Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Молочные реки

Чтобы изменить ситуацию на рынке и повысить спрос на молоко отечественного производства, российские компании выступили с предложением запретить использование растительных жиров при производстве всей молочной продукции.

о оценкам экспертов, в течение 2017 года в Россию было ввезено примерно 150 тысяч тонн "сыроподобного продукта" украинского производства. Место качественного сыра на рынке занял фальсификат. А спрос на свежее молоко стал падать. В результате впервые за много лет цены в зимние месяцы на сырое молоко не выросли, а снизились почти на 20%. Эксперты говорят о необходимости комплексной программы по стабилизации российского молочного рынка, включая экономические, юридические и отраслевые меры. Как отметила глава аграрного комитета Общественной палаты РФ Евгения Уваркина, подобный опыт защиты интересов потребителей и производителей молочной продукции накоплен в странах Таможенного Союза. "В Беларуси полностью запрещено производство сыроподобных продуктов. Это, в первую очередь, направлено на защиту внутреннего белорусского рынка", - подчеркнула Евгения Уваркина.

Важным этапом этой программы станет запуск процесса обязательной маркировки молочной продукции с 16 июля 2018 года, а также введение с 1 июля 2018 года обязательной электронной ветеринарной сертификации. В российском законодательстве отсутствует определение "сыроподобный продукт". Этого термина нет в едином перечне товаров, подлежащих ветеринарному контролю, что не даёт возможности Роспотребнадзору и Россельхознадзору контролировать подобную продукцию при пресечении государственной границы России.

Добросовестные участники молочного рынка в России заинтересованы в скорейшей реализации мер по его стабилизации. Именно так можно обеспечить условия для равной и честной конкуренции и защитить интересы российских потребителей. 

В Нижегородской области уже давно борются за качественный и безопасный продукт – в регионе строятся животноводческие комплексы, а программа поддержки молочного животноводства активно работает. В 2018 году в регионе планируется ввести в эксплуатацию девять животноводческих объектов общей мощностью 2996 голов крупного рогатого скота, в том числе три вновь построенных. С начала 2018 года сельскохозяйственными предприятиями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами области произведено 125,6 тыс. тонн молока, что на 2,5 тыс. тонн больше уровня прошлого года, сообщили в региональном минсельхозпроде. В среднем от коровы надоено по 1438,4 кг молока, что на 64,2 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отметила главный зоотехник управления сельского хозяйства администрации Ковернинского района Н.М. Мордовина, в 2017 году в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах Ковернинского района производство молока по сравнению с 2016 годом выросло на 798 тонн. Средний надой увеличился на 186 кг и составил 6646 кг от коровы. За первый квартал 2018 года произведено 6866 тонн молока, что на 353 тонны больше уровня прошлого года. В среднем от каждой коровы надоено по 1704 кг молока, что на 74 кг больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ковернинские производители молока, наращивая объёмы производства, не забывают держать под контролем и качество производимой продукции. Более 98% молока реализовано высшим и первым сортом с содержанием жира 3,84%. Однако переработчик по своему усмотрению несколько раз в течение года меняет закупочные цены. Производители сырого молока, вкладывая свои и заёмные средства в строительство и реконструкцию ферм и комплексов, модернизируя доильное и молочное оборудование, внедряя новые технологии в кормлении и содержании скота, ждут от рынка стабильного спроса на свою продукцию и достойных закупочных цен. Негативно влияет на экономику сельскохозяйственного производства диспаритет цен на молоко и рост тарифов на энергоносители, цен на ГСМ, технику и минеральные удобрения.

С января текущего года все сельхозпредприятия района работают в программе электронной ветеринарной сертификации ФГИС "Меркурий". Осуществляется ежедневный контроль качества производимой продукции, идёт проверка каждой партии, что отправляется на молокозавод.

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 161

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика