Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Ветераны архивной службы

В работе архивиста человеческий фактор играет далеко не последнюю роль. Своё желание служить другим работник архива должен совмещать с организаторским талантом, иметь серьёзный интерес к истории, а также устанавливать контакты и располагать к себе.

В преддверии 100-летнего юбилея архивной службы в России мы встретились с ветеранами, которые в разные годы возглавляли районный архив. Они поделились своими воспоминаниями.

Екатерина Егоровна Малинина приступила к работе 1 июля 1969 года. Архив располагался в здании старого райисполкома. Секретарём райисполкома был П.Ф. Подоплелов. Он сразу приметил активную, бойкую, с копной рыжих волос 20-летнюю выпускницу ФЗУ (до этого Екатерине привелось несколько лет отработать на ткацкой фабрике в Ивановской области). Было решено, что начинающий архивариус освоит навыки новой профессии непосредственно на рабочем месте.

– Показали мне небольшой кабинет, где хранились документы. "Садись за стол и работай!" – таковы были краткие первичные наставления, – поделилась моя собеседница.

Её сразу отправили на учёбу в областной архив. В течение двух дней обучали, как обрабатывать документы, знакомили с кругом функциональных обязанностей. Большую часть рабочего времени занимали поездки по району. Все организации были объединены в два списка: №1 – те, кто приходил в районный архив, №2 – кто не сдавал документы, а впоследствии направлял в построенный на улице Заречной р.п. Ковернино колхозно-совхозный архив.

Командировки по району с целью обработки архива в то время отнимали много сил и времени. Приходилось добираться на рейсовых автобусах. Приедет архивист морозным зимним утром в шесть часов, скажем, в Белбаж. Зайдёт в сельский Совет, найдёт в условном месте заранее оставленный ключ, погреется до начала рабочего дня. А по деревням, где ключей не оставляли, приходилось просто заходить на огонёк к сердобольным людям. К счастью, население было доброе, открытое.

Документов скопилось так много, что часть их была отправлена в Балахнинский филиал областного архива. Целый месяц Екатерина Егоровна жила в Балахне: систематизировала документы, составляла их описи. На сегодняшний день архивных документов по Ковернинскому району в Балахне очень много. Часть архивного фонда – в Нижегородском государственном архиве, где хранятся партийные документы.

В 70-ые годы проводилась государственная архивная политика, направленная на то, чтобы запечатлеть в фотографиях каждый населённый пункт района (все производственные объекты, бюджетные учреждения, сельские Советы и колхозы, магазины и т. д., причём сделать панорамные снимки). Оригиналы хранились в районном архиве, а негативы направлялись в область. В будущем планировалось сравнить новые снимки с фотографиями двадцатилетней давности. Огромный объём работы выполнил в этой связи нижегородский фотограф А.Г. Чижов. Архивист собирала и хранила подшивки районной газеты.

В бытность руководства Е.Е. Малининой архивной службой начали строить колхозно-совхозный архив, где трудилась К.П. Сибиркина. Потом она передала дела С.И. Кунташовой. Со строительством нового здания администрации района справил новоселье и архив: для хранения документов была выделена часть подвального помещения.

– Несмотря на то, что последние 30 лет своей трудовой деятельности я отработала в центральной районной больнице, архив мне снится до сих пор. Всегда вспоминаю добрыми словами свою старшую наставницу – зав. общим отделом райисполкома Т.Г. Кирпичёву. Мне приходилось подменять на период отпуска заведующую ЗАГСом. Работа требовала большой ответственности и самоотдачи. Кроме этого, была и общественная нагрузка – секретаря комсомольской организации райисполкома. За хорошую работу меня премировали от ЦК комсомола путёвкой в дом отдыха "Ёлочка" в Подмосковье, – завершила наш разговор Екатерина Егоровна.

Людмила Михайловна Багдасарян пришла в архивную службу района в июне 1986 года (до этого работала в спецчасти). Куратор из области показала на практике, как формировать дела. Начала с райисполкомовских дел.

К сожалению, условия хранения архивных документов в подвальном помещении не отвечали всем требованиям. Председатель райисполкома П.И. Меркулов помог оборудовать дополнительно ещё один кабинет на 1 этаже здания районной администрации (сначала здесь планировали сделать столовую). Оборудовали его металлическими стеллажами, для дел стали покупать специальные папки.

Каждое дело фонда оформлялось строго по стандартам: здесь должны быть историческая справка, описи документов (управленческих и по личному составу). Большое внимание уделялось картонированию дел – их размещению после упорядочения в специальные архивные коробки.

Архив приводился в систему, сдавались ежегодные отчёты, много практической пользы давали проверки областного архива. Проводилась работа с фондообразователями – юридическими лицами района, которых насчитывалось в общей сложности 57. Большую помощь оказывали специалисты сельских администраций, ответственные за эту работу, а также колхозные бухгалтеры.

Случались и форсмажорные обстоятельства. Однажды ночью заведующую архивным отделом разбудили и сообщили, что в кабинете архива прорвало отопительную систему. Людмила Михайловна помчалась спасать документы. Сушила "единицы хранения" на работе и дома, потом обрабатывала всё формалином, чтобы предотвратить появление плесени.

Любой документ содержит информацию, которая может быть востребована через некий временной период. Особое место среди архивных документов занимают документы по личному составу, которые отражают трудовые отношения работника с работодателем. Именно на основании информации, зафиксированной в этих документах, возможно подтвердить трудовой стаж, размер заработной платы, иные социальные льготы, полагающиеся гражданам по законодательству Российской Федерации.

Как показывала практика, при ликвидации организаций "на местах" иногда имело место пренебрежительное отношение к передаваемым на хранение в архив документам. В этой связи Людмила Михайловна так вспоминает Ковернинскую фабрику валяной обуви в д. Тарасово:

– После того, как предприятие прекратило своё существование, документы не сдали, сбросили на место старой конюшни. Когда мы приехали на бывшую фабрику с Софией Ивановной Кунташовой, картина была удручающая. София Ивановна, великая труженица, привела в порядок все документы по личному составу – за каждым из них стояла судьба отдельного человека.

Совсем другое дело с Ковернинским леспромхозом. Ещё до ликвидации данной организации ответственная за архив Г.И. Осенчугова привела в порядок, обработала, составила описи всей архивной документации. Ведь за историю своего существования леспромхоз горел дважды, в результате чего пропало много документов. А в советское время в системе леспромхоза (включая орс) было занято немало работающих.

В архивном отделе Л.М. Багдасарян проработала более 19 лет, вплоть до выхода на заслуженный отдых. Архив Ковернинского района в области был на хорошем счету, заведующая архивным отделом Л.М. Багдасарян неоднократно награждалась Грамотами Нижегородского областного архива. На базе нашего района, главой администрации в то время был П.А. Клюганов, проходил семинар областного масштаба по обмену опытом работы архивистов. Работали во взаимодействии с Пенсионным фондом, специалисты которого проверяли, правильно ли составляются выдаваемые архивные справки.

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 663

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика