В рамках подготовки к гастрономическим фестивалям WELCOME FOODBALL CUP, которые пройдут в дни турнира во всех 11 городах-организаторах ЧМ-2018, Нижний Новгород посетила первая группа тестовых туристов. Мероприятие организовано при поддержке министерства культуры Нижегородской области и регионального отделения Федерации рестораторов и отельеров России.
Тестовые туристы дегустировали специально разработанные дегустационные меню от шеф-поваров ресторанов и городских проектов: "Кулинарная студия Андрея Сулимы", "Мокроусов", "Купеческий", "Уголек", "De Kas" (отель "Кулибин"), стритфуд-проект "Гриль на колесах "Горячо", кафе "Селедка и кофе", ресторан отеля "Sheraton Nizhny Novgorod Kremlin".
Анкетирование туристов производилось во время дегустаций, при непосредственном участии менеджмента ресторанов, авторов проектов и шеф-поваров. Кроме того, у туристов была возможность познакомиться с культурой, историей и самыми интересными городскими легендами Нижнего Новгорода.
"Важнейшими аспектами программы "Тестовый туризм" федерального проекта "Гастрономическая карта России", являются стритфуд-проекты ресторанов городов-организаторов. Очевидно, что в России разработка уличных форматов еды очень часто ложится на рестораторов, тем более что для них это дополнительный инструмент продвижения. Именно благодаря стритфуд-формату знаковых блюд, ресторан и регион в целом может получить общефедеральную популярность и известность, путешествуя по фестивалям страны", - отметил президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
Тестовые туристы продегустировали современные интерпретации традиционных блюд и местных продуктов, а также блюда современной русской кухни: блюда из гуся, а также из волжской и окской рыбы (сома, налима, щуки) от шеф-поваров Андрея Сулимы (проект "Кулинарная студия Андрея Сулимы") и Руслана Галузо ("Мокроусов"), авторскую версию ухи из стерляди от шеф-повара ресторана De Kas Виталия Михайлова, русские "купеческие" завтраки и полдники с гречниками, гороховым киселем, сырниками, кашами, вареньем и взварами и стерляжью уху, сваренную в котле на улице, от шеф-повара ресторана "Купеческий" Виктора Смирнова, местного вяленого гуся, борщ с копченым гусем и черносливом от бренд-шефа Дмитрия Степанова ресторанного холдинга BerezkaGroup.
На территории отеля "Кулибин" состоялся выездной мастер-класс по приготовлению пряничного мяса от ресторана отеля "Рублев" (Городец) и мастер-класс по печатанью городецких медовых пряников.
Как сообщалось ранее, с 14 июня по 15 июля 2018 года в городах, принимающих Чемпионат мира по футболу-2018, в том числе Нижнем Новгороде, пройдут одиннадцать гастрономических фестивалей, объединенных под общефедеральным брендом "Гастрономическая карта России".
Гастрономические фестивали станут интересным и приятным времяпрепровождением гостей мирового футбольного первенства. Они познакомят болельщиков с региональными продуктами питания и знаковыми блюдами национальной кухни, расскажут о возможностях субъектов Российской Федерации в сфере гастрономического туризма. Мероприятия пройдут при экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров России и Национальной ассоциации кулинаров. Участники фестивалей представят самобытную культуру и гастрономию своих регионов и стран.
Кстати.
Развитие туризма – в приоритете
В преддверии Чемпионата мира по футболу особенно актуальным становится вопрос туристской привлекательности регионов, принимающих событие мирового масштаба, и перспективы развития внутреннего туризма.
Директор МУК МВЦ "Отчина" Н.В. Щелкина посетила областной двухдневный семинар "Роль и место учреждений культуры в формировании туристской привлекательности территории", где обсуждались виды туризма и экскурсионного обслуживания, ресурсы, используемые в туристской деятельности, организация взаимодействия с предприятиями туристской сферы региона, формы работы с российскими и иностранными партнёрами.
На сегодняшний день музейно-выставочный комплекс "Отчина" сотрудничает с двумя нижегородскими туроператорами и одним казанским турагенством. Как отметила Наталья Викторовна, в наш район экскурсанты приезжают, чтобы познакомиться с особенностями хохломского промысла, посетить объекты культурно-исторического наследия, среди которых ведущее место занимают православные храмы и церкви. С другой стороны, особый интерес для туристов представляет жизненный уклад старообрядцев.
Единственный минус – отдалённость от железнодорожных и водных путей, однако и этот факт придаёт нашему району особую самобытность. К тому же одним из динамично развивающихся направлений в сфере туризма является гастрономический туризм. Качественные натуральные продукты для городских жителей во многом дефицитны, и с этой точки зрения отдалённость от шумного мегаполиса является неоспоримым плюсом.
Если у сотрудников музеев с целью повышения туристской привлекательности акцент делается, прежде всего, на разработку экскурсионных маршрутов, то культработники ориентируются на проведение этнопраздников и фестивалей. Впрочем, любое хорошо срежиссированное мероприятие межрайонного уровня способно превратиться в убедительную рекламу того или иного поселения.