Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

"Первичка" – основа комсомола

"Комсомол у нас в душе, и жить иначе мы не можем…", – эта фраза и сегодня не потеряла своей актуальности для многих бывших комсомольских активистов, лидеров по натуре, беспокойных сердец по сути.

Первичные комсомольские организации составляли основу комсомола. Активно работала в составе районной молодёжной организации "первичка" Ковернинской центральной районной больницы под руководством секретаря комсомольской организации Людмилы Анатольевны Барабановой (в девичестве Сметкиной).

Людмила родилась в 1959 году в Саратовской области. В 1964 году семья переехала в деревню Наумово Ковернинского района. В 1975 году Люда окончила Высоковскую восьмилетнюю школу, здесь же она вступила в ряды Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи. Сбылась и мечта посвятить свою жизнь медицине: она успешно завершила обучение в Горьковском медицинском училище и приехала на работу в Ковернинскую ЦРБ.

С 1978-го и по сегодняшний день – это единственное место работы, на протяжении 40 лет Л.А. Барабанова остаётся верна медицине.

Медицинская сестра детского, хирургического отделений, медицинская сестра-анестезист, старшая медсестра хирургического отделения, с 2006 года – главная медицинская сестра ГБУЗ НО "Ковернинская ЦРБ" – таков послужной список ветерана труда Людмилы Анатольевны Барабановой. На протяжении 30 лет она работала с Евгением Михайловичем Лузаном, в настоящее время главным врачом ЦРБ, за что ему очень благодарна. Награждена многочисленными благодарностями и Почётными грамотами, в том числе министерства здравоохранения Нижегородской области и Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Общественной работой Людмила занималась всегда. В школе – председатель совета отряда и комсорг класса. В комсомол тогда вступали вполне осознанно, и с этим значимым событием у Людмилы связана отдельная история. Со своей группой из школы опоздали, автобуса не было, в Ковернинский РК ВЛКСМ добирались с подругой Татьяной из Наумова попутным транспортом. На обратном пути шли пешком аж до Белых Прудов. Мобильной связи тогда не было, родители сильно волновались, а юные комсомолки объявились дома около 10 часов вечера. Уже в темноте (дело было зимой), но радостные и счастливые: с комсомольским билетом в кармане!

В медучилище она жила с подругой, которая была комсоргом группы. Вместе вели работу среди студентов, ездили в составе стройотряда в Молдавию на уборку овощей и фруктов.

Когда молодая выпускница приехала на работу в больницу, секретарём комсомольской организации была фельдшер "скорой помощи" Валентина Васильевна Унжина (Медведева). Людмиле было поручено не менее ответственное дело казначея – собирать членские взносы. Но уже вскоре она возглавила комсомольскую "первичку", объединявшую в своих рядах 25 членов.

Высший орган первичной комсомольской организации – комсомольское собрание. Они проходили регулярно и требовали достаточно серьёзной подготовки. В работе комсорг опиралась на свой актив: в составе комитета каждый отвечал за своё направление деятельности. В числе активных комсомольцев Ковернинской ЦРБ были Лариса Алексеевна Лебедева, Татьяна Леонидовна Макарова.

С 1979 года стали постоянно проводиться конкурсы профессионального мастерства "Лучший по профессии", в которых участвовали комсомольцы и молодёжь. Проходили внутрибольничные конкурсы на лучшую санитарку, участникам потом давали удостоверение младшего медицинского персонала. Традицией стало и посвящение в профессию начинающих молодых специалистов. Каждую осень комсомольцы ЦРБ ездили на уборку картофеля в подшефный колхоз им. Кутузова. Выпускали "комсомольский прожектор".

Культмассовая работа – это отдельная песня. Комсомольская "первичка" центральной районной больницы принимала участие в районных мероприятиях. Особенно запомнились "проводы русской зимы". При больнице была своя лошадь, которую запрягали в празднично украшенную повозку. Нарядные девушки с песнями и шутками катили на санях в центр посёлка на районное торжество по случаю Масленицы.

Дружный больничный коллектив ждал и наступления лета, когда после напряжённого трудового дня можно было выбраться на речку приятной компанией, отдохнуть в кругу друзей, весело провести время.

За активную общественную работу секретарь комсомольской организации была награждена поездкой в Чехословакию. По путёвке Людмила ездила туда с коллегой и комсомольской активисткой Верой Замашкиной (сейчас она трудится в Нижнем Новгороде).

В начале 80-ых велось строительство нового здания районной больницы (пущено в строй в 1983 году). Комсомольцы и молодёжь были во главе всех субботников, работали не по принуждению, а по зову сердца. В основном в выходные дни. В старом здании условия труда были отнюдь не благоприятные, всем хотелось побыстрее справить новоселье. В летописи комсомольской "первички" центральной районной больницы значатся и другие трудовые инициативы.

Комсомольская работа строилась в тесном взаимодействии и под контролем партийной организации, которую возглавляла врач Татьяна Андреевна Алатырцева. Большую работу с молодёжью вела в коллективе также врач-терапевт, председатель "Красного креста", участница Великой Отечественной войны Софья Борисовна Захарова. Активная, неугомонная женщина занималась просветительской работой по развитию в районе донорства, организовывала и проводила соревнования санитарных дружин, часто встречалась с пионерами и комсомольцами.

Многие комсомольцы, в том числе и комсомольский вожак, были донорами и не раз приходили на помощь больным, которым экстренно требовалась кровь. "Сметкина, Замашкина! Быстро на день донора!" – хорошо поставленным голосом командовала бывшая фронтовичка. И девушки бежали в Дом культуры, где в те годы был организован забор крови (потом день донора стали проводить в ЦРБ).

Преемственность поколений проявлялась и в тёплом общении с опытными медицинскими работниками. Молодёжь многому училась у Таисьи Ивановны Комаровой, Анфисы Алексеевны Лузан, Антонины Фёдоровны Блиновой… Коллектив был дружный, сплочённый, работоспособный. Общественная деятельность тесно переплеталась и органично дополняла основную работу медицинской сестры Людмилы Анатольевны Барабановой.

Автор: Татьяна Цветкова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 543

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика