Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Песчанокопского муниципального района Ростовской области

347570, Ростовская область, с.Песчанокопское, ул.Суворова, 14
телефон: +7 (86373) 9-19-65
e-mail: kolos2.maks@yandex.ru

Порядок не терпит равнодушия

Май в этом году оправдал хлеборобские надежды: небо не поскупилось на влагу, дожди часто проливались над необъятными просторами полей. Поднимает голову и самая коварная из карантинных сорняков ­ амброзия полыннолистная.

Май в этом году оправдал хлеборобские надежды: небо не поскупилось на влагу, дожди часто проливались над необъятными просторами полей.

Смотрю на карту района и мысленно представляю, как шуршит под дождем зеленый бархат озимых ПАО "Рассвет", напитались живительной влагой посевы ячменя в "Агросе", приободрились и потянулись в рост многолетние травы на всех массивах полей сельхозназначения. Ничуть не отстают от культурных растений, а в некоторых местах даже превосходят по энергии роста и своему скорому развитию, и дикие травы ­ пырей, мышей, молочай, пастушья сумка, конский щавель. Поднимает голову и самая коварная из карантинных сорняков ­ амброзия полыннолистная. То­-то неприятностей она доставит, не объяви ей войну в пору ее "безмятежной юности". Сегодня карантинный сорняк находится в фазе 4­6 настоящих листьев, но ростки очень скоро покажут свою спесь, поэтому борьбу с амброзией нужно повсеместно начинать в самой уязвимой фазе ее роста и развития, то есть сейчас.

Посещаю прилегающую десятигектарную территорию ОАО " Песчанокопское ХПП" и что же? Сосны и ели, клумбы с розами, ­ этот зеленый благоухающий островок стал своеобразной визитной карточкой элеватора. Стало быть, и скошенный травостой не будет являться основной средой обитания клещей, и языки пламени пожаров обойдут стороной те места, где растительность будет своевременно скошена.

Идеальный порядок и на территории ООО "Хлебозавод АТД", сорнякам сюда "не прорваться".

Намного активнее, чем в прошлом году, начали первый этап ликвидационных работ в с. Поливянка. Село заметно преобразилось.

Эффективно ведутся работы по локализации с последующей ликвидацией сорной растительности в ООО "Заря". Да и глава Песчанокопского сельского поселения Ю. Алисов весьма прозорлив в вопросах стабилизации фитосанитарной обстановки. Отдельной строкой хотел бы выделить работу администрации Летницкого сельского поселения. При местном органе исполнительной власти уже не первый год функционирует комиссия по контролю за фитосанитарным порядком на территории поселения, которой руководит глава Н. Ельтинова. Но не все руководители занимают такую позицию. В частности, железнодорожники. Отрасль, которая испокон века держалась на "железном" порядке, где раньше даже голышики на рельсовом полотне белили свежей известью, ­ ныне утратила свое лицо: сорняки просто оккупировали территорию ст. Развильная. Есть и другие руководители, которые медлят, чего­-то выжидают. И подстегнуть, заставить их, видимо, могут только денежные штрафы. Но сегодня оплатить штраф в сумме 10 тыс. руб., не скосив при этом заросли карантинных трав, не удастся. Повторное обследование и проверка заставят каждого навести надлежащий порядок. В противном случае штраф будет расти.

Обращаюсь к жителям района. Своим неравнодушием вы окажете большую помощь своему сельскому поселению. Нужна помощь карантинщика? Пожайлуста, обращайтесь по телефону 8­928­125­85­69, госинспектор всегда готов оказать содействие и наказать горе­-землепользователя даже в выходные дни. Ситуация не терпит равнодушного отношения! Кроме того, и сами селяне должны осознавать всю необходимость уничтожения вредных сорняков, прежде всего амброзии, на улицах, приусадебных участках, участках индивидуального жилищного строительства, огородах, палисадниках, прилегающих к домам территориях.

Г. ИВАНЕНКО,

ст. госинспектор

Порядок не терпит равнодушия
Сегодня карантинный сорняк находится в фазе 4­6 настоящих листьев, но ростки очень скоро покажут свою спесь, поэтому борьбу с амброзией нужно повсеместно начинать в самой уязвимой фазе ее роста и развития, то есть сейчас.

отдела надзора

в области карантина

растений и

семеноводства УФС

Россельхознадзора

по Ростовской,

Волгоградской,

Астраханской

областям и Республике Калмыкия.

Автор: Наталья Алфимова

По этой теме: Фитосанитарияамброзиякарантинные растения

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 749

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика