По профессии она бухгалтер, окончила в своё время Воскресенское СПТУ, работала в Фатеевском сельсовете Но, видно, так судьбой было предназначено, что её призванием стали не сухие цифры и расчёты, а кулинария. Если кто-то многочасовое стояние у плиты воспринимает как обязанность, которую не хочется, но надо выполнять (и каждый день!), то нашей собеседнице - только в радость. "А мне нравится этим заниматься, - отмечает она. – Я даже не устаю, а, наоборот, отдыхаю".
Такое увлечение, считает Зоя Александровна, у неё от матери. В семье, где подрастало шесть дочерей, приходилось крутиться-вертеться, чтобы все были обуты, одеты и, главное, сыты. И при небольшом выборе продуктов (не как сейчас), у неё в запасе всегда были "сорок стряпенек". И дочь продолжает традицию – не забывает исконно русскую кухню, но и не боится внедрять что-то новое. Много блюд готовит в русской печи.
- Когда приезжают в гости сёстры из Нижнего Новгорода, они заказывают любимые с детства зелёные щи, окрошку на своём квасе и тушёную картошку, - рассказывает Зоя Александровна. – И через много лет вкус их не забывается…
Зоя Александровна не признаёт никаких полуфабрикатов, знает много рецептов различных блюд – первых, вторых, салатов, выпечки… Но какие бы они ни были, всегда добавляет что-то своё, свою "изюминку", как сама отмечает, подстраивает под себя. Так, например, при заправке салатов практикует добавлять в майонез немного чеснока и перца. Её приглашают помочь накрыть стол к юбилею и дню рождения, какому-либо празднику, на поминки… Без знаменитой стряпухи не обходится, конечно, ни один День деревни Каменное, праздник пожилых. Приготовленные ею на костре, с дымком, щи, картошка с мясом идут просто "на ура".
Стоит отметить, что и дочери Зои Александровны передалось увлечение матери, она тоже неплохо готовит. Любит бабушка побаловать и двух внуков. Гостеприимная, хлебосольная, скорая на подъём, она всегда найдёт чем угостить каждого, кто завернул на огонёк. Кулинария – не единственное её увлечение: любит выращивать цветы, ходить в лес за грибами и ягодами. Сейчас, с выходом на пенсию, времени на это стало больше (наша собеседница трудилась в Каменском отделении Большемостовской сельской администрации).
…В эти дни все хозяйки заняты предпраздничными хлопотами: составляется меню, закупаются необходимые продукты к новогоднему столу. Зоя Александровна охотно поделилась с нашими читателями своими - неоднократно проверенными на практике – фирменными рецептами. А мы от себя добавим: пробовали, действительно, вкусно!
Тарталетки "Розовые розы"
Понадобится 200 г свежей сёмги или форели, 6-8 перепелиных яиц, 6-8 готовых тарталеток, 100 г сметаны, сок лимона, соль, белый перец.
Чтобы нарезать рыбу длинными и тонкими ломтиками, её необходимо слегка подморозить. Рыбу посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и свернуть каждый ломтик в виде розочки. В каждую тарталетку положить ? столовой ложки сметаны (можно смешать с майонезом), рыбную розочку и разбить в центр розочки по одному перепелиному яйцу. Запекать тарталетки в духовке при температуре 160 градусов 15 минут. Когда остынут, выкладываем на плоские тарелки, на которых уложены листья салата. Блюдо можно украсить зеленью, дольками огурца и помидоров.
Канапе "Ёлочка"
Для их приготовления необходимы свежие огурцы, варёные яйца, маринованные огурцы, яблоки, оливки, зелень - количество продуктов на ваше усмотрение.
Кружки слоёв должны быть разного размера. Нижний – самый толстый – кружок свежего огурца, потом, чуть меньше, - кружок яйца, далее - кружок маринованного огурца, кружочек яблока, а сверху - зелёная оливка. Получившуюся "ёлочку" проткнуть шпажкой.
Салат с шампиньонами и черносливом
200 г свинины (можно заменить на курицу), 100 г шампиньонов, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 сладкое яблоко, 6 шт. чернослива, ? стакана грецких орехов, растительное масло, майонез, зелень.
Свинину (курицу) отварить, нарезать кубиками, чернослив залить горячей водой, нарезать соломкой, грибы обжарить с луком, яблоко очистить и натереть на крупной тёрке. На мелкой тёрке натереть чеснок, орехи растолочь. Всё перемешать с майонезом, украсить зеленью. Майонез можно смешать с чесноком и чёрным молотым перцем, что сделает салат ещё вкуснее.
Салат с фасолью
Для него понадобится банка фасоли в собственном соку, 150 г грибов (шампиньонов), 1 луковица и пакет сухариков (например, со вкусом хрена, чеснока), морковь.
Морковь натереть на тёрке и обжарить. Грибы, лук тоже обжарить на растительном масле. Всё смешать с фасолью и сухариками, заправить обыкновенным или постным майонезом.