Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

День судебного пристава

1 ноября Федеральная служба судебных приставов России отмечает день своего основания.

Основной задачей службы в соответствии с федеральными законами является исполнение судебных актов и актов специально уполномоченных органов по принудительному исполнению требований исполнительных документов, обеспечению безопасности судей и других участников судебного процесса в судебном заседании и здании судов. Важная роль в службе отводится организации дознания по уголовным делам о преступлениях, подследственных ФССП России.

Накануне дня основания службы мы встретились с дознавателем Ковернинского районного отдела судебных приставов Управления ФССП России по Нижегородской области юристом 1 класса И.Ю. Крупиновым.

– Игорь Юрьевич, не секрет, что работа службы судебных приставов сложна и многогранна, а какая задача поставлена Вам в районном подразделении?

– В мои должностные обязанности входит производство предварительного расследования в форме дознания по уголовным делам против правосудия, такие же полномочия имеет начальник отдела. Данные статьи Уголовного кодекса являются исчерпывающими. Данная категория – это преступления небольшой и средней тяжести. Преступления, на которые больше всего обращается внимание, это неуплата алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей, незаконные действия в отношении арестованного имущества, уклонение от погашения кредиторской задолженности и неисполнение решения суда должностными лицами.

В текущем году органом дознания возбуждено 14 уголовных дел данной категории, это неуплата средств на детей и незаконные действия в отношении арестованного имущества должниками. Все виновные лица понесли наказание. Выявление признаков преступления осуществляется судебным приставом-исполнителем, у которого находится на исполнении данное производство.

Особо хочется остановиться на алиментнообязанных лицах. Ввиду внесённых изменений в административный и уголовный закон с 2016 года в отношении алиментщика, который не уплачивает средства на детей или нетрудоспособных родителей более двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, составляется протокол об административном правонарушении, который рассматривается судьёй. После того как лицо признаётся судом виновным в данном правонарушении, если оно вновь уклоняется от уплаты алиментов, то его действия уже образуют состав уголовно наказуемого деяния (ст. 157 УК РФ), и тогда возбуждается уголовное дело.

Есть должники, которые уже неоднократно судимы по данной статье, некоторые отбывают наказания в местах лишения свободы, многие сделали выводы и начинают платить.

– С какими трудностями приходится сталкиваться на практике, говоря о данном направлении работы?

– Сложности есть всегда, иногда по уголовному делу подозреваемый просто начинает скрываться, полагая, что таким образом может уйти от ответственности. Тогда он объявляется в розыск, и его поисками уже занимается полиция, с последующим задержанием. Нужно отдать должное сотрудникам правоохранительных органов: они всегда с большой ответственностью относятся к своей работе, оказывая содействие и помощь. Ещё ни один из разыскиваемых не смог уйти от наказания.

– Игорь Юрьевич, что Вы хотите пожелать своим коллегам по случаю профессионального праздника?

– Коллектив Ковернинского районного отдела судебных приставов сплочённый, каждый сотрудник с ответственностью и профессионализмом относится к своей работе, присутствуют взаимовыручка и поддержка во всём. В честь профессионального праздника желаю коллегам и ветеранам службы отличного здоровья, материального и семейного благополучия и удачи во всём.

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 541

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика