По предприятию нас сопровождает директор маслозавода Ольга Ивановна Аржаева. Она объясняет нам тонкости технологического процесса на предприятии.
Хороший результат
Переработка семян подсолнечника урожая 2016 года началась в этом году с 17 сентября, чуть раньше стартовала приёмка. Проблем с сырьём у маслозавода нет, оно поступает из всех 28 агрофирм, входящих в группу компаний ГК "АСБ". Масличность семян в этом году на уровне 49%, сейчас она чуть меньше, чем обычно, в силу неблагоприятных природных условий в этом сельскохозяйственном году.
– Но это хороший результат, – утверждает Ольга Ивановна Аржаева. – Ещё лет пятнадцать назад уровень масличности семян подсолнечника был максимум 40–43%. Сейчас, благодаря выращиванию новых высокомасличных гибридов иностранной селекции, масличность доходит до 53%.
По словам Ольги Ивановны, с начала этого года завод переработал более 75 тысяч тонн семян подсолнечника, выработано 34 тысячи тонн нерафинированного масла, 33 тысячи тонн рафинированного дезодорированного масла, а также более 27 тысяч тонн жмыха. В 2015 году было переработано 62 тысячи тонн подсолнечника, получено 28 тысяч тонн нерафинированного масла, около 26 тысяч тонн рафинированного дезодорированного масла, а также около 26 тысяч тонн жмыха. Завод работает на полную мощность, перерабатывая в сутки 260 тонн необрушенных семян подсолнечника.
Всё под контролем
Цех рафинации и дезодорации встречает нас мерным шумом мощных установок, через которые в сутки проходит до ста тонн масла. Все процессы здесь автоматизированы, участие человека минимально. Огромные установки справляются с работой самостоятельно, все происходящие в них процессы выводятся в виде схемы на монитор компьютера, а о неполадках в технологическом процессе система сообщает резким и громким звуковым сигналом. И это – тот самый редкий случай, когда требуется вмешательство человека. Мы как раз стали свидетелями такого "тревожного звонка" – в одной из установок потребовалась замена фильтра. Эта операция заняла считанные минуты, и оператор вернулась на свой наблюдательный пост у экрана монитора. Поэтому одна смена цеха рафинации и дезодорации состоит всего из четырех человек.
В смене цеха по производству фасованного масла работников больше – десять человек. Здесь работают три линии, рассчитанные на бутылки объемом 1 литр, 1,8 литра и 5 литров. Линия 1 литр полностью автоматизирована, линии 1,8 и 5 литров – полуавтоматические, требующие участия человека. Основную нагрузку несёт, конечно же, линия "литровых бутылок": из 110 тонн фасованного рафинированного дезодорированного масла, производимого цехом фасовки за сутки, 70 тонн приходится именно на литровые бутылки. Линия требует со стороны работников цеха строгого контроля: изготовление бутылки, фасовка, наклеивание этикетки, упаковка идут в автоматическом режиме. Бутылки изготавливаются здесь же, на специальной выдувной машине из заготовок-преформ. Облегчает труд работников и автоматический формирователь коробов. Фасованное, рафинированное, дезодорированное масло насыщается перед укупоркой газообразным азотом. Это делается для того, чтобы при хранении масло сохраняло свои ценные качества в течение всего срока годности.
В ТЕМУ:
Кирсановский маслозавод – это целый комплекс производственных площадей: от автоматизированной весовой станции до отгрузочного комплекса. В этом году было построено и введено в эксплуатацию новое силосное хозяйство. Теперь маслозавод может одновременно хранить около 30 тысяч тонн семян подсолнечника в силосах.
В месяц из цеха выходит около трёх тысяч тонн (то есть, порядка двух миллионов бутылок) подсолнечного масла. Масло реализуется под четырьмя торговыми марками, три из которых представляют собой рафинированное дезодорированное масло и лишь одна – нерафинированное масло, сохраняющее вкус и аромат жареных семечек.
Без отходов
О. И. Аржаева рассказывает нам, что технологический процесс на маслозаводе "Кристалл" – полностью безотходное производство. Основную долю побочных продуктов занимает, конечно же, известный всем жмых, получаемый после прессования. Он содержит клетчатку и протеин и используется в качестве пищевой добавки для сельскохозяйственных животных и птиц.
Кроме жмыха в технологической цепочке маслозавода образуется ещё много побочных продуктов, и ни один из них не пропадает напрасно. Завод реализует гидрофуз, отработанный фильтровальный порошок, топливные пеллеты (гранулы), изготовленные из лузги. Основной объем полученной лузги идёт для обеспечения работы котельной и сушки семян подсолнечника.
Продукция кирсановского маслозавода поступает в 35 регионов России, а также в страны Ближнего Зарубежья, Сербию и Монголию. На предприятии действует собственный отгрузочный комплекс, производящий отгрузку продукции железнодорожным и автомобильным транспортом.
У истока модернизации
За 15 лет своего существования завод неоднократно модернизировался и совершенствовался, наращивая постепенно свои мощности. Сейчас заводу также предстоит модернизация, на этот раз более глобальная: в итоге этой реконструкции маслозавод будет способен перерабатывать до трёх тысяч тонн семян подсолнечника в сутки и, следовательно, войдёт в число крупнейших маслозаводов России.
Фото автора.