В нашем районе, где 90 процентов пахотных земель принадлежит крупным сельхозпредприятиям, мелким землевладельцам особо негде развернуться. Однако и среди фермеров, владеющих
одной-двумя сотнями гектаров пашни есть люди, которые стараются по мере сил
и возможностей вести своё хозяйство рационально и разумно, не сдаются перед трудностями, из года в год держатся на плаву. Один из таких людей — Александр Евгеньевич Конев, глава КФХ из села Вячка.
Скромность к лицу
Наше знакомство с ним едва не сорвалось. Согласившись было на интервью, Александр вдруг перестал отвечать на звонки — как потом оказалось, из-за скромности, не хотел, чтобы про него писали в газете. И когда я всё-таки дозвонилась до него спустя неделю, он уступил моим настойчивым просьбам с одним только условием — чтобы в статье был обязательно упомянут его шурин, Дмитрий Николаевич Оленин, с которым они вместе ведут хозяйство. С удовольствием выполняю это условие.
Александр и Дмитрий как бы дополняют друг друга. Дмитрий, получивший когда-то в техникуме специальность механизатора, любит и умеет ремонтировать технику, благо что в крестьянско-фермерском хозяйстве в этом занятии недостатка не бывает. Знания в области растениеводства у него также имеются — он с детства проводил много времени с отцом в поле.
Александр же занимается бухгалтерией и документацией, которые в деятельности КФХ также занимают довольно много времени, именно он — глава КФХ. А непосредственные сельскохозяйственные работы они обычно делят на троих, нанимая в сезон ещё одного, проверенного временем работника. Сейчас помогает своим родным и сын Александра Артём.
И зимой не скучно
Мы встретились с фермерами на их подворье, где они в тот день ремонтировали внезапно забарахливший трактор. Да и не мудрено ему сломаться — мороз стоял градусов под тридцать, казалось, сам воздух искрится и потрескивает от холода.
— А куда деваться, — в ответ на моё недоумённое замечание отвечает Александр, — надо ремонтировать, трактор нужен, чтобы чистить дороги. Я вот сегодня приехал домой часа в три ночи, да и то только потому, что трактор сломался.
Александр и Дмитрий по договору с Калаисским сельсоветом чистят зимой дороги на территории сельсовета: в Калаисе, Вячке, Молоканщине и Шиновке. Территория огромная, ответственность — тоже. Потому и чинят Дмитрий и Александр трактор в самый мороз — нужно успеть вовремя устранить последствия недавнего снегопада, пока снег не успел слежаться.
— Это мы так, чтобы зимой не скучно было —смеётся Александр.
И в самом деле, зимний сезон для фермера — время затишья, активному человеку просто так, без дела сидеть нелегко, да и определённый доход это занятие также приносит.
Основа семейного дела
Начиналось КФХ в Вячке семь лет назад, с одного трактора, приобретённого некогда тестем Александра (отцом Дмитрия) при расформировании колхоза. Трактор всегда в хозяйстве пригодится, рассудил отец, и купил старенький МТЗ для личных нужд. Тогда он, наверное, и не подозревал, что тем самым заложил основу для дела, которым будут заниматься его дети.
Сейчас в хозяйстве Дмитрия и Александра много разной техники: комбайн "Нива", три трактора МТЗ, два грузовых ЗИЛа, сеялки, косилка, погрузчики, плуги. Всё это заработано своим трудом. Поначалу брали на время оборудование у фермера Ю. Н. Зеленова, с которым и сейчас дружны, потом, с расширением пахотной земли, стали приобретать своё. Зато теперь расходы идут в основном на запчасти для техники, средства защиты растений и ГСМ, поскольку для того объёма пашни, что есть у них, техники и инвентаря хватает.
Земельный вопрос
В настоящий момент фермеры обрабатывают 150 гектаров земли.
— Мало, это очень мало для нас, — сетует Александр. — Начинали мы с 50 гектаров, оформили родительские паи, подкупили немного земли. С землёй сейчас сложно, все хорошие наделы уже распределены. Мы расширялись в основном за счёт болот и неугодий. Сделали что могли. Например, в Иноковке у нас сто гектаров в аренде, а обрабатываем всего 60, остальные земли сильно заросли лесом, разрабатывать их не имеет смысла. И свободной земли в районе больше нет, а мы бы легко потянули гектаров триста. Была бы земля, желание работать есть.
Ещё одна сложность КФХ А. Е. Конева — территориальная удалённость полей друг от друга. Основная масса пашни находится в Ковылке, километрах в 15 от дома, часть на таком же удалении в Иноковке и небольшая часть — поближе, в Репьёвке. И все три участка — совершенно в разных направлениях от Вячки. В сезон трудновато, конечно, приходится.
Трудности развития
Кредиты Александр и Дмитрий стараются не брать, предпочитая в случае необходимости просить поддержки у соседей-предпринимателей, которым в конце сезона они сдают основную массу выращенного зерна. Так, по-соседски, как-то спокойнее, чем влезать в долговую кабалу. Никаких грантов на развитие они не получали: программа государственной помощи начинающим фермерам заработала в 2012 году, когда их КФХ давно уже переступило порог своей молодости. Пользуются только субсидиями на приобретение ГСМ.
— Как-то несправедливо это, — подводит итог Александр. — Правильней было бы давать грант тем, кто какое-то время поработал в своём хозяйстве, понял, что это такое, оценил свои силы. Такой человек точно не бросит своё дело, когда пройдут положенные пять лет после получения поддержки. Если б мне сейчас дали грант на развитие, намного легче было бы. А те, кто начинает с нуля, думают иногда, что сельское хозяйство —это лёгкий труд, и, не рассчитав свои силы, банкротятся.
Если год удался
Насчёт гранта, вопрос спорный, а вот по поводу сельского труда Александр однозначно прав. Эти слова подтверждены не только его жизненным опытом: растениеводство — дело нелёгкое, с практически непредсказуемым результатом. К примеру, в этом году из-за сильных дождей в КФХ Конева получилось засеять только 60% площадей, поскольку низинные участки были залиты водой и не пригодны для сева. Половину полей под картофелем пришлось снова перепахивать и сажать заново. Разница в севе даже в два дня приносит совершенно разный результат.
Кроме картофеля, занимающего обычно небольшую площадь, поскольку собирается он вручную, в хозяйстве сеют озимую пшеницу, ячмень и подсолнечник. Урожайность небольшая, но им хватает.
— Как говорит Юрий Николаевич Зеленов, в нули выйти — это большое дело. Считай, год уже удался, — шутит Александр. — Пусть не с прибылью, главное — не в убыток.
И тут Александр, конечно, преувеличивает, а может, снова скромничает. Поскольку в сельхозотделе районной администрации мне уже сказали, что КФХ А. Е. Конева — крепкое хозяйство со стабильной прибылью. У двух фермеров из Вячки для успеха есть всё и даже больше: упорство, целеустремлённость, трудолюбие и, что немаловажно, желание жить и работать на той земле, где родились и выросли. Остаётся пожелать им, чтобы удача и погода тоже всегда были на их стороне.
Фото автора.