Шаг первый. Опрос родственников
Не стоит пренебрегать даже самой дальней роднёй: у вас с вашей троюродной тётей есть общий прадед, о котором она может быть наслышана больше, чем вы. Записывайте все семейные легенды, какими бы фантастическими они ни казались. Они могут оказаться правдой.
ФИО предков, даты жизни, где родились/умерли и где жили, чем занимались, были ли среди них участники войн, репрессированные, политзаключённые, раскулаченные, какого сословия были предки, в какую церковь ходили – вот далеко не полный список возможных вопросов. Ищите и изучайте документы, фотографии, личные дневники и письма, подписи на обороте фотографий. Важна любая мелочь.
Шаг второй. Схема
Составьте схему родословного древа, на котором кратко и наглядно отобразите всё, что вам известно о предках. Анализируя эту схему, вы будете намечать пути дальнейшего поиска. Сначала можно составить схему на листе бумаги, а позже, по мере разрастания родового древа, его удобнее будет строить и хранить в специальной компьютерной программе.
Шаг третий. Базы данных.
"Библия" современного генеалога – форум сайта vgd.ru. Этот форум – место встречи родоведов, краеведов и историков, как энтузиастов-любителей, так и профессионалов. Там всегда можно получить консультацию или найти готовый ответ на свой вопрос.
По участникам Великой Отечественной войны в сети действуют официальные сайты Министерства обороны РФ: https://obd-memorial.ru (по погибшим и пропавшим без вести), http:// podvignaroda.ru (по награждённым во время ВОВ), https://pamyat-naroda.ru. Поиск на этих сайтах можно вести по разным параметрам: ФИО, место рождения, место призыва и т. д. Стоит учесть, что все данные вносились вручную, поэтому в написании личных данных бойцов и географических названий могут быть ошибки.
По первой мировой войне также есть хороший ресурс https://gwar.mil.ru/he-roes. Если среди родных были репрессированные, узники лагерей, раскулаченные или лишённые избирательных прав, то их имена могут быть в базе данных http:// base.memo.ru.
Шаг четвёртый. Запросы в ЗАГС и другие госорганы
В поиске идём последовательно: от известного к неизвестному, от деда к прадеду и дальше. Для поиска записей о рождении, браке и смерти после 1917 года обращаемся в отдел ЗАГС. Для этого нужно знать ФИО прадеда, время и место регистрации актовой записи, а также потребуется доказать свое родство с ним, предъявив оригиналы документов. На нынеживущего человека сведения можно получить только по нотариально заверенной доверенности.
Запрашивать стоит справку, а не свидетельство, поскольку в ней есть графа "иные сведения", где указывают всю информацию, имеющуюся в актовой записи. Там могут быть очень ценные сведения: возраст, дата рождения, место жительства, род занятий и т.п.
Запрос в ЗАГС другого региона можно отправить письмом по почте или через сайт госуслуг. В заявлении указываете местом получения свой отдел ЗАГС по месту жительства – и идёте получать ответ именно туда.
Юрий Ермолаев, историк, генеалог:
– Глубина изучения родословной зависит главным образом от сохранности архивных документов. По православным крестьянам можно добраться до рубежа 17 и 16 веков, по родовитым дворянам – до 16 века. Потомки мещан, казаков, священнослужителей могут проследить свою родословную до 17 века, купцов – до начала 18 века. Все эти цифры примерные, в каждом конкретном случае будет свой индивидуальный результат.
Также запросы можно делать в ФСБ (если ваш родственник был репрессирован и реабилитирован, в архиве ФСБ может остаться его дело), МВД (если не реабилитирован или был осуждён по уголовной статье), по месту работы или учёбы, в сельсовет по месту жительства (там хранятся похозяйственные книги, которые велись с 1934 года и содержали список всех живших на территории села людей и сведения о их хозяйстве). Все государственные органы обычно отвечают на запросы в течение 30 дней с момента их получения.
Шаг пятый. Архив
И вот только на этом этапе можно обращаться в архив. Основные документы, которые вам понадобятся, – метрические книги и ревизские сказки.
Для поиска в архиве метрических книг церквей с записями о рождении, браке и смерти прихожан нужно знать точное название и административно-территориальную принадлежность населённого пункта, причём в исторической перспективе. От этого зависит, в каком архиве находятся документы.
Эти данные могли не раз меняться. К примеру, село Кобяки Кирсановского уезда называлось первоначально Сухой Калаис, село Соколово носило название Никольское. В результате многочисленных реформ границы губерний не раз перекраивались: приграничные уезды могли относиться то к одной, то к другой соседней губернии, отдельные губернии (к примеру, Пензенская или Самарская) то создавались, то упразднялись. Поэтому может быть и так, что метрические книги села находятся в Тамбовском архиве, а ревизские сказки– в архиве Воронежской области.
Нахождение метрических книг в архивах России, Украины и Беларуси можно проверить в каталоге на сайте http://metrics.tilda.ws. При работе с метрическими книгами важно учитывать, к какому вероисповеданию относились ваши родные. Самая лучшая сохранность метрических книг в архивах — по православным, самая худшая — по староообрядцам (к примеру, по старообрядцам беспоповского согласия может вообще не остаться никаких записей).
Ревизские сказки — это документы поимённой переписи населения, на основании которых производилось взимание подушной подати в Российской империи. В них последовательно перечислялись все члены семей или отдельные лица, проживавшие на территории населённого пункта. Отдельные ревизские сказки составлялись на население, свободное от податей: казаков, духовенство, отставных солдат, ямщиков. Не учитывались при ревизиях дворяне, государственные служащие, медики, лица с учёными степенями, почётные граждане, личный состав армии и флота.
До начала работы с ревизскими сказками желательно знать, к какому сословию относились ваши предки. Односословие могло делиться на группы: крестьяне были государственными (или казёнными), помещичьими, монастырскими и дворцовыми; купцы делились по гильдиям.
Всего с 1719 до 1858 года было проведено десять ревизий, с разной периодичностью. Первые три ревизии хранятся в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве, остальные — в областных архивах, в фондах губернских казённых палат.
В архивах хранится много других ценных для родоведа документов: исповедные ведомости, посемейные и рекрутские списки, списки плательщиков налогов, судебные дела, земельные документы и т. п. Но эти источники считаются вторичными, к ним вы перейдёте после изучения метрических книг и ревизских сказок (или в случае плохой сохранности основных источников).
Сейчас жизнь генеалогов значительно облегчают электронные читальные залы, появившиеся у некоторых архивов. Там можно бесплатно или за символическую плату получить доступ к электронным копиям документов. Онлайн доступны архивы Самары, Воронежа, Тулы, Ярославля, Санкт-Петербурга и другие. У многих архивов на сайте выложены описи (списки дел по фондам) или путеводители по архиву. А некоторые архивные документы доступны в интернете в свободном доступе, без регистрации (к примеру, на сайтах Поколения Пермского края, Родословная Астраханской области и др.).
Составить свою родословную самостоятельно — дело непростое. По затратам времени и сил оно сродни написанию научной диссертации. Но, если есть желание, — стоит попытаться. Оно того стоит.
.
Подпись под фото: Фрагмент метрической книги Архангельской церкви села Сухой Калаис (Кобяки) за 1904 год (ГАТО, фонд 1049 опись 2 дело 6267).