Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Мы живы, пока память жива...

Соколовский край богат славными традициями. Каждый год в День Победы, в день начала Великой Отечественной войны, в дни воинской славы собираются около обелиска жители села, чтобы почтить память односельчан. Несут вахту памяти школьники

Связь поколений, связь времён здесь чувствуется, что называется, с самого порога — на въезде в Соколово возвышается самоходная артиллерийская установка. А чуть поодаль расположен сам обелиск. В тени берёз под мирным небом возведена тумба на невысоком постаменте, а ввысь устремлена пика с красной звездой. Рядом — таблички с именами односельчан, павших в годы Великой Отечественной войны. Такой вид имеет обелиск сегодня. И у него тоже есть своя история создания. Её по крупицам собирали сами ученики Соколовской школы вместе с учителем Валентиной Алексеевной Волынкиной. Весь этот ценный материал сегодня хранится в школьном музее.

На месте бывшего захоронения

1967 год — это дата создания обелиска. Именно в этом году наша страна, тогда ещё СССР, готовилась торжественно отметить 7 ноября 50-летие Советской власти. По всей стране брались повышенные обязательства, вводились в строй новые школы, жилые дома, очаги культуры, памятники погибшим и другие объекты.

"Именно к этому большому событию районной властью было принято решение: "Открыть в сёлах района сооружения, увековечивающие память погибших борцов данного населённого пункта". В списке таких сёл значилось и село Соколово. Этот же вопрос рассматривался и на заседании исполкома сельсовета с. Соколово (председатель исполкома сельского Совета Ю. З. Денискин). Все члены исполкома пришли к единому мнению. Что памятник, в виде обелиска надо устанавливать в центре села, на центральной улице, напротив средней школы и дома культуры, на месте бывшего захоронения. Место удобное, видное, всегда многолюдное. Здесь же расположены сельсовет, библиотека, детский сад, почта, магазины, все культурные учреждения.

Материальные средства для сооружения поручили предоставить администрации совхоза "Соколовский" (директор А. А. Макеев, секретарь партийной организации А. И. Редин), а именно: выделить кирпич, цемент, песок, известь, а также каменщиков. В начале осени приступили к строительству. Выложили кирпичную основу — тумбу 1,5х1,5 м, на невысоком постаменте, ввысь от тумбы, чуть больше 1 м — пик с пятиконечной красной звездой наверху. Такие обелиски возводились в то время повсеместно.

Вокруг обелиска, в виде ограждения, небольшие кирпичные тумбы, соединённые между собой чёрной металлической цепью из колец. На передней стене памятника мемориальная доска с надписью: "В память погибшим борцам за установление Советской власти и односельчанам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной (1941—1945 гг.) войн". Площадь, занятая под обелиском, — 60 кв. м. Позади памятника деревья и кустарники. Позднее все зелёные насаждения были вырублены. Обелиск был оштукатурен и побелен известью".

7 ноября 1967 года состоялось его открытие. На торжественном мероприятии присутствовало большинство жителей Соколовского сельсовета. И надо только представить, насколько важным стало это событие в жизни каждого присутствующего на митинге человека, ведь война не пощадила никого, в каждой семье оставила свой след.

Никто не забыт!

Всё время обелиск находится в ведении сельсовета. Каждую весну здесь проводят необходимый косметический ремонт, облагораживают территорию. К этой работе привлекают школьников. Это памятное место имеет солидный возраст — почти полвека приходят сюда жители Соколово и близлежащих сёл. Конечно же, за это время он претерпел немало изменений. В материалах школьного музея говорится: "Со временем внешний облик памятника изменяли трижды. К 30-летию Великой Победы, в 1975 году, по инициативе исполкома Соколовского сельского Совета (председатель А. У. Короткевич) обелиск реставрируют: его шпиль сделали металлическим и удлинили до 3,5 м, поставили его наверх тумбы, прикрыв им невысокую пику, придав тем самым обелиску более красивый вид. Весь обелиск покрасили краской "серебрянкой". Шпиль был сделан в мастерской совхоза "Соколовский" под руководством зав. мастерской В. А. Редина, отремонтировали и побелили маленькие тумбы, внутри, с обеих сторон обелиска, сделали прямоугольные клумбы для цветника, края окантовали узкими досками.

В 1983 году по центральной улице стараниями директора совхоза В. И. Мелёхина прокладывается дорога с твёрдым покрытием! Одновременно асфальтируется площадка — подход к обелиску.

В 1985 году, в честь 40-летия Великой Победы, с левой и правой стороны обелиска, на определённом расстоянии, учащиеся средней школы посадили берёзки. К этой же дате у обелиска установлена мемориальная доска с надписью: "Никто не забыт, ничто не забыто", на которой перечислены фамилии погибших воинов-односельчан.

В 1990 году, к 45-летию празднования Победы, площадь, занятая под обелиском и насаждениями, увеличивается до 624 кв. м, за счёт металлической ограды (инициатива председателя сельсовета А. У. Короткевич, при оказанной помощи начальника учреждения ЯТ 30/7 Г. В. Пичугина).

В 1995 году, к 50-летию Победы, сельсовет проводит капитальный ремонт обелиска (председатель сельсовета Г. В. Толстолобова). Основная тумба с постаментом выкладывается красным облицовочным кирпичом. Старый шпиль заменяют новым из оцинкованного железа, расширяется цветник, сажают цветы вдоль дорожки.

9 мая, в день празднования 50-летия Победы, было празднично и торжественно. Приехали гости из районной администрации А. У. Короткевич, Л. М. Сухорукова, собрались ветераны войны: М. П. Новичков, А. П. Климов, В. П. Климов, Ф. А. Варыгин, И. А. Болотин, А. И. Егорова, И. Г. Толмачев, М. Д. Синельникова, Е. А. Сидарков и многие другие, школьники, односельчане, а также впервые в гостях у соколовцев был настоятель Космодамиановского храма иерей отец Константин. Он провёл обряд освящения памятника. Звучали из репродуктора песни военных лет, о Победе. Учащиеся и взрослые подготовили литературно-музыкальную композицию "Салют, Победа!". Почтили память погибших минутой молчания, традиционно возложили цветы и венки к обелиску, дети подарили цветы ветеранам".

Одни из последних изменений у обелиска произошли в 2003 году. В то время на территории Соколовского сельсовета проводился праздник Дня Кирсановского района. К нему долго готовились, обновили и памятное место в селе: под берёзками была заложена аллея Славы героям Советского Союза Кирсановского района. А в 2005 году администрация района приняла решение: все памятники погибшим в годы войны, которые есть в сёлах, отремонтировать и привести в соответствующий порядок.

И в сердцах, и в делах…

Сегодня уже нет в живых тех ветеранов, кто присутствовал на открытии обелиска. Однако их воинский подвиг жив в сердцах односельчан и по сей день. Живёт он не только в сердцах, но и в делах.

Благодарные потомки — именно так хочется назвать всех тех, кто занимается сегодня большим делом: возведением нового памятника. Совсем скоро в селе Соколово вновь соберутся селяне, чтобы торжественно открыть ещё одно памятное место. Ещё один символ вечной славы воинам-землякам, жителям Соколовского сельсовета, планируется установить на въезде в село, сразу же за самоходной артиллерийской установкой и неподалёку от обелиска, имеющего свою пятидесятилетнюю историю. Место определили сами жители, равнодушных к такому историческому событию в жизни села здесь нет.

Сегодня известно, что это будет памятник солдату и Вечный огонь, а также гранитные плиты с именами воинов-односельчан, не вернувшихся с полей сражений. И можно только представить, насколько въезд в Соколово станет более величественным!

Столь доброе дело осуществляется при поддержке областной Думы, главы района,благотворительных средств самих селян и постоянного мецената-земляка Ю. М. Алпатова. Сегодня уже сделали разметку на месте будущего памятника и залили опалубку. А основной фронт строительных работ начнётся с наступлением весны. Словом, большое событие в жизни села не за горами.

Отдельной строкой хочется сказать о значимости события для учащихся школы и педагогов. Ведь не случайно военно-патриотическая тема в школе всегда являлась одной из важнейших в воспитании подрастающего поколения. Сами педагоги выражают такое всеобщее мнение на страницах музейной летописи: "Оценка строителей — хорошо и качественно построенный дом, оценка земледельца — выращенный высокий урожай, а коллектив школы считает, что результат патриотического воспитания — это когда выпускники становятся офицерами, выбирают профессию Родине служить (более ста выпускников — военнослужащие); служат в "горячих точках", охотно идут служить в армию… Среди молодёжи села не было никогда отказа от воинской службы и дезертирства, остаются жить и работать в селе. В какое бы учреждение ни зашли, нас встречают вчерашние мальчишки и девчонки, и мы искренне радуемся тому, что в этом есть заслуга учителей школы. Мы гордимся своими выпускниками".

Наверное, иначе быть не может. Ростки патриотического воспитания, взращённые ещё в школе, обязательно принесут свои плоды во взрослой жизни. Ведь насколько трепетно относятся сами педагоги к обелиску, к памяти воинов-односельчан, ровно настолько важным является эта тема для их воспитанников. Часть из них много лет назад воевала на фронтах Гражданской, Великой Отечественной войн, немало и тех, кто являлся участником боевых действий а Афгаистане и Чечне, это, кстати, отдельная страница истории в школьном музее. И ещё больше тех, кто свято чтит память своих предков. Это выражается в том, как трепетно хранят память о воинах селяне, как по крупицам собирают историю и передают эти знания из поколения в поколение, как с чувством глубокого уважения участвуют в мероприятиях по уборке территории обелиска или несут вахту памяти.

Совсем скоро все вместе они впишут новую страницу в историю села, и будет звучать она приблизительно так: "Сегодня состоялось открытие памятника воинам-землякам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. Мы живы, пока память о них жива…".

Фото автора и из архива музея школы с. Соколово.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: Соколовопамятьобелиск

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2737

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика