Наш коллега Виктор Михайлович Кожин в полной мере познал все тонкости газетного дела, так как его трудовая деятельность начиналась со школьной скамьи, когда комсомол направил выпускника школы работать в редакцию.
Его юбилей – восьмидесятилетие – и наш профессиональный праздник, который мы отмечаем 13 января, стали поводом для рассказа о нём.
Одним путём
В 1953 году умер Иосиф Сталин. История рассказывает, как переживал советский народ смерть вождя. Это горе прочувствовали на себе и взрослые, и дети. В местной газете "Кирсановская коммуна" была заметка учителя городской школы. В ней выражение всех эмоций по поводу этого события, и там были такие строки: "…А Витя Кожин, сев на последнюю парту, написал стихотворение "Смерть Сталина"… Это стихотворение, рождённое сиюминутным переживанием юного школьника стало точкой отсчёта к профессии, которая стала для Виктора Михайловича Кожина делом всей жизни. Выбирал он её самостоятельно, в этом участия особо никто не принимал.
– Посоветовать было некому, – вспоминает он теперь, – жил с матерью, отца помню смутно. Он пришёл с войны, мне было всего пять лет, а когда исполнилось семь, его уже не стало. И на меня никто не влиял, просто к чему проявились способности, так и шёл одним путём.
В то время в школе выпуск стенгазет было дело особенным. Их выпускали к различным праздникам, юбилеям, событиям, и всегда чувствовался почерк в письме, в рисунках, в оформлении одного из учеников школы – Виктора Кожина. Нравился ему этот процесс, да и педагоги школы знали, что с этим поручением он справится вполне.
Для поступления в институт требовался двухгодичный стаж, и комсомол, после окончания школы № 3, направляет Виктора Кожина на работу в редакцию газеты "Кирсановская коммуна". Сразу же, со школьной скамьи, началась его журналистская деятельность. С огромной благодарностью он вспоминает своих наставников: редактора В. Артамонова, журналистов Абруковского, Перекальского, Измятинского, Журавлёва и других. Ему было с ними очень интересно. Умудрённые опытом, они ненавязчиво, терпеливо учили его журналистскому ремеслу. Порой, засиживаясь в редакции после работы за шахматной доской, открывались интересные жизненные истории, которые затем звали в дорогу, чтобы написать свой очередной материал.
Факультета журналистики тогда в Тамбовском пединституте не было, Виктор Кожин поступил на литфак. Курс, на котором он учился, стал прославленным, его однокурсниками были Валентина Дорожкина, тамбовская поэтесса, Евстахий Начас, известный журналист и поэт, и другие. Сегодня эти люди на слуху у всей журналистской братии.
– Не скрою, – говорит Виктор Михайлович, – я горжусь тем, что учился с ними. Это было необычайно интересное время, которое учило нас быть в гуще всех событий в институте, проявления себя, как личностей, учило умению самовыражаться. И происходило это также на страницах факультетских и институтских газет.
Сегодня студенческие годы для него, конечно, в прошлом, но именно в те годы он научился бережно относиться к слову, при этом говорит, что ни одно телевидение, радио не заменит силу именно печатного слова. Это правило его сопровождало всю жизнь в профессии.
В своей тональности
Для нас, его младших коллег, Виктор Михайлович является мастером журналистского слова. Неоднократно перечитывая его материалы, обязательно, найдёшь что-то новое, удивишься его образам и сравнениям. Он писал в несколько иной, присущей только ему, тональности. В своё время он много писал о людях труда, заслуженных и нет, знаменитых людях города и района, ветеранах войны. В них всегда было место отступлению в сторону лирики, которая звучит особенно неординарно и разбавлена богатыми жизненными красками. В них также встречались и эмоциональные нюансы, которые заставляли читателей где-то посмеяться, а где-то и всплакнуть.
Помнится, во времена перестройки, когда стали развиваться кооперативы, частные предприятия, был целый цикл материалов об этом, которые обращали на себя внимание. Наступил новый, иной этап хозяйствования, и многие терялись, лишившись работы. В этих материалах во главу угла журналист ставил, прежде всего, то, как можно найти себя и открыть своё дело, как не потеряться и не разочароваться, находить смысл жизни в любой ситуации.
Кожин мастерски подходил как к небольшим заметкам и информациям, так и к материалам на страницу или разворот. Умел и в больших, и в малых публикациях раскрывать не только тему, но и характер героев.
Многие Вам лета!
В обычной жизни Виктор Михайлович добрый, тактичный человек, с необычайным чувством юмора, готовый всегда прийти на помощь, философски подойти к жизненным проблемам (не всем это удаётся), по-мудрому, без особых эмоций.
Сегодня для Виктора Михайловича не самые лучшие времена – подводит здоровье, в частности, зрение оставляет желать лучшего. Но, по его словам, ещё не потерян вкус к жизни. Присущие ему оптимизм и чувство юмора помогают жить, вспоминать годы работы в газете и не жалеть о выбранном когда-то пути, ведь журналистика, как он сам говорит, самая интересная профессия в мире.
13 января отмечается День Российской печати, а 14 января – день рождения Виктора Михайловича Кожина. Очень символично, что эти две даты рядом, и это говорит о том факте, что всё в жизни не случайно. Нам же, его коллегам, сегодня от всего сердца хочется пожелать в его юбилей и профессиональный праздник бодрости духа, крепкого здоровья, долголетия и, как прежде, продолжать не терять вкус к жизни.
Фото из личного архива В. М. Кожина.