Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Скромный, преданный спорту

Человек природной скромности, именно так хочется охарактеризовать одной строкой А. Е. Кузенкова, преподавателя секции лёгкой атлетики ДЮСШ, учителя физической культуры школы № 1, структурного подразделения № 2. Он всю жизнь предан спорту.

Такие педагоги, тренеры, как он, звёзд с неба не срывают, но всегда во всём

исполнительны и добиваются хороших результатов на спортивном поприще.

— Александр Егорович, расскажите, что послужило выбору профессии?

— Выбором профессии я обязан своему преподавателю Александру Михайловичу Белову. Я учился в школе № 85, и привил любовь к спорту именно он. Это мой пример для подражания, мой наставник. Весна, лето и осень для нас, его воспитанников, всегда были заняты лёгкой атлетикой, а зимой — лыжный спорт, который всегда для меня был и остаётся основным направлением.

— Наверняка для вас и альтернативы другой не было, кроме спорта?

— Никогда и не думал о другой профессии, и после службы в армии поступил в Смоленский государственный институт физической культуры. После его окончания приехал в Кирсанов в 1987 году. Вот уже почти 30 лет работаю в родном городе, на одном месте, в школе № 4, сегодня она называется структурным подразделением № 2 школы № 1.

Мне очень нравится работать с детьми, потому что от них идёт особая отдача.

— Кроме лыжного, какие виды спорта вам ещё по душе?

— Я люблю и футбол, и волейбол, и баскетбол. Нравятся силовые виды спорта, в начале 2000 года даже чемпионом города становился в гиревом спорте.

— Как вы считаете, какими качествами должен обладать человек вашей профессии?

— В первую очередь, надо учитывать то, что это работа с детьми. А какие качества свойственны педагогу, в частности, учителю физической культуры? Это доброта, честность и справедливость, порядочность, любовь к детям, любовь к своему делу, к спорту. А ещё — хорошие спортивные амбиции, ведь без мечты и без цели нельзя достигнуть высоких результатов.

— Чем вы особенно гордитесь в своей профессиональной деятельности?

— Воспитанниками нашей школы. Бывает очень приятно, когда выпускники, встречая на улице, рассказывают о своей жизни, в которой они отводят не последнее место занятиям каким-либо спортом, значит, школьные уроки физической культуры оставили свой след.

— Должно быть, есть и личные достижения в спорте…

— Личные достижения — это победы и призовые места моих воспитанников на соревнованиях различного уровня. Помню, как в 1989 году мы ездили на матчевую встречу городов России в Смоленск. В этих лыжных гонках сборная города Кирсанова заняла третье место. На областных соревнованиях в эстафетах, в командном зачёте, мы на протяжении 15 лет всегда занимали призовые места в различных возрастных категориях.

Артём Самсонов стал победителем областных соревнований "Трасса мужества" в своей возрастной группе в Котовске. Любовь Серяпина стала чемпионом области в составе эстафетной команды по лыжным гонкам. Женя Аськина стала бронзовым призёром в областных соревнованиях "Кросс наций" в Тамбове. Наташа Лазенкова — чемпион областных соревнований по ОФП в кроссе. Люда Облицова в этих же соревнованиях заняла второе место. А в эстафете на областных соревнованиях по лыжным гонкам в Рассказово Н. Лазенкова, Л. Облицова и О. Кутыркина заняли второе место.

— Нынешнее поколение подаёт надежды в спорте?

— Всё-таки есть проблема в нынешнее время, когда наличие гаджетов, увлечение компьютерными играми, соцсетями порождает отсутствие интереса к массовым видам спорта, в частности, к лыжам. Если провести сравнительный анализ, как раньше занимались спортом ребята, и как сегодня, то можно сказать, что тенденция идёт на ухудшение.

Однако утверждать, что совсем нет детей, увлечённых этим видом спорта, нельзя. Они есть, и на каждых лыжных соревнованиях всегда показывают хорошие результаты.

— За свой многолетний труд вы имеете много наград, а какие из них для вас самые главные?

— С 2002 года являюсь учителем высшей категории, а с 2012 года — руководителем методического объединения учителей физической культуры города. В 2014 году стал лауреатом регионального этапа XI Всероссийского конкурса "Мастер педагогического труда по учебным и неучебным формам физкультурно-оздоровительной и спортивной работы", в номинации "Специалисты физической культуры и спорта общеобразовательных учреждений". В городском конкурсе "Учитель года — 2012" стал победителем в номинации "Дело мастера боится". А в этом году награждён почётной грамотой общероссийского профсоюза образования "за активную работу в профсоюзе".

— Если повернуть время вспять, вы бы выбрали другую профессию?

— Я бы ничего не стал менять в своей жизни.

— Что для вас самое главное в вашей профессиональной деятельности?

— Быть собственным примером для подрастающего поколения.

Думаем, вы не знали, что…

Александр Егорович владеет всеми видами строительных работ: от внутренней отделки до перекрытия кровли.

ДОСЬЕ

Родился: г. Кирсанов 1962 г.

Образование: высшее, Смоленский институт физической культуры.

Профессиональная деятельность: учитель физической культуры СОШ № 1, СП № 2, тренер по лыжам ДЮСШ.

Семейное положение: женат, двое сыновей.

БЛИЦ-ОПРОС

— Если любимый фильм, то…

— "Любовь и голуби" и многие другие советские фильмы.

— Если праздник, то…

— Новый год.

— Если другой вид спорта, то…

— Теннис, волейбол, шахматы.

Фото автора.

Автор: Елена Баранова

По этой теме: тренерспортшкола

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 2454

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика