Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

В жизни всегда есть место празднику

И в отдалённой деревне можно жить интересно, считают жители Каленихи

Жизнь отдалённых деревень в большинстве своём одинакова – спокойная и размеренная. Жителей немного – каждый на виду, звенящую тишину редко нарушит шум проезжающей машины. Летом, правда, с приездом гостей из города, дачников, жизнь в таких населённых пунктах активизируется, а с наступлением осени и зимы вновь затихает. Единственным развлечением для немногочисленных коренных жителей тогда становится телевизор.

"Должна быть живая искорка…"

Деревню Калениха, что в нескольких километрах от Шадрина, в этом плане можно считать исключением. "В жизни всегда есть место празднику", - решили однажды местные жители и дружно взялись за его организацию.

- Очень не хочется, чтобы всё глохло и затихало, должна быть живая искорка, - отмечают наши собеседники Татьяна Фёдоровна Дружинина, Александра Геннадьевна Шикалова и Зоя Аркадьевна Мальцева, местные активистки. И эта идея нашла самую активную поддержку среди односельчан.

Было это несколько лет назад. Сегодня совместное празднование Нового года, Масленицы, Дня деревни стали доброй традицией. Местом общего сбора становится центр Каленихи, главная площадь, от которой, как лучики, разбегаются несколько улиц. В преддверии новогодних праздников здесь устанавливается ёлка, загораются огоньки гирлянды, на приобретение которой складываются всем миром.

- Мы не просто сюда приходим и стоим, а нарабатываем культурную программу, - продолжают жительницы. – Вот в этот Новый год было много народу разного возраста. Кто пел, кто танцевал, дети читали стихи. Получилось довольно интересно. Стоит ёлка до Старого Нового года. А в Масленицу, провожая зиму и встречая весну, мы её сжигаем. Обязательно печём блины. Нравится всем и праздничная лотерея.

Сегодня в Каленихе проживает порядка 40 жителей – для отдалённой деревни это хороший показатель. Но тут помнят и другие времена, когда жизнь в населённом пункте кипела и бурлила. Здесь размещалась бригада местного сельхозпредприятия, функционировали молочная ферма, свиноферма, была и своя конюшня, в округе обрабатывались все поля, где, кроме зерновых, выращивался картофель. На его уборку по осени присылали студентов.

Как вспоминают женщины, в Каленихе традиция общих дел была заложена ещё много лет назад. Так, всем миром раньше выходили на очистку протекающей рядом с деревней небольшой речушки Шорда. Когда-то в деревне был даже свой клуб, где проходили не только различные мероприятия, но и демонстрировались фильмы. Татьяна Фёдоровна проработала здесь киномехаником 13 лет. В девяностые годы клуб закрыли, а спустя некоторое время он сгорел. Но тяга к культурной жизни, к своим корням и истокам у людей осталась, и все проходящие здесь сегодня мероприятия яркое тому доказательство.

Владимирская – праздник деревни

Не так давно в Каленихе прошёл ещё один праздник – Владимирская. Его по праву считают днём деревни, потому что отмечался здесь с давних пор. Пережил он и периоды запрета, потом возродился снова. Вот и в этом году к каленихинцам приехали гости из Шадрина – работники Дома культуры Н.Н. Горелова и С.И. Скворцова, члены вокальной группы "Зоренька". Импровизированной концертной площадкой стала автобусная остановка, а прилегающая к ней территория - зрительным и одновременно танцевальным залом.

Для собравшихся была подготовлена интересная развлекательная программа. Все вместе дружно поздравили юбиляров – местных жителей П.Д. Сироткина, А.П. Сироткину – им исполнилось 80 лет; Е.М. Цветкову и П.А. Ермашова из соседней деревни Овсянниково, у которых за плечами также 80 и 85 лет, С.Н. Сергачёву, А.Г. Гусева – с 50-летием. Звучали песни, поздравления и добрые пожелания. А потом все вместе сели за праздничный стол, который накрыли для жителей организаторы праздника. И, конечно же, были песни и танцы!

- День деревни удался! – отмечает Зоя Аркадьевна Мальцева. – Можно с уверенностью сказать, что такого яркого, запоминающегося праздника у нас не было никогда! Мы не ожидали. Большая благодарность от имени всех жителей директору Шадринского ДК Н.Н. Гореловой и художественному руководителю С.И. Скворцовой, артистам за подаренное замечательное настроение, за концерт. Даже погода была за то, чтобы всё прошло хорошо, - с утра шёл дождь, но потом тучи пропали, выглянуло солнце.

Возвращение к истокам

Эту тенденцию можно проследить сегодня по многим деревням. Люди, ставшие давно уже городскими, стремятся вернуться в те места, где родились и выросли, встретиться с земляками, походить босиком по траве и полной грудью вздохнуть наполненный ароматом разнотравья воздух. Кто-то решает остаться, восстановить родовое гнездо. Есть такие примеры и в Каленихе.

Так, семь лет назад обосновалась здесь, в родных местах, после переезда из Воркуты семья Шикаловых. Как отмечает Александра Геннадьевна, одна из инициаторов и организаторов деревенских праздников, потянуло в родные места. Нравятся здешние лесные края и многим дачникам. Как тут не вспомнить знаменитые строчки из песни Игоря Талькова о дорогих и близких сердцу местах: "Здесь дышится легко, здесь мира чистота нас сделают на миг счастливей и моложе…". Живи, Калениха, и дальше! А активная жизненная позиция твоих жителей, не замкнувшихся в суете серых будней, - это пример и для других.

Автор: Маргарита Голубева

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 703

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика