадроны следовали в действующую армию. И сюда же после объявления войны, присылалось на сохранение ценное имущество, офицерские вещи и прочее, разумеется, если всё это доходило до места назначения, а не терялось или не гибло в огне.

Приехав в полк, я прошёл в канцелярию, передал свои бумаги адъютанту и был сейчас же принят командующим полка. Генерал-майор А. Ф. Керн, обменявшись со мной своими впечатлениями о блестяще проведённой мобилизации, затем дружески простился, пригласив меня на обед. Генерал был удивительно милый, приятный и культурный человек. Он встретил меня дома с распростёртыми объятиями, просил снять оружие и сказал, что здесь я для него Яков Иванович, а он для меня – Альфред Фёдорович. …

В Кирсанове я пытался разыскать что-либо по коннозаводской старине, но все мои поиски были тщетны. Керн посоветовал мне познакомиться с местным нотариусом: тот был старожилом и мог мне помочь при моих розысках. Он давно жил в Кирсанове и знал всё и вся, и в его доме я познакомился с кирсановским помещиком А. Д. Нарышкиным, чьи дела он вёл…. А. Д. Нарышкин был высокого роста, стройный, хотя и несколько склонный к полноте. Черты лица его были чрезвычайно породны и тонки, и, глядя на него, можно было сразу сказать: вот настоящий аристократ! Его жена была хоть и мила, но капризна. В неё влюблялись мужчины, а во время последнего путешествия Нарышкиных в Италию брат короля, герцог Абруцио (его фотография тоже в ряду экспозиции музея), положил к её ногам своё пылкое южное сердце. Во время войны он присылал из Италии письма, и Нарышкина всячески поддерживала итальянских пленных, его земляков. Пленных итальянцев, австрийских подданных, посылали, главным образом, в Кирсанов. Нарышкина о них заботилась, на что военные власти смотрели сквозь пальцы, во-первых, потому, что это делала Нарышкина, во-вторых, уж очень приятны и милы были все эти итальянцы, на них смотрели почти как на союзников, ибо они в этой войне, естественно, не были на стороне своего исконного врага – Австрии…".

Проводы на родину

В этих же воспоминаниях Яков Бутович пишет, что его как светского офицера и знающего французский язык направляют в итальянское посольство. Чтобы получить инструкции и уже затем сопровождать итальянских военнопленных из Кирсанова в Архангельск. Так, неожиданно для самого себя он получил дипломатическое поручение. В Кирсанове он принял от воинского начальника по спискам всю партию пленных итальянского происхождения, как офицеров, так и солдат. И двинулся в путь, в Архангельск.

"… На вокзале яблоку было негде упасть: на отъезд военнопленных на родину собрался поглядеть весь Кирсанов. Полковой оркестр играл какой-то бравурный марш, вагоны итальянцы украсили зеленью и союзными флагами, настроение было приподнятое, и когда после третьего звонка я дал знак кондуктору отправляться, из вагонов грянуло дружное: "Vivе la belle Italia!" – “Да здравствует прекрасная Италия!” и "Да здравствует великая Россия!" Оркестр играл итальянский гимн, и под его звуки поезд медленно отходил от дебаркадера вокзала. Итальянцы смеялись, махали шляпами и платками. Во время всего пути из их вагонов неслись песни и звуки музыки. Почти все обзавелись в Кирсанове разными дешёвыми инструментами, но и из них эти природные певцы и музыканты умели извлекать красивые и мелодичные звуки"…

Продолжение следует…

На этом не закончилась история итальянцев на Кирсановской земле. Продолжением стали паломнические поездки итальянцев в Россию, в частности, в Кирсанов. А совсем недавно, в начале июля этого года, на нашей земле стартовал велопробег, посвящённый памяти жертв Первой мировой войны. Велосипедисты из итальянского города Авио, посетили краеведческий музей, кладбище и авиатехколледж. В музее они, конечно, остановились около экспозиции, которая непосредственно связана с их народом, предками.

На фотографии, где сидит помещица Нарышкина среди итальянских военнопленных, на заднем плане виден флаг Италии. Он, по словам старожилов, был пошит монахинями Тихвинского монастыря по просьбе самой Нарышкиной и был увезён итальянцами на свою родину. Стало известно, что в одном из музеев итальянского города Авио этот флаг до сих пор хранится, как память об исторических событиях. Более того, он будет передан нашему музею.

– В провинции Трентино, – рассказывает нам директор музея Ирина Шапиро, – имеется семь музеев, среди них есть музей, который полностью посвящён Первой мировой войне. На данный момент город Авио желает заключить договор сотрудничества с нашим городом в различных областях.

– Перед тем, как им приехать в июле этого года, – продолжает рассказ Валентина Тютикова, научный сотрудник музея, – мы занимались Чичериными, их семь братьев и одна сестра (Нарышкина), они здесь же на фото. Они – этнические итальянцы и их род – Чичерини. Этот род и подарил России много славных имён. Там были и писатели, и философы, и дипломаты. Связь с Италией они никогда не теряли, поэтому часто, отправляясь в путешествие, посещали Италию. Оттуда и знакомство с герцогом Абруцио, который был влюблён в А. Н. Нарышкину и в письмах просил позаботиться об итальянских военнопленных. Этот факт подтверждает и Яков Бутович в своих воспоминаниях.

Конечно, "итальянская история" может продлиться после того, как будут налажены связи. Что-то будет новостью для нас, что-то для них, но в любом случае история продолжится.

P. S. Научные сотрудники Кирсановского краеведческого музея проделали огромную работу, чтобы собрать всё в единый материал.

По фондам Кирсановского краеведческого музея

Фото из фондов музея.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: Кирсановкраеведческий музей

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1379

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика