Как сработала система здравоохранения района в минувшем году и что ждёт медицину в ближайшей перспективе? Об этом наш разговор с главным врачом ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ" кандидатом медицинских наук Е.М. Лузаном:
– На сегодняшний день главная задача – сохранить систему здравоохранения как важную отрасль и развивать те направления, которые определены Министерством здравоохранения Российской Федерации во главе с министром В.И. Скворцовой и министерством здравоохранения Нижегородской области с новым министром А.А. Шаклуновым.
Так, 2017 год был объявлен годом борьбы с сердечнососудистыми заболеваниями. Было открыто большое количество первичных сосудистых отделений, сосудистых центров. В прошлом году в Нижегородской области операций на сердце (коронарография и шунтирование сердца) выполнено в два раза больше, чем в 2016-ом. Небольшие сроки реабилитации, и больные быстро идут на поправку, приступают к трудовой деятельности. В результате развития и внедрения инновационных методов профилактики и лечения таких серьёзных заболеваний уменьшилась инвалидизация населения.
2018 год объявлен годом борьбы с онкологическими заболеваниями. Сегодня онкология – не приговор, раковые клетки есть у каждого возраста, начиная с детского и заканчивая пожилым. Выявляемость онкологических заболеваний первой, второй стадии в нашем учреждении составляет 46 процентов. Ранняя стадия выявления – это своевременная, качественная диагностика, она подтверждается различными анализами, которые делаются и в нашей центральной районной больнице, и в областных учреждениях. Это своевременное и правильно начатое лечение: появились новые методики лечения, новые препараты для химиотерапии. Для лечения ряда онкологических заболеваний используется иммунотерапия, гормонотерапия; используются комбинированные, сочетанные методы лечения, которые подразумевают оперативное лечение, потом – лучевую терапию. Одним словом, достаточно большой спектр лечебных мероприятий, которые направлены на то, чтобы уничтожить раковые клетки, а человеческому организму дать толчок к жизни.
Хорошо и упорно лечатся онкологические заболевания и на 3-4 стадиях.
– Евгений Михайлович, это значит, что люди не должны сидеть и ждать, а заниматься профилактикой заболеваний и посещать больницу…
– Для этого и проводится диспансеризация определённых групп взрослого и детского населения. В этом году её прошли порядка 46 процентов от плановой цифры, мы идём в графике. Диспансеризация позволяет выявить на ранней стадии такие социально значимые заболевания, как артериальная гипертензия, приступы стенокардии; подобрать лечение, дать рекомендации по ведению здорового образа жизни, отказа от вредных привычек, активному занятию физической культурой. Приятно, что представители старшего поколения ковернинцев в настоящее время увлеклись скандинавской ходьбой, которая благотворно сказывается на работе сердечнососудистой системы, полезна для суставов и всех групп мышц.
– Какие нововведения появились в здравоохранении в 2018 году?
– Активно начинают внедряться информационные технологии. Люди могут посредством телемедицинской связи, Интернета получить консультации, рекомендации. В ряде районов Нижегородской области этот пилотный проект нашёл отражение в том, что в ФАПах на удалённых территориях установлены компьютеры и фельдшер может связаться с врачом ЦРБ, областной больницы, представителями Приволжского медицинского университета и получить консультацию по тому или иному больному. Идёт работа в режиме on-line.
Внедряется система выдачи электронных больничных листов. Третье направление – работа региональной медицинской информационной системы. По Нижегородской области эта система функционирует и все медицинские работники осваивают информационно-коммуникационные технологии. В недалёком будущем будут вестись не только электронные больничные листы, но и электронные амбулаторные карты и истории болезней, электронная выписка рецептов…
На недавнем совещании с участием министра В.И. Скворцовой и заместителя губернатора Нижегородской области С.Б. Шевченко, который курирует здравоохранение Нижегородской области, было озвучено, что будет меняться система: к 2022-2024 гг. во всех поликлиниках будут работать врачи общеврачебной практики (узкие специалисты будут выездные или консультативные), рентгеновские снимки будут читаться в централизованном рентгенологическом центре, а на места приходить заключения. Нагрузка на врачей общей врачебной практики возрастёт, им потребуется проходить соответствующую подготовку. Образование у медицинских работников – этот процесс непрерывный.
– Какие главные задачи решает коллектив Ковернинской центральной районной больницы?
– Это снижение смертности населения, хотя за 5 месяцев 2018 года данный показатель вырос. К сожалению, рост смертности обусловлен тем, что значительная часть населения (порядка 27-28 процентов) – лица пожилого и старческого возраста, многие имеют хронические заболевания. С другой стороны, если посмотреть динамику 2016 – 2018 годов, то меньше стало смертей от острых инфарктов миокарда, острых нарушений мозгового кровообращения. Несмотря на возраст, всех пациентов с острым инфарктом миокарда, острым приступом стенокардии, острым нарушением мозгового кровообращения "скорая помощь" своевременно доставляет в первичное сосудистое отделение г. Заволжья.
Больные, со своей стороны, также должны знать первые признаки этих заболеваний. Поэтому на медицинских работниках лежит не менее важная задача – профилактика заболеваемости (рассказать пациенту клинику, диагностику, симптоматику) и формирование здорового образа жизни.
В зоне обслуживания "скорой помощи" – весь район, фельдшеры выездных бригад в любое время дня и ночи, выходные и праздничные дни спешат на помощь больным. Совершенствование оказания скорой медицинской помощи – тоже в числе наших главных задач.
– Евгений Михайлович, а что можно сказать о кадровом обеспечении системы здравоохранения в соответствии с современными запросами?
– Укомплектованность терапевтами и участковыми педиатрами составляет по району 50 процентов. К сожалению, на периферии врачей нет, все работают в ЦРБ. Поэтому практикуется выездная работа врачебного персонала центральной районной больницы на сельские территории. Сформированы выездные бригады в составе терапевта, хирурга, гинеколога, которые выезжают по графику в ФАПы и врачебные амбулатории и ведут на месте приём населения. Тем самым решается и проблема транспортной доступности жителей сельских поселений, которая имеет место быть в нашем районе.
– Какие новые программы внедряются сегодня в здравоохранении?
– Это программа "Бережливая поликлиника", которая призвана минимизировать временные затраты пациента на посещение врачебных кабинетов, и "Бережливый стационар". Не стоит в стороне от всех этих новшеств и коллектив нашего медицинского учреждения, стараемся шагать в ногу со временем.
– А что Вы можете сказать об укреплении материально-технической базы ЦРБ?
– Хотелось бы улучшить материальную базу, потому что то оборудование, которое поступило в рамках приоритетного национального проекта "Здравоохранение", вырабатывает свой ресурс. То же самое можно сказать и о ремонтных работах. Но в текущем году пока не реализуется никаких целевых программ, позволяющих привлечь инвестиции. Радует, что в прошлом году мы нашли организацию, которая отремонтировала вышедший из строя флюорографический аппарат. Сейчас он работает, нареканий к обслуживанию на этом важном участке от пациентов нет.
Администрацией ЦРБ уделяется большое внимание вопросам улучшения условий труда, пожарной безопасности, благоустройству и озеленению территории. Стало доброй традицией разбивать красивые клумбы и цветники возле каждого отделения. Регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства медицинских работников, тематические конкурсы детских рисунков, выставки декоративно-прикладного и художественного творчества персонала ЦРБ. Фотографии лучших работников нашего учреждения, ветеранов медицины красуются на стендах в общедоступных местах. Это люди, которыми коллектив по праву гордится.
– Евгений Михайлович, спасибо Вам за интервью. Завершить наш разговор хотелось бы традиционно поздравлениями, пожеланиями коллегам по случаю Дня медицинского работника.
– Сегодня занятые в медицине имеют достойную заработную плату. Их задача – выполнять свой долг по сохранению и укреплению здоровья жителей Ковернинского района. Надеемся, что все официальные структуры нам будут содействовать в этом и помогать. Благодарю всех за работу. Желаю новых профессиональных успехов, радости и удовлетворения от выполненного труда, здоровья и всех земных благ. С праздником!