Традиционно считалось, что с этого дня пчеловоды начинали собирать мёд из переполненных ульев. Неофициально в этот день отмечают ещё и день пчеловода.
Улица Котёгино (раньше это был отдельный населённый пункт) деревни Цибрики Гавриловского сельсовета. Грунтовая дорога вьётся средь полей и лугов, цветущего разнотравья, убегает ближе к лесу и небольшому озеру. Идёт на убыль световой день, умолкают в лесах птицы. Деревенское раздолье, покой; кажется, что попадаешь в какой-то особенный загадочный мир тишины, таинственности, немного грустного одиночества…
Но это только на первый взгляд, здесь кипит своя жизнь. Мы в гостях у гавриловского пчеловода Г.А. Устинова. И этот уютный двухэтажный дом, и пасека, и вся ухоженная усадьба, расположенная на 19 сотках, – результат многолетнего кропотливого труда супругов Устиновых, Геннадия Андреевича и Елены Павловны.
Геннадий Андреевич – житель местный, практически вся его трудовая биография связана с колхозом "Мир". До армии, в начале семидесятых, работал в цехе подсобных промыслов – в бытность на посту руководителя хозяйства С.И. Шагарова. Армейскую службу проходил в Москве. Окончил заочно строительный техникум, а уже в дальнейшем высшее образование получил в Волго-Вятской академии государственной службы. Работал на разных ответственных участках: начальником коммунальной службы колхоза "Мир", инженером по механизации, отвечал за газовое хозяйство, был механиком и главным диспетчером. Избирался главой Гавриловской сельской администрации, на этом посту проработал пять лет.
Сейчас ветеран труда Г.А. Устинов на пенсии и всё свободное время посвящает любимому занятию – пчеловодству. Хозяин с удовольствием показывает свои владения – дом, фруктовые деревья и ягодные кустарники, сортовую малину, каштаны и недавно посаженные внуками кедры, молоденькие липки и высокий, удивительно правильной треугольной формы, словно южный кипарис, привезённый из леса можжевельник. Здесь и цветы, и участок с картофелем. Сушат и заготавливают супруги Устиновы лекарственные травы.
Но главная гордость – непосредственно сама пасека, где трудятся неутомимые сборщики цветочного нектара. Пчёлами Геннадий Андреевич занимается уже более 30 лет. Раньше было 15-20 семей, на сегодняшний день это количество выросло до сорока. Хозяйство хлопотное – помогают зять Денис и сын Сергей.
– Пчеловодство – своего рода карточная игра: повезёт или нет. Зависит не только от человеческого фактора, но и от погодных условий, – рассказывает Геннадий Андреевич. – Прошлый год был в этом плане капризный, думали, что вообще мёда не будет. Но в августе пчёлы продолжали свои полёты за "данью полевой", и урожай был приличный. В этом году основной взяток прошёл, но большого мёда пока нет.
Кстати, место расположения пасеки удобное, и в округе полно медоносных растений. Это кипрей, золотарник, специально высаженные фацелия, мордовник шароголовый, синяк обыкновенный…
Опытный пасечник не останавливается на достигнутом. Читает специальную литературу, у него много увлекающихся пчеловодством друзей. Так что коллеги по "сладкому" цеху всегда готовы поделиться тонкостями искусного ведения этого непростого дела. Знания, большой опыт, безграничная любовь к природе и труд практически на протяжении всего года – вот основные слагаемые успеха медового производства. А говорить о своём любимом занятии Геннадий Андреевич может часами.
Радушные хозяева гостеприимно пригласили попробовать мёд свежего урожая. Ароматный, чуть темноватый по цвету, он играет сдержанным благородным светом, стекая по ложечке "горкой". Настоящий и очень вкусный!