Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Песчанокопского муниципального района Ростовской области

347570, Ростовская область, с.Песчанокопское, ул.Суворова, 14
телефон: +7 (86373) 9-19-65
e-mail: kolos2.maks@yandex.ru

Диалог с журналистами

25 января в студии телекомпании "Дон-ТР" прошла большая пресс-конференция губернатора области Василия Голубева. 70 печатных СМИ и более 20 телерадиокомпаний, интернет-изданий задали главе региона вопросы, которые волнуют жителей Дона.

Вначале губернатор кратко подвел итоги 2017 года, выделив из главных положительных событий - рекордный урожай аграриев и завершение и запуск аэропортового комплекса Платов. Из отрицательных - крупный пожар в Ростове 21 августа.

Как добраться до Платова?

И первый вопрос журналистов был связан с аэропортом Платов. Люди жалуются на проблемы с транспортом, нехватку мест для багажа в шаттлах, на неудобную инфраструктуру самого аэропорта.

- Мы слышим информацию от пассажиров о некоторых неудобствах. Но мониторинг показывает, что сейчас ежесуточно шаттлами до Платова пользуется 800 человек при общей их вместимости 4300 мест, - сказал В. Голубев. - В чем проблема, и что мы будем делать? Первое: будем менять расписание автобусов под расписание самолетов. И у людей будет возможность уехать сразу, а не ждать 30 минут. Второе: уже сейчас мы добавили автобусы на случай увеличения нагрузки. А также дано поручение рассмотреть возможность приобретения автобусов большой вместимости во втором квартале 2018 года. Мониторинг пассажиро­потока будет проводиться всегда. Уверен, в первой половине текущего года мы ситуацию поправим.

Еще один вопрос был связан с проблемой стоянки автомобиля у аэропорта. Как сообщил губернатор, уже до конца февраля появится новая стоянка на 250 мест.

Навстречу чемпионату по футболу

Немалый интерес журналистское сообщество, естественно, проявляет к подготовке к чемпионату мира по футболу.

Глава региона коснулся строительства стадиона "Ростов Арена", которые планировали сдать раньше срока.

- То, что стадион технологически построен, я уже говорил. Сейчас его нужно опробовать на тестовых матчах. В апреле состоится первая игра, - сказал В. Голубев.

В ответ на вопрос, доволен ли губернатор процессом подготовки к чемпионату, Василий Юрьевич честно ответил, что разочарован некоторыми вопросами. В частности, строительством гостиницы "Хайятт", которое скорее всего не будет завершено к мундиалю.

- Однако проблем с номерным фондом не будет: нужно восемьсот, а у нас есть больше тысячи, - отметил глава региона.

Цифровое неравенство ликвидируют

По-прежнему во многих малых хуторах и селах отсутствует Интернет. По словам В. Голубева, таких пунктов 104, в них проживает 29 тысяч человек. Цифровое неравенство будет ликвидировано в населенных пунктах с населением от 250-500 человек. Но бывает так, что сеть есть, а абонентов - нет.

- Нам с этим предстоит работать. Нужно проводить мониторинг, учить людей, в том числе старшее поколение, - подчеркнул губернатор.

Будет ли вновь рекордный урожай?

Журналисты не обошли и тему сельского хозяйства: как же удалось добиться рекордного урожая и какие прогнозы на текущий год.

По словам губернатора, донские аграрии собрали 13,6 млн тонн зерновых, что на 15% выше, чем в 2016 году, и на 1,1 млн тонн больше прогноза минсельхозпрода, сделанного в августе. В. Голубев отметил ряд факторов, которые привели к таким высоким показателям: предоставление сельхозпредприятиям субсидий на приобретение техники, благоприятные погодные условия, применение передовых технологий и создание новых условий продажи продукции, выращенной донскими растениеводами.

Хорошие ожидания губернатор связывает и с урожаем 2018 года.

- Снег упал на мокрую землю, влага в почве есть, морозы, совсем небольшие, идут только в плюс. Лишь бы не было резкого похолодания. Если снег продержится еще неделю, надеюсь, будем с хлебом, - отметил он.

"Комфортная городская среда" - на четверку

На "твердую четверку" В. Голубев оценил реализацию приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды" в регионе в 2017 году.

- В прошлом году был освоен 1,2 млрд рублей плюс областные деньги. Самый главный результат не в том, что мы их освоили, а в том, что люди, которые сделали вместе с управляющими компаниями и подрядчиками работу во дворах и общественных пространствах, оценили это, и у нас появилась очередь. Вначале сомневались: получится-не получится, а теперь очередь, и акцент делается на то, чтобы сначала было мнение людей учтено, и только в том случае проект имеет право на реализацию, - сказал В. Голубев.

В 2017 году на реализацию проекта было направлено 1,2 млрд рублей. Это позволило в шести муниципалитетах благоустроить 111 дворов и семь общественных пространств, и работа в этом направлении будет продолжена.

Год детского спорта

Многие журналисты муниципальных СМИ поднимали вопросы строительства различных спортивных объектов - бассейнов, стадионов, ледовых катков, связывая это с Годом детского спорта.

Отвечая на их вопросы, Василий Юрьевич отметил, что очень важно с раннего детства формировать отношение к спорту и здоровому образу жизни.

- Год детского спорта - это не только постройки. Это отношение к тому, с чего начинается большой спорт. Это и здоровье первоклассников, и проведение спартакиады среди детей. Почему бы не создать условия для детишек, чтобы они побегали, поиграли?

Отметил глава региона и значение уроков здорового питания в школах.

"Копейка рубль бережет"

Этими словами губернатор завершил большую ежегодную конференцию. Последняя тема, которой коснулся В. Голубев, - финансовое состояние донского края.

- Мы вошли в 2018 год с хорошим бюджетом, с неплохим бюджетом даже за последние годы. В прошлом году консолидированный бюджет области впервые за всю историю превысил 200 миллиардов рублей. Мы добавляем в этом году к этому, - отметил Василий Юрьевич и добавил, что между первым и вторым чтением прибавили еще 10 миллиардов - так не делали ни разу за последние восемь лет.

- Это шаг, который удовлетворил потребности муниципалитетов, органов исполнительной власти. Вот теперь задача - его правильно исполнить, без штрафных санкций, в том числе со стороны федеральных органов власти: не использовал федеральные деньги - извините, за это отчитайся. В отношении муниципалитетов мы не исключаем введение таких мер, потому что некоторые вольготно относятся к использованию бюджетных денег.

Подготовила Наталья Алфимова.

Полностью посмотреть большую пресс-конференцию губернатора области можно на сайте www.donland.ru.

Автор: Наталья Алфимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 265

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика