Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Песчанокопского муниципального района Ростовской области

347570, Ростовская область, с.Песчанокопское, ул.Суворова, 14
телефон: +7 (86373) 9-19-65
e-mail: kolos2.maks@yandex.ru

И молодежь умеет работать

Каких только громких слов не произносят, говоря о сельском хозяйстве: это древнейшая и ведущая отрасль материального производства, основа АПК, дающая людям продукты питания и т.д. А стоит за всем этим, я считаю, невероятное человеческое трудолюбие.

Конечно же, профессий много на земле, и никто не умаляет их важности, не говорит, что легко работается, скажем, врачу или шахтеру, бухгалтеру, водителю. Но чтобы быть сельхозтоваропроизводителем сегодня, нужно очень сильно любить этот нелегкий труд, либо находиться в безвыходном положении, пытаясь выжить.

Супругам Шубиным - Ивану и Екатерине - из поселка Гок Зареченского сельского поселения, о которых пойдет речь, нет и тридцати, но они не понаслышке знают о тяжелом сельском труде. Родители главы семейства более десяти лет назад занялись разведением крупного рогатого скота, продав машину и взяв у государства кредит более миллиона рублей на развитие личного подсобного хозяйства. Поголовье насчитывало более 60 голов молочного направления. Общее дело семьи Шубиных спорилось, тем более что процентная ставка по субсидированному кредитованию была приемлемой. Сегодня Иван Шубин ­ продолжатель дела отца, которого, к сожалению, уже нет в живых. Совсем недавно глава новоиспеченного крестьянско-фермерского хозяйства получил документы на фермерское хозяйство. Благо проблем с этим сейчас нет, в МФЦ процедура проводится в кратчайшие сроки. В КФХ двадцать дойных коров, в основном голштинской породы, есть племенной бык и большое количество разной домашней птицы.

- Работа на ферме мне знакома с детства, - рассказывает молодой фермер, - коров дою сам, с помощью доильного аппарата, конечно. Пока поголовье не такое большое, как было у родителей, но справляться с ним в четыре руки непросто, поэтому наняли работников, купили и установили электропастуха.

Если в растениеводстве, как в сезонном виде многоотраслевого сельскохозяйственного производства, урожай собирают в определенные периоды, то в животноводстве доходы, расходы и проблемы приходится считать и решать ежедневно. И опять же, Ивану - не привыкать. Еще в детстве он прошел этот нелегкий институт труда: животновод на ферме - с шести утра и до позднего вечера, хлопот много каждый день и их не отложишь на завтра.

В хозяйстве Шубиных есть трактор “Беларус” с прицепными косилкой и граблями, легковой автомобиль и грузовая “газель” для транспортировки молока и решения всех хозяйственных нужд. Есть у Ивана 24 гектара собственной земли, которую он засевает многолетними травами, зерновыми, которые потом идут на корм скоту. Коровы в хозяйстве питаются сбалансировано, никакой соломы, в рационе сено, комбикорма. Кукурузный силос легко заменяется свекловичным жомом, который не только питателен, но еще легко усваивается скотиной, а потому суточный удой с поголовья в зимний период составляет около 150 литров молока. Живут буренки тоже в хороших условиях, на добротной ферме из металлопрофиля, площадью 450 кв.м. Нужно отметить, молодой фермер ведет хозяйство в соответствии с требованиями времени ­ поголовье чипированное, каждая корова стоит на учете, дважды в год проходит ветобработку и вакцинацию, что в последнее время весьма актуально.

Всем вроде доволен молодой фермер, с трудностями справляется. Одно беспокоит - отсутствие пастбищ для скота.

- Сегодня сельхозпредприятиями района большинство пастбищ распаханы, негде даже прогон скота делать, не говоря уже о выпасе животных! - сетует глава КФХ. - Надеюсь на помощь властей в этом вопросе, ведь коров нужно не только нам пасти, весь Гок выживает за счет КРС (всего в поселке их более 150 голов), сдавая молоко, ­ продолжает молодой человек.

Поселок Гок географически расположен на границе нашей области и Ставропольского края, а именно в считанных километрах от с. Покровского Красногвардейского района. Туда Иван с братом ходили в школу, сейчас уже сам возит в детский сад старшего сына.

- А что нам остается? Да, приходится возить в соседнее Ставрополье, хорошо у нас свой автомобиль, а большинство людей туда ходят, - отмечает молодой человек. - В поселке живет около 70 человек. Здесь нет, разумеется, ни детсада, ни школы, и школьный автобус не ходит к нам, а потому дети вынуждены идти в Покровку. Магазина и того нет. Хлеб, спасибо частнику, привозят три раза в неделю. Из всех благ - медицинский пункт да привозной баллонный газ - раз в месяц, поэтому набираем про запас. Все жители поселка отапливают дома дровами. Мы, например, недавно подключили инфракрасное отопление, предчувствуем, какой счет за электричество получим, ­ разводит руками молодой человек.

Как гласит поговорка: "Все познается в сравнении". Мы любим пожаловаться­поплакаться, что дороги у нас не в лучшем виде или освещение включают не вовремя. А люди поселка Гок так живут постоянно. Иван более 500 метров дороги защебенил, чтобы элементарно доехать до дома можно было. Нет, они не жалуются на судьбу, привыкли рассчитывать только на себя, вот и хозяйство содержат исключительно на собственные средства. А работать молодые люди умеют, и главное - хотят. В государственных программах Шубины пока не участвуют. Как сказал глава КФХ, была бы еще земля, можно и до 100 штук поголовье увеличить.

Елена БАЕВА.

Фото автора.

Все фотографии (7)

Автор: Наталья Алфимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 600

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика