Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Газета г. Кирсанова и Кирсановского муниципального округа Тамбовской области

393360, Тамбовская область, г. Кирсанов, ул. Коммунистическая, д. 27
телефон: +7 (47537) 3-51-14
e-mail: kirsanovka18@mail.ru

Мелодии русского оркестра

Событие это редкое для Кирсанова — прошлый раз "Россияне" приезжали сюда два года назад — и оттого, по-видимому, особенно ценное для ценителей музыки. В этот весенний день выступление оркестра "Россияне" собрало, как и в предыдущий раз, полный зал

В лучшем положении, конечно, оказались те, что уже были на концерте оркестра "Россияне" —

они представляли себе уже до начала выступления, какое эстетическое удовольствие их ждёт. Но и тем, что пришли в первый раз, можно было позавидовать — для них концерт "Россиян" наверняка стал ценным культурным открытием.

Грани таланта

Оркестр русских народных инструментов "Россияне" — коллектив с 25-летним стажем. Он был создан в 1991 году Юрием Храмовым, который и сейчас является его бессменным руководителем и дирижёром. В коллективе задействованы около сорока человек, из них 17 человек — солисты. Надо сказать, что солисты оркестра — люди разносторонние в своём таланте: некоторые из них, виртуозно владея инструментом, ещё и исполняют вокальные композиции под аккомпанемент оркестра и даже порой выступают в сольных концертах. Руководит ансамблем солистов оркестра "Россияне" лауреат всероссийских и международных конкурсов концертмейстер оркестра, домристка, дирижёр оркестра Анна Семишова.

17 марта кирсановцы смогли наблюдать на сцене детской школы искусств все грани таланта тамбовчан. Конечно, на концерте в школе искусств можно было услышать лишь малую часть их репертуара, который состоит из более 400 произведений различной жанровой направленности, но и этой "капли в море" было достаточно, чтобы представить, насколько широк диапазон репертуара оркестра и насколько виртуозны исполнители этих композиций.

Диалог со слушателями

В ТЕМУ:
А. Ф. Мячина участница хора ветеранов войны и труда Кирсановской ДШИ: — Концерт всем нам понравился. Я на выступлении оркестра "Россияне" — в первый раз, и, конечно же, у меня осталось незабываемое впечатление. С большим удовольствием послушала песни былых времён, народные песни, из советских кинофильмов. Это песни, которые не забудутся никогда. Их очень приятно слушать. Я очень довольна, что пришла на этот концерт. Благодарю весь коллектив оркестра "Россияне", что они приехали в наш город и подарили нам такую радость. Пусть приезжают почаще.

Открыло концерт произведение, которое было сочинено в 1998 году композитором Верой Городовской специально для оркестра "Россияне", — увертюра-фантазия на тему песен Тамбовской области. Было очевидно, что и эта, и последующие композиции присутствуют в концерте не случайно: все они — часть продуманного и тщательно выстроенного доверительного диалога со зрителем. В исполнении русских народных инструментов звучали мелодии советских и российских композиторов: Дмитрия Шостаковича, Исаака Дунаевского, Евгения Дербенко, Виктора Гридина, Оскара Фельцмана.

Думаю, не ошибусь, если предположу, что особенно проникновенное и эмоционально богатое впечатление на кирсановского слушателя произвело оркестровое сочинение Сергея Сиротина "Утёсов-фантазия". Было на самом деле увлекательно вместо академического звучания классических произведений различать лёгкие, с детства всем знакомые мелодии "Всё хорошо, прекрасная маркиза", "Сердце, тебе не хочется покоя", "У самовара я и моя Маша". Во время исполнения этих композиций многим хотелось не просто подпевать, но и пританцовывать на месте.

Словно картина, написанная маслом, которая при ближайшем рассмотрении распадается на отдельные, гениально нанесённые мазки, исполняемые оркестром произведения состояли из звуков домры, балалайки, гуслей, баяна, бас-балалайки, бубна, трещоток. Чей-то тренированный слух, возможно, и выхватывал из общего звучания голоса отдельных инструментов, но для всех остальных слушателей музыкальная картина концерта была цельной и гармонично сложенной.

Продуманная композиция

Чтобы слушатели не заскучали (что, к слову, и так было невозможно), программа концерта была составлена разнообразно. Оркестровые сочинения сменялись сольными выступлениями, инструментальные композиции — вокальными номерами. Произведение Дмитрия Шостаковича "Бурлеска. Финал скрипичного концерта" безупречно исполнила на домре Анна Семишова, а баянист Алексей Павлов наверняка запомнится кирсановским зрителям своим виртуозным эмоциональным выступлением. Были яркими и вокальные выступления солистов Сергея Гладышева (баритон), Марины Леонтьевой (сопрано) и Владислава Медведева (тенор). Было бы несправедливо не упомянуть также талант ведущей Алёны Строковой, которая своим природным обаянием и своей жизнерадостностью, несомненно, задавала тон всему выступлению оркестра.

В завершение концерта прозвучала пьеса "Камаринская", автор которой композитор А. Ленец был участником легендарного русского оркестра В. В. Андреева, первого в истории России оркестра народных инструментов, созданного 129 лет тому назад.

Концерт оркестра русских народных инструментов "Россияне" на кирсановской сцене — событие долгожданное и запоминающееся. А потому дружное "Да-а-а!" в ответ на вопрос ведущей "Вам понравилось?" для всех нас, присутствующих в тот момент в зале школы искусств, не стало сюрпризом, напротив, оно было достойным и заслуженным завершением концерта оркестра "Россияне" в Кирсанове.

Фото автора.

Автор: Наталия Шаталина

По этой теме: оркестр"Россияне"

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1610

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика