Летом этого года исполняется 10 лет ООО "Хлебозавод" АгроТехноДар.
За это время завод занял свою нишу на рынке производства, завоевал доверие покупателей, приобрел постоянных клиентов. С 2013 года предприятие возглавляет Сергей Григорьевич Толстокорый.
- Сейчас конкуренция на рынке хлеба очень большая. Считаю, что завоевывать "свое место под солнцем" нужно качеством выпускаемых изделий. Наша цель обеспечить население вкусной, свежей и полезной продукцией достойной марки. И в этом направлении за последние два-три года нами сделан большой шаг вперед. Хлебобулочные изделия выпускаются с соблюдением всех технологий, в производстве используются только натуральные ингредиенты, никаких консервантов, добавок, способствующих длительному хранению. Поэтому наша надпись на упаковке "экологически чистый продукт" полностью соответствует действительности. Держать марку мы будем и дальше, - уверяет директор хлебозавода.
Такой подход к делу является незыблемым принципом деятельности предприятия и тайной вкусовой оригинальности.
Сегодня предприятие переходит на уровень работы таких крупных предприятий, как "Аютинский хлеб", "Юг Руси" и др. Если раньше продукцию упаковывали в пищевую пленку, то сейчас перешли к более современным технологиям – специальным упаковочным пакетам с использованием клипсатора. Почти вся продукция АгроТехноДара имеет штрихкоды, поэтому у завода есть возможность работать со всеми торговыми точками, которые оснащены оборудованием для считывания графической информации.
География поставок тоже значительно расширилась. Продукцию хлебозавода могут оценить не только жители нашего района, но и Белоглинского, Новопокровского, Красногвардейского, Сальского, Целинского, Егорлыкского. В этих районах заключены договоры не только с частными магазинами, но и сетевыми "Магнит", "Пятерочка", "Агроторг". С февраля этого года завод поставляет свою продукцию в торговую сеть "Перекресток" и другие магазины г. Ростова-на-Дону.
- В связи с расширением географии и увеличением объемов выпускаемой продукции нами были приобретены четыре новых автомобиля, отвечающие всем требованиям к организации перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, - рассказывает С. Толстокорый.
Одним словом, предприятие успешно развивается. Появились дополнительные рабочие места. С 1 января текущего года увеличилась заработная плата сотрудников хлебозавода.
Но успех дела зависит не только от технических факторов, во многом и от отношения людей к своей работе. Хлеб на заводе сделан с душой и любовью. В нем каждодневный труд, упорство, старание. Люди отдают силы, знания, опыт, чтобы из пшеничного зерна получилось то, что мы видим, вдыхаем его запах, пробуем на вкус. В коллективе АгроТехноДара слаженно, добросовестно трудятся 50 человек. Все понимают, что хлеб это главный продукт на каждом столе. Район спит, а пекари на ногах. Всю продукцию выпекают ночью. С утра она попадает на прилавки магазинов. На территории завода расположен цех, переступив порог которого сразу чувствуется запах свежеиспеченного хлеба и булочек, сделанных с любовью и хорошим настроением. Скоро Пасха, и сейчас идет пробная выпечка куличей.
В первое время развития предприятия ассортимент выпускаемой продукции был невелик, но с каждым годом количество наименований изделий становилось больше. До сих пор этот список продолжает богатеть.
- По прайсу у нас порядка 60 наименований хлебобулочных изделий. Из них 25 одного только хлеба, остальное сдоба и кондитерские изделия. На заказ печем свадебные караваи и прочее, - делится Сергей Григорьевич.
Продукция, представленная хлебозаводом, была по достоинству оценена первыми лицами Донского края. В 2015 году каравай АгроТехноДара занял первое место в области на ярмарке, приуроченной ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.
- На месте стоять нельзя, нужно двигаться вперед. В перспективе у нас дальнейшее расширение географии, ассортимента продукции, увеличение объемов работ, обновление оборудования, - делится планами С. Толстокорый.
При таком подходе к делу, наверняка, все у них получится.
Марина ЛУПЕНКО.
Фото автора.