В минувший четверг в Ковернинском районе состоялся зональный семинар с участием директоров УСЗН, Комплексных центров социального обслуживания населения, реабилитационных центров, домов-интернатов 12 северных районов Нижегородской области.
Участников семинара приветствовал глава местного самоуправления Ковернинского района О.П. Шмелёв, который рассказал об основных итогах социально-экономического развития района в текущем году. Потом все с удовольствием посмотрели продемонстрированный фильм.
Организатором семинара выступило министерство социальной политики Нижегородской области. О новом в федеральном и региональном законодательстве по социальному обслуживанию с коллегами вели разговор в формате живого диалога: заместитель министра социальной политики Н.Е. Расцветова, начальник отдела организации социального обслуживания населения И.И. Уханова, начальник отдела по делам инвалидов Л.Ю. Антипова.
Как известно, с 1 января 2015 года вступил в силу ФЗ №442 от 28.12.2013 г. "Об основах социального обслуживания граждан РФ", которым определены новые принципы, система социального обслуживания, полномочия федеральных органов государственной власти и органов субъектов РФ, поставщики социальных услуг.
С этой же даты заработал и областной закон №146 "О социальном обслуживании граждан в Нижегородской области" (принят ОЗС 13.10.2014 г.), который регулирует отношения в сфере социального обслуживания граждан в регионе.
Как особо подчеркнули представители областного министерства, в соответствии со стандартами необходимо обращать внимание на качество предоставляемых социальных услуг, ведь сейчас их поставщиками являются не только государственные учреждения, но и негосударственные (коммерческие и некоммерческие организации).
Подробно на семинаре обсуждалась индивидуальная программа предоставления социальных услуг: формы социального обслуживания, виды, объём, периодичность, сроки предоставления социальных услуг. Индивидуальная программа составляется исходя из нуждаемости гражданина в социальных услугах и пересматривается в зависимости от изменений потребности, но не реже, чем раз в три года.
Алгоритм действий таков: управление социальной защиты населения принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании, определяет степень индивидуальной потребности в социальных услугах и составляет индивидуальную программу. С принятым решением о нуждаемости в социальном обслуживании гражданин подаёт заявление поставщику социальных услуг (в нашем районе это ГБУ "КЦСОН Ковернинского района"). Поставщик принимает решение о необходимых видах услуг и заключает договор о их предоставлении. Услуги на дому оказываются через социальных и медицинских работников, состоящих в штате центра.
Получателям социальных услуг, с учётом их индивидуальных потребностей, предоставляются социальные услуги в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной (отделение дневного пребывания) или стационарной (дома-интернаты) форме.
Участники семинара задавали немало вопросов не только по индивидуальной программе предоставления социальных услуг, но и по другим документам; делились опытом, как вести дневник социального работника.
Нина Евгеньевна Расцветова также рассказала о перспективе в вопросах социального обслуживания населения, в частности такой категории населения, как инвалиды.
Министерство социальной политики Нижегородской области, развивая стационарозамещающие технологии по уходу за гражданами пожилого возраста, частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию, своим приказом от 30.10.2017 г. №?571 утвердило Положение о "гостевых семьях" для граждан пожилого возраста. Начнёт работать такая форма социального обслуживания с 1 января 2018 года.
"Гостевая семья" – форма жизнеустройства, представляющая собой совместное проживание и ведение общего хозяйства гражданина пожилого возраста и лица, взявшего на себя обязательства на основании соглашения по осуществлению ухода за гражданином пожилого возраста в период его проживания в своей семье. Срок единовременного пребывания гражданина в "гостевой семье" составляет не более 6 месяцев. Количество подопечных, проживающих в одной семье, не может превышать 3 человек.
Актуальные вопросы, волновавшие участников семинара, войдут в методические рекомендации, которые будут разработаны министерством социальной политики.
В этот день организаторы семинара также посетили спецжилдом в с. Сёмино.