Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Комсомольский вожак

29 октября 2018 года исполнится 100 лет комсомолу, организации, которая всей своей историей неразрывно связана с величайшими преобразованиями, осуществляемыми в нашей стране всё это время.

100 лет героической биографии – это более 150 млн. людей, прошедших в комсомольских рядах прекрасную школу жизни, воспитания, мужества и отваги. Это 6 орденов на его Красном Знамени – высокие награды Родины за совершённые ратные подвиги и самоотверженный труд миллионов молодых людей во имя светлого будущего. История комсомола очень интересна, особенно для нас, молодых.

Как я узнала из публикаций районной газеты к 90-летию комсомола, первые комсомольцы в нашем районе появились в 1919 году. Первое организационное собрание молодёжи Ковернинской ячейки РКСМ состоялось 26 января 1923 года. Одним из приоритетных направлений комсомольцев 20-х годов было искоренение безграмотности. Также я узнала, что Антонина Петровна Петушкова, много лет проработавшая учителем начальных классов в нашей школе, первоначально занималась именно этой работой – ходила по деревням и обучала грамоте взрослых. В 1925-26 годах начали создаваться комсомольские ячейки в деревнях района.

Так возникла и первая комсомольская ячейка в наших местах – в деревне Новопокровское. Её организатором был учитель Андрей Петрович Рабынин, он погиб в августе 1941 г. Мне было интересно изучить историю комсомольцев нашего села, узнать, какую работу они вели, чем занимались, каких добились успехов.

Так, я узнала, что первых комсомольцев насчитывалось всего три человека, что одним из них был Аккиндин Васильевич Красильников, ставший впоследствии военным. Он прошёл Великую Отечественную войну с первого дня, вернувшись на родину, стал собирать краеведческий материал, а в 1979 году написал книгу "Золотая хохлома", куда и вошли записанные им рассказы старожилов-земляков. К 1929 году комсомольская ячейка Новопокровского насчитывала уже 12 человек, а к семидесятым годам в Сёмине и его окрестностях существовали комсомольские организации при фабрике "Хохломский художник", колхозе "Сёминский", а также ученическая организация учащихся Сёминской восьмилетней школы.

Много в этих организациях было достойных комсомольцев, например, механизатор колхоза "Сёминский" Иван Егорович Соколов: награждён знаком ЦК ВЛКСМ "Золотой колос".

Но особенно меня поразила биография лидера комсомольцев фабрики "Хохломский художник" Анны Васильевны Беляниной. Анна Васильевна Белянина (Вербина) родилась 29 августа 1946 года в деревне Сёмино Ковернинского района Горьковской области в семье ветерана Великой Отечественной войны Вербина Василия Ивановича. Окончив Сёминскую семилетнюю школу, Анна Васильевна поступила на фабрику "Хохломский художник" в качестве бухгалтера.

Она работала секретарём комсомольской организации фабрики с 1963 по 1971 год. Комсомольская организация фабрики была самой крупной в районе – 120-200 человек. Сначала была единая организация, а когда численность её выросла, разделилась на ячейки: в Кулигинском цехе хохломской росписи её возглавляли Екатерина Соколова, Татьяна Кудряшова; в Хрящах – Антонина Волкова, в Новопокровском – Надежда Лушина. В Сёмине было 3 ячейки, под руководством Нины Веселовой, Евгении Погодиной, Николая Григорьева. Комсомольские собрания проводились регулярно, присутствовали на них все желающие, закрытыми были только отчётно-выборные.

Секретарём комсомольской организации Анна Васильевна была очень активным. Под её руководством работа кипела: комсомольцы проводили много различных мероприятий, комсомольских вечеров; к Новому году готовили и давали концерты в других организациях. Деньги на эти мероприятия комсомольцы зарабатывали сами. Причём участвовали в них не только комсомольцы, но и несоюзная молодёжь. Поддерживало почин молодых и руководство фабрики в лице директора Александра Васильевича Веселова.

Фабричная молодёжь, комсомольцы устраивали социалистические соревнования – у них даже было своё переходящее знамя. Совместно с дирекцией фабрики проводился конкурс "Мастер – золотые руки", в котором участвовали молодые художницы и токари.

Для этого создавалась специальная комиссия, в которую входили директор фабрики, парторг, опытные мастера, начальники цехов. Они оценивали работу молодых рабочих и выделяли лучших. Победитель получал от администрации ценный подарок, но главное – признание в профессии своими старшими товарищами, что было очень почётно. Победителем конкурса была Валентина Александровна Удалова, впоследствии народный художник Российской Федерации, а также многие другие заслуженные токари и художницы. На фабрике выпускались "Комсомольский прожектор", газеты-"молнии", где освещалась молодёжная жизнь. Работа "кипела". Ответственно и с большим желанием работали комсомольцы и молодёжь. Вместе с руководством предприятия следили за дисциплиной. Проводили совместные собрания и рейды по цехам. И работало! Было стыдно оказаться в числе отстающих или нарушителей дисциплины, стыдно, если кого-то "прорабатывали" в "молнии".

Активно участвовали комсомольцы и в жизни района: ездили на все творческие и спортивные мероприятия, часто оказывались победителями и призёрами. Поэтому долгие годы хранились на фабрике дипломы и кубки – свидетели тех побед.

Многие, в том числе и сама Анна Васильевна, учились в вечерней школе – получали среднее образование. За активную работу и комсомольский вожак, и организация не раз награждалась на уровне района и почётными грамотами, и вымпелами, и ценными подарками, и переходящим Красным знаменем. А.В. Белянина за работу на посту секретаря комсомольской организации была награждена путёвкой в Польшу.

Когда в 1965 г. Горьковской области вручался орден В.И. Ленина, во Дворце спорта г. Горького проходило празднование. Анна Васильевна как лучший комсорг в составе делегации Ковернинского района была приглашена на торжественное собрание. Всего делегация составляла из 9 человек, включая трёх секретарей райкома КПСС и секретарей райкома ВЛКСМ. Вручал орден Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. В этом выступлении он отмечал вклад горьковчан в развитие страны, говорил о роли Горьковского автозавода, о роли тружеников села.

Наивысшим достижением работы комсомольцев фабрики её бывший секретарь считает награждение вымпелом ЦК ВЛКСМ в честь 50-летия комсомола в 1968 году.

Комсомольский задор, активная гражданская позиция сопровождали Анну Васильевну всю жизнь. Она всегда первой бралась за порученное дело, никогда не унывала. Долгие годы возглавляла партийную организацию фабрики "Хохломский художник". Вместе с мужем, Алексеем Александровичем, они вырастили двоих сыновей. Подросли внук и две внучки. Анны Васильевны Беляниной не стало 6 апреля 2016 года. В памяти односельчан она осталась хорошим и добрым человеком, заботливой и любящей мамой и бабушкой. Она всегда улыбалась, не поддавалась трудностям, никогда не жаловалась на судьбу. Всегда была готова прийти на помощь, поддержать, по жизни шла с молодым задором – настоящий комсомольский секретарь.

По ходу изучения истории комсомольской организации моей малой родины я узнала много интересных фактов, о которых даже не предполагала. Комсомольцы нашего района были достойны этого высокого звания.

Ю. Хлызова

МОУ "Сёминская основная школа"

(По материалам краеведческой конференции школьников)

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 730

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика