Сегодня отмечают "благодатную" свадьбу супруги Мозолины из деревни Макаршино Горевского сельсовета – Валентин Николаевич и Александра Павловна.
– Нечасто встретишь таких людей, как супруги Мозолины: честные, искренние, настоящие, любящие. С ними приятно общаться. Очень гостеприимные, хлебосольные хозяева, всегда встретят горячим ароматным чаем из самовара, поинтересуются, как идут дела. Их жизненный путь – прекрасный пример для молодых поколений, – так тепло отзывалась о юбилярах глава Горевской сельской администрации Александра Михайловна Рыжова, вручая им "свадебный" памятный подарок.
Виновники торжества заметно волнуются, немного смущаются от всеобщего внимания, а благодарная память живо рисует картинки далёких событий семидесятилетней давности…
Александра Павловна родилась в деревне Макаршино 12 февраля 1929 года. Валентин Николаевич – 20 сентября 1928 года. Александра Павловна помнит день начала Великой Отечественной войны: она вместе с другими женщинами ворошила сено на речке. Когда услышали такое страшное известие, не могли сдержать слёз, побежали в деревню. Общее горе и общее желание воевать за победу на фронте и в тылу придавало сил и взрослым, и совсем ещё юным подросткам.
Александра начала работать с 13 лет, пахала "на себе", таская тяжёлый плуг или борону. Работать приходилось не только в колхозе, но и дома. Пешком ходили за зерном в Белбаж, льносеменем – в Варнавинский район. Небольшая хрупкая девчонка несла его целый пуд. Жаловаться было некому, все, от мала до велика, понимали, что шла война.
Сколько было радости, когда объявили долгожданную победу 9 мая! Но тут другое горе: 4 июня у Александры Павловны умерла мама, и девушка осталась в семье за хозяйку. Так началась настоящая взрослая жизнь.
Валентин Николаевич родом из Варнавинского района. Работал в Залесном леспромхозе (здесь трудился и его отец бухгалтером). Семья жила в Макаршине, здесь в послевоенном 1946-ом и встретились Валентин и Александра, чтобы не расставаться уже никогда. На сельской вечеринке, так называемой гульбине, Валентин и обратил внимание на юную Александру. А ей, в свою очередь, сразу приглянулся весёлый парень с гармошкой.
Поженились 28 августа 1948 года, эта дата как раз совпала с православным праздником Успения Пресвятой Богородицы. Вечеринка была скромной, русская печка да изобретательность родственников помогли накрыть праздничный стол.
В семье народился первенец Павел, потом дочь Валентина и второй сын Николай, названный в честь деда. А сейчас у бабушки с дедушкой четверо внуков и четверо правнуков.
Вся трудовая биография Александры Павловны была связана с колхозом. Валентин Николаевич работал в леспромхозе, был кузнецом, коневозчиком, водителем – одним словом, освоил массу нужных практичных специальностей. При этом всегда жил по принципу: не место красит человека, а человек – место.
Активный, неугомонный Валентин Николаевич и спокойная, выдержанная Александра Павловна – они прекрасно дополняют друг друга. Секрет их семейного долголетия – в любви, верности, уважении, взаимопонимании и поддержке. Конечно, цементируют семью и дети, общие дела, схожие взгляды на жизнь. Ветераны труда, труженики тыла, они имеют за многолетний добросовестный труд немало грамот и благодарностей, других поощрений.
Дни бегут привычной чередой. Стало сложнее управляться с домашним хозяйством – на помощь приходит социальный работник Николай Григорьевич Грязин. Но супруги, как и прежде, молоды душой, а в глазах – море любви и нежности. Здоровья вам, уважаемые Александра Павловна и Валентин Николаевич, и долгих лет жизни. Желаем отметить ещё и "коронную" свадьбу!