Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Души и творчества союз

Хохлома – красота несравненная. Мерцающее золото, пламень киновари, глубина чёрного фона. Поёт хохлома человеку о мире нестареющем и прекрасном.

Живут у нас, на родине хохломского промысла, талантливые мастера. Биографии художников – яркие иллюстрации этой истории.

Анна Тарасовна Куликова родилась в деревне Никольское Шадринского сельсовета Городецкого района в многодетной семье Коневых. У Тараса Даниловича и Татьяны Нифантьевны, кроме Анюты, последней, было ещё шестеро детей. Семья имела крепкое крестьянское хозяйство. В период коллективизации у семьи было всё отобрано, родители вступили в колхоз. Девочке рано пришлось познать крестьянский труд, голод и холод военных и послевоенных лет.

Успешно окончив 4 класса Шадринской школы, перешла в пятый. Но у семьи не хватало средств, и Аня вынуждена была начать работать. Первого июня 1948 года она впервые переступила порог Кулигинской промартели "Красная Узола", в ту пору ей было всего 13 лет. Маленькая, худенькая, совсем ребёнок. Учителем и наставником Анны стал потомственный художник Алексей Нифантьевич Смирнов. Обучение длилось всего два месяца. Научившись писать "травку", начинающая художница перешла на самостоятельную работу.

В восемнадцатилетнем возрасте Аня осталась без матери. Приходилось рассчитывать только на свои силы. Главным помощником, советчиком для девушки стала старшая сестра Евдокия Тарасовна Красильникова. В её семье и жила Аня. Сначала в деревне Воротнево, в родительской красильне мужа Евдокии – Порфирия. Затем в небольшой избушке в деревне Кулигино, которую Порфирий купил на гармонь, затем – в общежитии промартели. Вот так и жили, помогая друг другу, переживая тяжёлые, голодные послевоенные годы.

В 1958 году Анна Тарасовна окончила курсы по хохломской росписи при Научно-исследовательском институте художественной промышленности в городе Москве.

За добросовестный труд, за участие в общественной жизни правление промартели "Красная Узола" неоднократно поощряло своих лучших работников, в их числе и Анну Коневу. Запоминающимися были поездки в Семёновский дом отдыха Облпромстрахсовета, в г. Васильсурск.

В 1959 году Аня Конева становится супругой Якова Егоровича Куликова. Переезжает в деревню Сивцево Хохломского сельского Совета, но с цехом не расстаётся. Каждый день, в любую погоду, пешком ходила на работу. Лесная тропинка, луговые цветы, поляна со спелыми ягодами земляники, удивительное пенье птиц… Все изменения в природе, все сезонные явления – это настроение художника, это новые варианты рисунков, новое видение окружающего мира.

Навсегда остался в памяти художницы большой и дружный трудовой коллектив промартели, весёлые концерты, которые ставили своими силами. Анна Тарасовна – главная участница всех номеров художественной самодеятельности.

В 1962 году за высокие производственные показатели ей присвоено почётное звание "Ударник коммунистического труда". Анна Тарасовна в совершенстве овладела мастерством древнего хохломского искусства, всеми видами хохломской росписи. Излюбленными для художника стали "под фон", "кудрина".

За творческие поиски в росписи Анна Тарасовна в 1972 году была переведена в творческую экспериментальную группу фабрики, и вся дальнейшая её судьба проходит под знаком активных художественных исканий. Она активный участник и дипломант всевозможных выставок и конкурсов, её работы пользуются неизменным успехом у зрителей. Принимала активное участие во всех творческих, учебных семинарах, конкурсах, которые проводились на Сёминской фабрике "Хохломский художник" с участием сотрудников НИИ ХП г. Москвы.

Выдающееся произведение мастера, оригинальный набор "Изумруд", хранится сегодня в Государственном Историческом музее. В этой работе мастер творчески использовал зелёный цвет в "кудрине"; восторженные искусствоведы сразу же окрестили эту роспись "изумрудной", а за художницей закрепилась слава замечательного колориста хохломы.

Художнице особенно удаются столовые наборы. В польском городе Познани в 1986 году авторитетная выставочная комиссия признала её 22-предметный столовый набор как возможный эталон в атрибутике европейского столового этикета. Это был приятный сюрприз и для художницы, и для предприятия.

За время работы Анна Тарасовна дала "путёвку" в жизнь многим местным девчонкам. Ею обучено более 50 молодых художников. Опытная наставница, обладающая педагогическим чутьём и тактом, щедро делилась своими знаниями и опытом, постепенно усложняя процесс обучения, давала больше простора самостоятельному творческому поиску. Лидия Панина, Лидия Тюкалова, Наталья Соболева, Александра Погодина, Татьяна Вербина… Всё это ученики Анны Тарасовны, которым она сумела привить любовь к народному искусству. Вела уроки хохломской росписи в Сёминской школе.

За долголетний добросовестный труд Анне Тарасовне присвоено звание "Ветеран труда". Награждена дипломом III степени Министерства местной промышленности РСФСР за участие во Всероссийской выставке-смотре изделий народных художественных промыслов 1977-1978 гг.

Шестого августа 1994 года Указом Президента Российской Федерации Б. Ельцина "За заслуги в области декоративно-прикладного искусства" Анне Тарасовне Куликовой присвоено почётное звание "Заслуженный художник РФ".

Анна Тарасовна – человек большой и прекрасной души, неунывающая, жизнерадостная женщина, которую за песенность коллеги любовно называли "наша Зыкина".

Сколько изделий с придуманными ею золотыми цветами на чёрном фоне, любовно названными О.П. Лушиной "аннушкиными глазками", раздарила художница людям! Удивлённые, очарованные миром, широко открытые "глазки" цветка – это образ художницы. Любуются работами мастера в Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике, Чувашской картинной галерее, Череповецком музейном объединении, в музеях Нижнего Новгорода, Красноярска, Загорска, Калуги, Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска. Произведения мастера хранятся в запаснике Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО" – выставочный фонд Министерства культуры России. Гордится работами Анны Тарасовны и наш МВЦ "Отчина".

Супруги Куликовы воспитали троих детей: сыновей Сергея и Алексея, дочь Софью. Внуки и правнуки радуют бабушку Аню. Сорок восемь лет отдала Анна Тарасовна работе в хохломском промысле, Сёминская фабрика "Хохломский художник" стала единственным местом работы, а Ковернинские края – второй родиной.

Художница внесла большой вклад в дело сохранения и развития промысла, ежегодно разрабатывая новые виды изделий для обновления ассортимента, создавая высокохудожественные и уникальные произведения искусства, обучая молодых мастеров.

Несмотря на все жизненные трудности, она остаётся неунывающей и жизнелюбивой. Нынешней весной Анне Тарасовне исполнилось 83 года.

В. Смирнова,

зав. сектором МУК МВЦ "Отчина", действительный член общества "Нижегородский краевед"

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 752

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика