Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Растёт интерес к козоводству

И.о. министра сельского хозяйства А.И. Морозов побывал в фермерском хозяйстве В.А. Храмова

В рамках Парламентского дня, прошедшего в апреле в Ковернинском муниципальном районе, и.о. министра сельского хозяйства Нижегородской области А.И. Морозов побывал в фермерском хозяйстве В.А. Храмова с целью мониторинга развития козоводства, мало представленной в областном животноводстве в промышленном масштабе отрасли.

Это крестьянское (фермерское) хозяйство было зарегистрировано в 2012 году. В 2013 году Владимир Александрович получил государственную поддержку на развитие семейной животноводческой фермы в сумме 4 млн. рублей. В том, что у В.А. Храмова отнюдь не дилетантский подход к делу, и деньги, выделенные ему в виде гранта, не пропали даром, министр убедился воочию.

В настоящее время в КФХ содержится 410 голов коз, в том числе 190 козоматок, создано 10 рабочих мест. Стадо представлено в основном козами зааненской молочной породы. С целью получения наиболее ценного для производства сыров молока фермер приобрёл козла-производителя нубийской породы и уже получил потомство. Для животных созданы комфортные условия содержания, кормление осуществляется в соответствии с современными требованиями. Доение одновременно сразу 24 козоматок производится на доильной установке итальянского производства. Для хранения молока имеются два холодильника на 3,7 тонны, а для доставки молока до переработчиков – свой молоковоз на 1,2 тонны.

В 2017 году в фермерском хозяйстве было произведено 109 тонн молока, что на 26 тонн больше по сравнению с 2016 годом. Средний надой на одну козоматку составил 638 кг (+74 кг). Сегодня в КФХ ежедневно производится 350 кг молока.

Кроме коз, в КФХ имеется 210 голов овец романовской породы, в том числе 150 овцематок. В планах фермера получать от овец не только традиционную продукцию – мясо и шерсть, но и молоко для дальнейшей его переработки на сыры и другие продукты.

Н. Мордовина

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1169

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика