Накануне годовщины трагедии, случившейся на Чернобыльской АЭС, мы встретились с Павлом Ивановичем Валивахиным, в прошлом - ликвидатором последствий, сегодня - председателем Песчанокопской организации "Союз Чернобыль".
- Павел Иванович, расскажите, как Вы попали в Чернобыль?
- На ликвидацию аварии на ЧАЭС я попал в 1987 году, выполняя приказ военкома. Мне было 30 лет. Помню, что был субботний день. Нас, одиннадцать человек, вызвали в военкомат, вручили повестки и отправили в Батайск, а дальше к месту назначения. Разного возраста, годные, негодные по состоянию здоровья, с инвалидностью все оказались на месте катастрофы. Приказ есть приказ.
- А сколько всего человек было из нашего района?
- Призвано было 120 человек, из них 43 уже нет в живых.
- Что входило в ваши задачи при ликвидации аварии?
- Был сформирован полк из тысячи человек. Пятьсот человек ехали на место аварии, остальные работали в окрестных селах. Задача была перекрыть крышу на станции. Работали как муравьи, каждый знал свое дело. Один заливал смолу, другой клал толь, третий засыпал щебень и так далее. Давалось 10 минут, чтобы сделать определенный объем работ, поэтому трудились слаженно. Затем одна группа спускалась, шли другие. И так, пока не пройдут все. В селах занимались ремонтом заборов, домов, крыш. И хотя это была не армия, но случалось такое, что и строевым заставляли ходить.
- Сколько в общей сложности Вы там пробыли?
- Всего - 32 дня. Пятнадцать дней на станции, остальные на близлежащей территории.
- Расскажите о деятельности Песчанокопской организации "Союз Чернобыль" сегодня.
- В организации, которую я возглавляю 15 лет, сегодня состоит 70 человек. Наша цель - это защита интересов чернобыльцев и членов их семей, оказание посильной помощи в решении бытовых, юридических, медицинских и других проблем, отстаивание законных интересов членов организации. Но делать это становится все сложней и сложней. Во-первых, здоровье уже не всегда позволяет, а во-вторых, чтобы чего-то добиться, нужно столько инстанций пройти, порогов пообивать, что многие просто опускают руки. Вот, например, льготы на коммунальные услуги. Если раньше мы платили 50%, то сейчас все отменили. То же самое касается проезда, медицинского обслуживания, льготных лекарств, везде слышим два ответа "ждите" или "не положено". Но кое-что нам все-таки удалось сделать, хотя и ценой очень больших усилий. Сорок чернобыльцев нашего района получили удостоверения ветерана Вооруженных сил России. Вот этот документ имеет значение, а удостоверение чернобыльца можно даже нигде не показывать. По традиции мы также собираемся каждую среду, чтобы поделиться проблемами, найти пути их решения, просто пообщаться.
- А работа с подрастающим поколением?
- Члены организации участвуют в тематических мероприятиях, проводимых в школах, библиотеках. Раньше, конечно, это было чаще, но по возможности стараемся встречаться с детьми, ведь им необходимо прививать ответственное отношение к выполнению гражданского долга.
- Павел Иванович, в с. Песчанокопском готовятся к открытию памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Расскажите, чья это была инициатива, на какие средства был реализован проект?
- Аналогичные памятники уже есть в Красной Поляне, Развильном, Летнике. В этом году торжественное событие произойдет и в райцентре. В 2016 году мы обратились с инициативой к главе Песчанокопского сельского поселения Ю. Алисову. На реализацию проекта требовалась немалая сумма денег. Ее в местном бюджете не оказалось. Тогда мы пошли к главе администрации района. Александр Иванович одобрил предложение. Состоялось совещание, на котором присутствовали представители власти, Совет ветеранов, чернобыльцы. По представленным эскизам был выбран памятник. На нем будут высечены имена земляков - участников ликвидаций радиационных аварий и катастроф. В сборе денежных средств приняли участие представители организации "Союз Чернобыль", предприятия, различные Советы. Конструкция была сделана в с. Белая Глина Краснодарского края и часть в г. Ростове-на-Дону. Так что теперь и в с. Песчанокопском будет место, куда смогут прийти потомки, чтобы отдать дань памяти и уважения землякам, рисковавшим здоровьем и жизнью ради светлого будущего.
Марина ЛУПЕНКО.