22 октября, во время первого заседания парламентской группы по вопросам социально-экономического развития Ростовской области в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации было рассмотрено текущее состояние и перспективы развития агропромышленного комплекса донского региона.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский представил подробный доклад ситуации во всех секторах аграрной отрасли Дона, задачах, которые перед ней стоят и мерах по их решению на федеральном уровне.
Так, было отмечено, что последние пять лет производство продукции сельского хозяйства ежегодно растет. В 2014 году произведено продукции на 191 млрд рублей, в 2018 – на 255 млрд рублей. Одним из составляющих стал практически двукратный рост объема производства зерновых.
"Это результат постоянной работы по соблюдению структуры посевных площадей, а также проведению сельскохозяйственными товаропроизводителями ежегодной сортосмены и сортообновления, активному использованию элитных семян, применению минеральных удобрений, - подчеркнул глава донского минсельхозпрода. – Ведется работа по мелиорации земель. За пять лет за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем введено в эксплуатацию 26 тысяч гектаров мелиорируемых земель".
Константин Рачаловский также отметил, что успехи в растениеводстве достигнуты за счет роста энергообеспеченности производства. Так, за последние пять лет сельхозтоваропроизводителями области приобретено почти 5 тысяч тракторов и 3 тысячи комбайнов, что позволило обновить парк тракторов более чем на 16% и парк комбайнов почти на 26%. На модернизацию сельскохозяйственной техники из областного бюджета с 2014 по 2018 годы выделено 1,5 млрд рублей.
Говоря о развитии животноводства, министр сельского хозяйства и продовольствия Дона, рассказал, что в таких традиционных для региона отраслях как скотоводство и овцеводство, имеются положительные тенденции. Мясное поголовье увеличилось на 27% и составило 125 тыс. голов Программа модернизации молочных ферм в 2016 – 2018 годах позволила предприятиям увеличить уровень технического оснащения. Возросла продуктивность фуражной коровы. В 2018 году она составила свыше 6 000 кг молока.
Произошел положительный сдвиг в структуре производства молока в сторону увеличения производства сельхозорганизациями и КФХ. Данная категория хозяйств увеличила производство по сравнению с уровнем 2015 года на 4%. Это, в свою очередь, повысило уровень товарного молока и загрузку молокоперерабатывающих предприятий области.
"В целом производимых объемов продукции достаточно для нужд области и обеспечения продовольственной безопасности, - подытожил отчетную часть Константин Рачаловский. – Кроме того, необходимо отметить, что в Ростовской области цены на хлеб, который относится к группе социально значимых товаров, на протяжении рассматриваемого периода остаются одними из самых низких в субъектах Южного федерального округа".
Донской министр также отметил, что в АПК Ростовской области ежегодно привлекается в пределах 35 млрд рублей инвестиций.
Во время обсуждения реализации национальных проектов было отмечено, что к 2024 году экспорт продукции АПК должен достигнуть 7,7 млрд долларов США, а в систему малого сельского предпринимательства необходимо привлечь более 1 100 человек.
На совещании также были рассмотрены вопросы, требующие решения на федеральном уровне.
"Продолжает оставаться актуальным вопрос о возможности реструктуризации задолженности предприятий АПК по кредитам и займам на длительный срок, - обратился к депутатам Константин Рачаловский. - Отсутствие соответствующей законодательной базы не позволяет производителям при возникновении проблем урегулировать ситуацию с кредитными учреждениями, минуя процедуры банкротства. Такое развитие ситуации произошло на трех реализованных инвестпроектах в сфере птицеводства: компаниях "Евродон", "Белая птица", "Донстар". Ситуацию может изменить к лучшему реструктуризация задолженности перед кредитными учреждениями, причём на длительный срок - до 15 лет - через принятие соответствующего федерального закона. В целом, это позволит предотвратить банкротство предприятий, обеспечить социальную стабильность на селе и направить средства на модернизацию сельхозпроизводства".