Время летит неумолимо… Кажется, недавно бегало босоногое наше детство по полям и лугам, познавая окружающий нас мир, радуясь солнцу и тёплому летнему дождю. Оно проходило в дни, недалёкие от эйфории Победы над фашизмом. Слёзы и горе матерей и вдов напоминали лишь чёрные полушалки на седых головах женщин – молодых и пожилых. Ещё носили мужички на своих выцветших гимнастёрках боевые ордена и медали, ещё провожали своих товарищей, страдающих и умирающих от полученных ран.
Но мирная жизнь кипела! Радовались каждому светлому дню – уходили в прошлое хлебные карточки, светлели глаза трудового люда. Отменялись налоги военного времени, хлеб стал свободно продаваться в магазинах сельпо. И то, как он был дорог, этот хлеб, в повседневной жизни мы стали понемногу узнавать из бесед взрослых, от бывших фронтовиков. Всё это узнавалось постепенно, открывались ранее неизвестные факты, тайны архивов, а живых свидетелей того времени становилось всё меньше.
Николай Владимирович Блинов… Худощавый, подтянутый мужчина работал завхозом в Белбажской школе, где мы учились. Доподлинно узнать все перипетии его жизни теперь вряд ли удастся, а в то время его дом, стоявший на пригорке, около колодца, окнами к солнцу, весело звенел голосами детей. Их было трое – наши сверстники: Виктор, Константин, Павел (он и сейчас проживает на малой родине – в Белбажи). О том, что их отец – герой-фронтовик, они мало что знали. Об этих фактах, как и у других, умалчивалось почему-то, хотя на майские праздники надевали участники войны награды на полинявшие гимнастёрки, а бравурная музыка с репродукторов оглашала округу, разносясь далеко по долине реки, протекавшей через село.
Николай Владимирович – рядовой солдат Великой войны, защищал Родину, воюя на Северо-Западном фронте. На действительную военную службу был призван 12 июня 1941 года Залесным РВК. За плечами – 6 классов образования, гражданская специальность – маляр. С июня 1941 года по февраль 1942 года служил в отдельном рабочем батальоне в Горьком. Потом попал стрелком в 7 пограничный полк НКВД, который позже был переименован в 340 стрелковый полк 46 стрелковой дивизии, стоящий в обороне Ленинграда.
Информация Центрального архива Министерства обороны, сайт "Подвиг народа": "Сержант Н.В.Блинов, находясь в боевом охранении, получил лёгкое сквозное пулевое ранение мягких тканей в области правового локтевого сустава. На лечении находился с 17 апреля 1943 года по 23 мая 1943 года. Находясь на службе в 13 мотострелковом полку в должности командира отделения, показал себя дисциплинированным и исполнительным. К себе и подчинённым требователен. Много работает над укреплением советско-воинской дисциплины и повышением боевого уровня своего отделения. Службу несёт хорошо. К сбережению имущества и вооружения относится добросовестно. Морально устойчив, идеологически выдержан". Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР за отвагу и храбрость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Николай Владимирович был представлен к награждению медалью "За боевые заслуги". А в августе 1943 года он был отмечен медалью "За оборону Ленинграда".
События тех далёких дней до сих пор в памяти людской. Для истории это беспримерная эпопея героической защиты города, выдержавшего 900-дневную осаду. Немцы яростно рвались к Ленинграду и, несмотря на мужество защищавших его, взяли город в кольцо. Началась блокада. О стойкости защитников Ленинграда написано много книг и статей. О том, что пережил в эти годы молодой тогда ещё солдат, наш земляк, мы сейчас вряд ли что узнаем. Но люди выстояли! Выстояли силой мужества, силой веры в победу.
…Фронтовые фотографии возвращают нам их лица. Всмотритесь в них! В них и вера в жизнь, и любовь к Родине, надежда дожить до победы и вернуться домой… Защитники Ленинграда… Вечная память вам, погибшим и умершим от голода и ран, выжившим и умершим в мирное время. Их беспримерное мужество - гордость нашего народа, народа-победителя фашизма!
Невозможно сказать словами
По прошествии стольких лет,
Как был солон облитый слезами
Ленинградский блокадный хлеб.
И, наверное, нет охоты
Повторять тот пройденный путь,
Истощённому – рыть окопы
И навеки, в мороз, уснуть…
Как бездонны глаза утомлённые:
В грохот бомб и сирены вой
Устояли, в тебя влюблённые,
Ленинград, великан-герой!
Голодали, исполнясь мужества,
Исхудавшие, словно тень,
Испытавшие столько ужаса
В каждый прожитый страшный день!
Но не сломлены! Жили гордые,
Веря в светлый победный час.
Как устали сердца их добрые,
Разве можно познать сейчас?
Преклоняюсь пред силой мужества
Малолетних детей-работяг,
Сплочённостью их содружества
Пронесён до рейхстага флаг.
Тех бойцов на высотах Синявина,
Тех, кто выстоял, победил,
Кого сила войны отправила
В глубину Пискарёвских могил…
… Всё, что сказано, это толика
Из того, что сказать предстоит.
Не придумано анаболика,
Ленинград – легендарный щит!
Верю, знаю, глаза уставшие
Помнят каждый прошедший день.
Есть от вас, Ленинград отстоявшие,
В монументе застывшая тень…
А. Смирнов,
д. Гавриловка