Об этом наш разговор с директором учреждения Е.Н. Аршиновой:
– Поддержка детей-инвалидов и родителей, воспитывающих их, сегодня официально признаётся одним из важнейших компонентов социальной деятельности общества. Она заключается в определении прогноза при разработке тех или иных законопроектов, программ, мероприятий, направленных на обеспечение и реализацию прав детей-инвалидов, осуществление социальной работы с детьми с ОВЗ и их семьями, использование в практике форм и технологий, которые способствуют личностному развитию, самовоспитанию, самореализации "особенных" детей, созданию комфортной среды их обитания в социуме.
К сожалению, число детей-инвалидов с каждым годом растёт, чему способствует множество факторов. В ГБУ "КЦСОН Ковернинского района" создана база данных на каждую семью, воспитывающую ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. По данным на 1 марта текущего года, на учёте стоит 91 ребёнок, который воспитывается в 87 семьях. На каждого ребёнка сформировано личное дело. Специалистами Центра ведётся патронаж каждой семьи, составляются акты обследования, ведётся анкетирование семей с детьми-инвалидами.
Осуществляется периодическое информирование семей по предоставлению конкретных форм и видов помощи. Одеваем их из банка вещей, предоставляются реабилитационные средства. Проводим благотворительные акции: к 1 сентября "Скоро в школу", "Книга в подарок" (в ноябре яркие познавательные книги получил 91 ребёнок). Принимаем участие во всех областных конкурсах: детской одежды "Мамин подарок", семейном конкурсе творческих работ "Из двух слогов простое слово "мама", "От звезды до звезды", "Путь к успеху"… "Изюминкой" отделения социального обслуживания является пункт проката по временному обеспечению молодых семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, специализированным оборудованием для ухода и развития детей младшего возраста. Услуги предоставляются бесплатно.
– Елена Николаевна, как работает служба сопровождения, что можно сказать по прошествии 5 лет?
– Что мы на правильном пути. Служба сопровождения семьи и ребёнка с ограниченными возможностями была создана в сентябре 2013 года в рамках региональной программы "Мы – как все". Основная цель службы – это успешная интеграция детей в жизнь общества, создание благоприятных условий и равных возможностей для обеспечения прав на образование, всестороннее развитие и самореализацию. Задача специалистов службы – обеспечить своевременную и наиболее раннюю помощь семье и ребёнку.
На денежные средства по региональной программе "Мы – как все" Нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодёжи "Верас" (грантополучатель) оборудована комната для занятий с детьми-инвалидами. Уютный кабинет в приятной успокаивающей цветовой гамме оснащён специальным реабилитационным оборудованием. Открытие комнаты состоялось 8 апреля 2015 года.
С целью организации комплексной помощи сопровождения семьи и ребёнка с ограниченными возможностями для социализации семьи, вывода её из трудной жизненной ситуации и адаптации ребёнка в обществе заключён договор о межведомственном взаимодействии между Комплексным центром, отделом образования и Ковернинской ЦРБ. За период с 2013-го по 2017 годы проводились индивидуальные занятия с детьми следующими специалистами: дефектологом, логопедом, психологом. Квалифицированную помощь получил 21 ребёнок.
Ведётся работа по организации отдыха детей в ГБУ "ОЦСПСД "Юный нижегородец", в 2017 году 6 семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, смогли пройти реабилитацию в санатории. На базе Комплексного центра работает летний оздоровительный лагерь "Солнышко".
– За этими цифрами стоит труд специалистов Комплексного центра…
– Большую работу ведёт заведующая отделением социального обслуживания семьи и детей Ирина Алексеевна Аршинова, которая имеет высшее педагогическое образование. Она поддерживает связь с родительским советом. Заключено трёхстороннее соглашение с отделом образования администрации Ковернинского муниципального района. Тесно взаимодействуем с главным специалистом отдела Н.Н. Киселёвой, социальными педагогами школ района. В работе с детьми задействована социальный педагог Комплексного центра Екатерина Васильевна Войнова, которая имеет также образование психолога.
Служба осуществляет межведомственное взаимодействие с ГКУ НО "Управление социальной защиты населения Ковернинского района", Ковернинским благочинием, РОО ВОИ им. А. Невского, управлением Пенсионного фонда по Ковернинскому району, НРООПДиМ "Верас", МОУ "Большекрутовская школа-интернат".
– Какую помощь оказывает службе родительский совет?
– Совет был создан из числа родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Ежеквартально проводятся заседания родительского совета, на которых решаются проблемы занятий детей-инвалидов со специалистами, организации отдыха, проведения различных мероприятий с участием детей. Планируется работа службы.
В декабре 2017 года состав родительского совета был изменён. Теперь в него входят: Н.А. Макерова (председатель), И.А. Зырина, Н.В. Сычёва, Т.В. Соколова.
При активном содействии службы сопровождения проводятся различные мероприятия для детей с ограниченными возможностями здоровья, новогодние праздники, День защиты детей, День семьи и День матери, декада инвалидов, "день здоровья".
Проведены обучающие семинары для родителей – областной организацией "Верас", НООО "Семейный центр "Лада", Нижегородским женским кризисным центром. Когда новая служба делала первые шаги, на встречу с ковернинцами приезжали уполномоченный по правам ребёнка в Нижегородской области Н.Т. Отделкина и председатель областной организации "Верас", член Общественной палаты РФ (комиссия по социальной политике) Л.В. Веко. Это доброе, плодотворное сотрудничество продолжается все эти годы.
– Елена Николаевна, спасибо Вам за исчерпывающие ответы. Какие планы в работе службы на ближайшую перспективу?
– Поделимся своим опытом с коллегами: в ближайшее время планируется межрайонный семинар с участием Дивеевского, Воскресенского и Краснобаковского районов.
Создание службы сопровождения семьи и детей с ОВЗ – пилотный проект ГБУ "КЦСОН Ковернинского района", который нашёл отклик среди семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, помогая им в решении проблем воспитания "особенных" детей.