Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

45 лет как один день

Не принято в журналистском сообществе писать о своих коллегах, но в данном случае мы отступим от этого, тем более, что совсем недавно исполнилось ровно 45 лет с того момента, как пришла работать в нашу редакцию Римма Михайловна Редина.

В нашем коллективе она человек особенный, так как прямо со школьной скамьи пришла работать в газету, и на сегодняшний день имеет в своей трудовой книжке единственную запись.

Профессия журналиста болепублична, примечательна и всегда на виду, но есть люди, которые, как говорится, остаются за кадром, в тени, но не менее важны в газетном деле. Римма Михайловна относится именно к этой части нашего небольшого, но дружного коллектива. Сегодня мы решили использовать возможность рубрики "Гость номера" и пригласили её к разговору.

— Римма Михайловна, известно, что к профессии люди приходят разными путями, каков ваш был путь?

— Вначале, скажу, что я — выпускница школы № 2, что когда-то была в центре города. Учитель русского языка и литературы Мария Яковлевна Акатова предложила мне позаниматься в школе рабселькоров, которая в те годы была при редакции газеты "Ленинец".

— Почему выбрала именно вас?

— В школе я участвовала в оформлении стенгазеты, писала, и, по всей видимости, она, как опытный педагог, заметила во мне какие-то задатки, а может, и способности. Я прислушалась к мнению педагога и стала ходить на учёбу в школу рабселькоров.

— Что это была за школа? И чему в ней учили?

— Это была школа рабочих и сельских корреспондентов. На учёбу приходили люди из трудовых коллективов, учебных заведений и в том числе из школ. Раньше при заводах и фабриках выпускались стенные газеты, плакаты, на более крупных предприятиях существовали многотиражки, то есть свои заводские газеты. Многие всё это делали на общественных началах. Этому необходимо было учиться. Вот при редакции и действовали школы рабселькоров. Занятия проводились по средам опытными журналистами и в том числе Владимиром Трифоновичем Кузнецовым. Его я и считаю своим крёстным отцом, потому что именно он принял мою первую заметку в газету и, как говорится, дал добро.

Вот таким образом началось моё знакомство с газетным делом. Затем это переросло уже в серьёзное увлечение, и я стала писать заметки в газету о школьной жизни. Радовалась, когда моя фамилия была указана в конце материала, это придавало уверенности.

А что касается избранного мною пути, то здесь большую роль сыграл мой папа. Наша семья всегда выписывала газету "Известия", и в ней были публикации журналистки Татьяны Тэсс. И в очередной раз, читая её материалы, он мне посоветовал пойти в журналистику. Мы узнали, что при МГУ есть заочные подготовительные курсы. Мне присылали задания, они у меня до сих пор сохранились, и я их должна была выполнять и отсылать для рецензии.

По окончании школы я попыталась поступить в МГУ, но не прошла по конкурсу, так что Татьяны Тэсс (смеётся) из меня не вышло. На дворе уже был август 1971 года, и я пришла в редакцию. Меня приняли фотокорреспондентом, хотя ни одного снимка я за всё время не сделала, я просто писала. И хотя родители мне подарили фотоаппарат, я им так и не воспользовалась... Вот так и началась моя трудовая биография, которая продолжается по сей день.

— Помните свою первую заметку, о чём она была?

— Заметка была в газете "Ленинец" о школьной жизни. Я хорошо помню, как её писала. Более того, все свои дальнейшие публикации вырезала и до сих пор их бережно храню.

— Вам, тогда совсем юной, вероятно, было трудно работать с маститыми журналистами?

— Не столько трудно, сколько ответственно, и в то же время считала за честь работать с ними в одном коллективе. На журналистском поприще я проработала до 1979 года. За это время мне часто приходилось подменять корректора, и, надо сказать, мне это очень нравилось. А как только эта должность освободилась, я перешла на неё. Сейчас профессия корректора соединена с вёрсткой газеты и называется по-другому — оператор электронного набора и вёрстки, но это ничего не меняет.

— Римма Михайловна, есть сожаление, что, делая газету, остаётесь несколько в тени от её создания?

— Нет, так как не считаю себя человеком публичным и активным. Мне всё-таки ближе работа, требующая усидчивости.

— Недавно было 45 лет, как вы работаете в нашем учреждении. Неужели за это время ни разу не хотелось поменять место работы?

— Желания особого не было, а возможность была, но рисковать я не стала, так как это было слишком кардинально.

— Римма Михайловна, за весь трудовой путь менялись коллектив, стиль работы, приходили другие журналисты, руководители... Как вам удавалось всё это переживать?

— Не могу сказать, что я по жизни оптимист, но любые перемены принимаю как необходимость, ведь это жизнь. На моём веку было много талантливых журналистов: Е. С. Уривская, И. Я. Абрамёнков, И. П. Липунцов, А. Я. Измятинский, Е. Н. Писарев, А. А. Тищенко и многие другие.

Кроме того, я познала всю техническую сторону газетного дела. Конечно, компьютеризация поменяла многое, газета делается быстрее. Но и прошлый век оставил много интересного в моей памяти, когда была типография, которая печатала нашу газету, линотипы, когда существовал ручной набор и строчки отливались в металле. Это был сложный процесс. Сейчас всё в прошлом, но в этом и есть история газеты.

— Вы долго работаете в редакции, наверное, есть незабываемые моменты. Какие?

— Несомненно, встреча с писателем Александром Стрыгиным, автором известного произведения "Расплата". Эта встреча на меня произвела особое впечатление, может быть ещё и потому, что была она в начале моей трудовой деятельности.

P.S. Говорят, что озвучивать возраст женщины, — признак плохого тона. Но я позволю себе это, ибо очень хочется донести до читателя, насколько предан этот человек своему делу. Римма Михайловна вот уже семь лет как на пенсии, но всё ещё с нами в одном строю. Хотя совсем недавно стала намекать, что пора бы уже и на заслуженный отдых. Придёт время, и в один из дней её уже не будет волновать рабочий процесс подписания газеты, а пока мы её просим поработать с нами ещё.

ДОСЬЕ

Родилась: с. Голынщина Кирсановского района.

Образование: школа № 2 г. Кирсанова, Тамбовский пединститут, филологический факультет.

Работа: корреспондент, корректор, оператор электронного набора и вёрстки.

Награды: Почётная грамота Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, а также грамоты и благодарственное письмо администрации района.

Блиц-опрос

— Если любимый автор, то…

— Бунин, Лесков, Чехов.

— Если любимое занятие, то…

— Огородничество, цветоводство.

— Если свободное время, то…

— Чтение книг.

Автор: Лидия Белугина

По этой теме: гость номераперсона

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1816

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика