Знания о различных стилях семейного воспитания, их плюсах и минусах, позволят Вам выработать свой собственный стиль и создать гармоничные семейные отношения.
Существует множество классификаций стилей семейного воспитания, но я отмечу здесь основные их виды.
Демократический стиль воспитания.
В семье присутствует высокий уровень доверия, каждый готов оказать друг другу помощь. Мнение всех членов семьи учитывается при решении важных вопросов. Ребенок воспринимается как самостоятельная личность. Такая семья является самой благоприятной для ребенка. При данном стиле воспитания у ребенка наблюдаются такие качества, как: склонность к лидерству; всесторонняя развитость; социальная активность; общительность.
Контролирующий стиль воспитания.
Ребенок воспринимается как член семьи, который не имеет своего мнения и во всем должен слушать родителей. Уровень доверия в семье низкий. Большое количество запретов и правил. В такой семье у ребенка наблюдаются такие качества, как: внушаемость, послушность, безынициативность, тревожность.
Либеральный стиль семейного воспитания характеризуется низким уровнем контроля детей и доверительными отношениями внутри семьи. Поведение ребенка практически не регулируется, но при этом дети учатся самостоятельно себя контролировать. Вырастая, дети чаще всего становятся активными и творческими личностями.
При индифферентном стиле воспитания ребенку предоставляется максимальный уровень свободы. Взрослые мало времени уделяют детям, поэтому взаимоотношения внутри таких семей не отличаются теплотой. Использование этого стиля семейного воспитания чревато тем, что ребенок может вырасти враждебно и антисоциально настроенным.
Так же в некоторых семьях присутствуют патологические, негативно влияющие стили воспитания. К ним относят:
Гипоопека – это недостаточная забота о ребенке. Дети в такой ситуации предоставлены сами себе, контакты внутри семьи минимальны и поверхностны. Крайняя степень данного стиля – безнадзорность и социально-педагогическая запущенность.
Доминирующая гиперопека – чрезмерная забота о ребенке в совокупности с полным контролем поведения. В таких семьях присутствует огромное количество запретов. В результате этого дети могут вырасти несамостоятельными и безынициативными.
Потворствующая гиперопека – это стиль семейного воспитания, при котором желания и успехи ребенка ставятся во главу угла. Родители исполняют все прихоти своего малыша. Часто детям, выросшим в таких "тепличных" условиях, во взрослой жизни приходится нелегко.
Эмоциональное отвержение.
При данном стиле воспитания взрослые не хотят участвовать в жизни детей, часто прибегают к наказаниям. Такие "холодные" родители могут считать своим долгом лишь материальное обеспечение ребенка и не заботятся об эмоциональном благополучии малыша.
Завышенные требования. Иногда родители возлагают на ребенка слишком много обязанностей и требуют от него того, что ему еще не под силу. Такое отношение к крохе как к маленькому взрослому часто приводит к повышенной тревожности и подавленности.
Непоследовательность. Хаотический стиль семейного воспитания, который может возникать из-за отсутствия у родителей единой позиции или их боязни показаться малышу нелюбящими. Плавающие границы дозволенного и непоследовательность развивают в ребенке импульсивность, неуверенность, нестабильность самооценки. Малыш, не имеющий четкой картины мира, не получает нужного ему ощущения безопасности и предсказуемости.
Только от родителей зависит то, какой личностью вырастет ребенок! То, какого стиля Вы придерживаетесь, воспитывая своего малыша, напрямую влияет на его самооценку, коммуникабельность, активность, самостоятельность и, в целом, на отношение к миру.
Екатерина Жеглова,
педагог-психолог центра “Планета любви”