Версия для слабовидящих |
16+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета Ковернинского муниципального округа Нижегородской области

606570, Нижегородская область, п. Ковернино, ул. К. Маркса, д.10
телефон: +7 (83157) 2-13-60; РЕКЛАМА 2-15-81
e-mail: Kovernov@list.ru

Старосты вернутся на село

В Нижегородской области разработан законопроект о возрождении в регионе одного из древнейших институтов самоуправления

Хорошо знакомые всем деревенским жителям сельские старосты в скором времени вновь станут неотъемлемой частью общественно-политической жизни нижегородских деревень и сёл. Соответствующий законопроект внёс на рассмотрение Законодательного собрания региона губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Хорошо забытое

Как известно, институт сельских старост имеет свою давнюю, ещё дореволюционную историю. Как говаривал про эту, выражаясь современным языком, "штатную единицу", сам сельский люд, староста – это самая близкая к народу власть. Оно и понятно: старосты, что называется, всегда на местах, готовы поговорить, выслушать, а при необходимости и донести до власти недовольства народа.

Так оно и было. Из истории известно, что старосты хоть и являлись низшей ступенью в иерархии сельской власти, но играли важнейшую роль в повседневной жизни села. Они собирали всех жителей на сходы (что-то вроде сегодняшних рабочих совещаний), утверждали повестку таких народных собраний, озвучивали принятую в ходе обсуждения резолюцию и в последующем приводили её в исполнение. Кроме того, старосте подлежало следить за сбором взносов, исполнением повинностей и общественным порядком. Лежали на его плечах и заботы о сельской инфраструктуре: он отвечал за состояние дорог, местных школ, больниц и даже колодцев (в случае чего, борьбу с пожаром также должен был организовать не кто иной, как староста).

- Институт сельских старост играл огромную роль в дореволюционной России, - отметил, вынося на рассмотрение депутатов новый законопроект, губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. - Это была непростая работа, связанная с решением большого количества задач, но очень значимая для развития сел и деревень.

Вспомнить всё

Впрочем, и в наши дни несколько подзабытый институт сельского самоуправления не теряет своей значимости для отдалённых уголков Нижегородской области. Донести свои надежды и чаяния до районных властей и дождаться максимально оперативного устранения проблемы сельчанам удаётся не всегда, а ведь жизнь на селе полна своих насущных забот.

- Сегодня также есть огромная потребность в том, чтобы в сельской местности работали активные и неравнодушные люди. Они могут стать связующим звеном между жителями и муниципальной властью, способствовать участию небольших населённых пунктов в региональных и федеральных программах развития, - обратил внимание Глеб Никитин.

По словам главы региона, проектом нового закона предлагается не просто снова ввести институт сельских старост, но и определить основы их правового статуса. К примеру, документ установит чёткий порядок назначения и прекращения полномочий сельских старост (напомним, что прежде староста избирался сельским сходом на трёхгодичный срок), перечень полномочий, гарантии и вопросы материально-технического и организационного обеспечения их деятельности.

В целом же законодательное оформление должности сельского старосты станет важным шагом в развитии местного самоуправления, и позволит существенно улучшить ситуацию в сельской местности. Прямым подтверждением тому служат те районы, где уже успешно функционирует этот институт самоуправления – такой практикой, к примеру, могут похвастаться, Оренбургская, Вологодская и Ульяновская области.

Автор: Пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 115

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика