Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Династия – живая история предприятия

С племаводом им. Ленина связана трудовая биография нескольких поколений семьи Голубевых

Преемственность поколений можно наблюдать в самых разных сферах трудовой деятельности. Считается, что это один из показателей стабильности любой организации – когда не только сохраняются рабочие династии, но и складываются новые. Семейные династии – это живая история, прошлое и настоящее любого предприятия.

Когда в племзаводе им. Ленина отмечали 85-летие со дня образования, в числе награждаемых были и представители нескольких династий хозяйства, в том числе и большой семьи Голубевых. Им есть чем гордиться - свою трудовую биографию с сельским хозяйством в ней связали ни много ни мало – восемь человек!

Крестьянского роду-племени

Основателем династии, старейшиной семьи является Анфиноген Филиппович Голубев, уроженец деревни Желтухино. В июне ему исполнится 80 лет. В своё время он тоже продолжил дело своих родителей, как и они, стал работать на земле. Правда, отца своего ветеран практически не помнит – тот погиб в первые годы войны. Все тяготы военного лихолетья тяжким грузом легли на плечи матери, одной поднимавшей и ставившей на ноги двоих сыновей.

- Помню из того времени немного – мал был, только то, как было трудно и голодно, - рассказывает Анфиноген Филиппович. – Есть хотелось всегда…

В школе довелось учиться только пять лет. После её окончания устроился в столярный цех на фабрику в Сёмино. Полгода проходил в учениках, потом начал работать самостоятельно. Но вскоре вышел приказ – тем, кто живёт на колхозных территориях, вернуться в колхозы. Так и началась трудовая деятельность желтухинского паренька в хрящёвском колхозе "Восход". За ним сразу закрепили персональную лошадь, на которой и выполнял всю необходимую работу.

А её хватало круглый год. Лошади были основной тягловой силой в те годы, а трактора - редкостью. "Пришлют один на посевную из Хохломской МТС, он поработает какое-то время и - в другое место", - вспоминает ветеран. Зимой на лошадях возили плашку - колхоз заключал договора с Сёминской фабрикой (обеспечивали несколько токарных цехов) и с каменским колхозом, подсобные производства которого специализировались на изготовлении обечайки. А к весне возвращались домой – пахать, сеять, начинать новый сельскохозяйственный год.

Позже колхоз "Восход", как и другие, такие же небольшие, присоединился к Сухоноске, произошло укрупнение. В колхозе им. Ленина Анфиноген Филиппович был больше связан с животноводством, трудился на Желтухинской свиноферме, которая была самая большая в хозяйстве (позже был введён в строй Осинский свинокомплекс). За поросятами сюда ездили со всего района, и ферма старалась держать марку. Из этой отрасли и ушёл на пенсию. Его жена, начав свою трудовую деятельность в красильном цехе, затем работала дояркой на Хрящёвской ферме. А дома успевали справляться со своим большим подворьем, в котором, кроме коровы, были ещё и овцы, поросята, гуси… Видя пример родителей, остались в родных краях и трое детей Голубевых – дочь Тамара, сыновья Евгений и Владимир. Все они связали судьбу с сельским хозяйством.

Вся жизнь - в животноводстве

Что такое сельский труд, Тамара Анфиногеновна знала с детских лет. Ещё учась в школе, на летних каникулах была занята в хозяйстве: на сенокосе, на выращивании капусты, которая занимала целое поле у Дурандина рядом с рекой (школьники занимались её поливкой), на других работах. Часто бегала помогать маме на ферму, где одно время ещё была ручная дойка. Поэтому, наверное, когда после окончания восьми классов встал вопрос о выборе профессии, не задумываясь, выбрала Работкинский техникум, зоотехнический факультет. Колхоз дал недавней выпускнице направление. Через четыре года, в 1979-ом, она вернулась домой.

В хозяйстве сразу сумели разглядеть в молодом специалисте качества руководителя и поставили её заведующей несколькими свинофермами хозяйства – Желтухинской, Лифановской и маточного двора Осинского комплекса (в то время он как раз строился). Рабочий день у Тамары Анфиногеновны начинался рано утром в Желтухине, продолжался в Лифанове, а заканчивался уже вечером на комплексе. Трудности не пугали, молодого задора и энергии хватало на всё. Так в череде будней пробежали шесть лет.

- А потом мне предложили перейти в молочное животноводство, на Хрящёвскую МТФ, - рассказывает наша собеседница. – Здесь и работала заведующей до выхода на пенсию.

В течение 32 лет Т.А. Разборова возглавляла коллектив фермы. Работы хватало, ведь, кроме дойного стада, здесь находился и молодняк – в целом более 700 голов. На работе "пропадала" с раннего утра до позднего вечера, сумела организовать работу так, что ферма практически всегда выходила в лидеры не только по хозяйству, но и по району. Кроме производственных вопросов, большое внимание уделялось благоустройству территории комплекса, о чём несколько лет назад писала и районная газета.

- Главный секрет успеха – это, конечно же, кадры, - отвечает Тамара Анфиногеновна на наш вопрос о том, как получалось удерживать лидирующие позиции на протяжении долгого времени. – Случайные люди у нас не задерживались, оставались только те, кто душой болеет за своё дело…

Позади 38 лет работы в отрасли. Вот уже почти два года, как она на заслуженном отдыхе. Но это не означает, что отошла от дел. Как и прежде, Тамара Анфиногеновна интересуется заботами, проблемами, полученными результатами как своего коллектива, так и хозяйства в целом. Не забывают её и коллеги, с кем довелось трудиться на протяжении многих лет, навещают. О том, что плохо работать не умела, красноречиво говорят многочисленные награды, одна из которых - Почётная грамота Министерства сельского хозяйства России – за многолетний добросовестный труд в системе АПК. Есть награды и по профсоюзной линии: как человек активной жизненной позиции она всегда стояла на защите трудовых, социально-экономических прав членов профсоюза.

В племзаводе им. Ленина трудится и супруг Тамары Анфиногеновны, Георгий Нестерович, он механизатор.

"Там воздух другой…"

В семье брата Тамары Анфиногеновны, Владимира, в хозяйстве работают трое: сам глава, жена Наталья Васильевна и сын Сергей.

Наталья Васильевна работала сначала в швейном цехе сельхозпредприятия, а в 2004 году перешла в животноводство – "под крыло" Тамары Анфиногеновны, на Хрящёвскую ферму. Здесь и трудится по сей день вот уже 14 лет. Обслуживает Наталья Васильевна 50 голов, забот хватает. Как отмечает наша собеседница, мысли уехать из родных мест тоже не возникало никогда: здесь родилась, здесь и нашла применение своим силам.

Владимир Анфиногенович трудится в строительной бригаде сельхозпредприятия. В хозяйство пришёл после армии. Сначала был водителем бензовоза, потом перешёл в подсобные производства, занимался изготовлением дверей и рам. В строительной бригаде тоже дел хватает в течение всего года, в основном они связаны с ремонтом.

В семье Голубевых трое сыновей. Старший, Сергей, после окончания Заволжского техникума в 2009 году вернулся домой. Сначала работал слесарем, потом механиком, а сейчас, вот уже более четырёх лет, - заведующим машинным двором ООО "Племзавод им. Ленина". Работы молодому специалисту хватает в течение всего года, а с весны до поздней осени, в разгар полевых работ - особенно. Организация и контроль ремонта техники, обеспечение запчастями и многое другое…

- Город не для меня, - отмечает Сергей Владимирович. – Там и воздух другой… Дома лучше. Сейчас многие, кстати, поискав лучшей доли, поездив в дальние края на заработки, хотят вернуться домой, звонят, спрашивают насчёт работы.

В хозяйстве занята и супруга - Светлана Юрьевна, она трудится на колбасном производстве. Сейчас в декретном отпуске, не так давно у Голубевых родился второй сын. Остаётся ещё не решённым жилищный вопрос, здесь молодая семья надеется на помощь специальной программы.

Начинал свою трудовую биографию с племзавода и средний брат Сергея Владимировича – Александр. Сейчас он живёт и работает в Ковернино. Младший Максим пока учится в УПЦ "Ковернино", практику проходил в хозяйстве, под руководством брата. Куда пойти дальше, ещё не определился, Кто знает, может, и он решит остаться на своей малой родине?

В столярном цехе сельхозпредприятия начиналась трудовая биография и другого представителя династии Голубевых – Евгения Анфиногеновича. В хозяйство, как и младший брат, он пришёл после армии. Сейчас - животновод второго разряда, трудится на Сухоносовском комплексе. В этой отрасли уже 10 лет.

…Все вместе – и душа на месте, гласит народная мудрость. Вот и Анфиноген Филиппович, глава большой династии Голубевых, доволен – дети рядом, не уехали из родных мест. Его сегодняшнее богатство и шесть внуков, семь правнуков. Им есть с кого брать пример. И, возможно, кто-то из младших представителей династии в будущем тоже захочет продолжить славные трудовые традиции большой семьи.

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 536

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика